PANESHOW 2022: L'Officiel elege os melhores panetones
Estiveram presentes 40 marcas (com 57 delícias, no total), divididas em quatro categorias: Tradicional, Chocotone, Recheado e Exótica. Confira as vencedoras!
A 2ª edição do Paneshow da L’Officiel Hommes aconteceu na Galeria Idea!Zarvos, e contou com décor minimalista, pensado na combinação entre o azul-marinho e o mostarda, assinado por Nay Trevisan (@nayaratrevisan), objetos cênicos da Pop Mobile (@popmobilelocacao) e buquês híbridos de espécies secas e frescas, da Flores Bárbaras (@flores.barbaras). A celebração focou na sustentabilidade, levando para à mesa arranjos livres de espuma, idealizados com estruturas florais ecológicas e 100% livres de resíduos plásticos e pingentes e itens natalinos feitos de madeira de área de manejo responsável, da grife Pimbos Kids (@pimbos.kids).
Dessa vez, estiveram presentes 40 marcas de panetones (com 57 delícias, no total), divididas em quatro categorias: Tradicional, Chocotone, Recheado e Exótica – todas harmonizadas com cavas e proseccos da Freixenet (Demi-sec Carta Nevada, Malvasía, Freixenet Desalcoolizado, Prosecco D.o.c. e Italian Rosé).
A L’Officiel Hommes convidou chefs e especialistas em gastronomia para compor o júri técnico, caso de Kamili Piccoli (Piccoli Cucina), Thais Andrade (Mozzafiato Osteria), Solange Salva (Veridiana Pizzaria) e Vanessa Graziato (@oquetemdesobremesa), além de comensais aficionados pela iguaria, como John Drops, Daniela Pizetta, Fabiano Ruiz, Flavia Ricco, Akira Cravo, Romulo Fialdini, Dandara Costa, Hector Marks e Gabb. As avaliações se concentraram em três quesitos – sabor, textura e aroma.
TRADICIONAL
O panetone dos panetones é a grande estrela das comemorações de fim de ano. Mesmo para quem não é fã das frutas cristalizadas há opções mais modernas, que levam amêndoas, prosecco e aparecem até sem as uvas passas na receita. Nesta categoria, concorreram dez versões assinadas por Santa Luzia, Felice e Maria (campeã de 2021), Tre Bimbi, Dulca, Di Cunto e Bauducco. No aroma, Dulca, Bauducco e Di Cunto empataram, mas a popular Bauducco, nascida em São Paulo, em 1952, conquistou a vitória nos demais tópicos. Quem disse que panetone bom precisa ser o mais caro do mercado, errou!
1º lugar: Bauducco
2º lugar: Di Cunto Amêndoas
3º lugar: Dulca
CHOCOTONE
Aliar a saborosa massa do panetone clássico com gotas de chocolate em vez das frutinhas sempre foi o sonho de todo chocólatra. Ideia genuinamente brasileira, o chocotone ganhou roupagens inéditas, com muitos tipos de chocolate ou outros ingredientes nada convencionais – o que se mantém inalterada é a apresentação, que deve ser pontuada por gotas e não por recheio. Sobremesa perfeita para o Natal, o chocotone pode ser acompanhado de sorvete, numa reinterpretação autoral (e divertida) do petit gateau ou servido solo, em generosas fatias. Concorreram nesta edição: Lindt, Di Cunto, Chocolat du Jour, Eataly, Made by Nina, Tre Bimbi, Padoca do Maní, Braz, Filone, Bauducco, Mag Market, Casaría e Maria Brigadeiro. Quem levou o troféu foi a Di Cunto, empreendimento gastronômico icônico localizado no bairro da Mooca, em São Paulo, aberto em 1935.
1º lugar: Di Cunto
2º lugar: Casaría (três chocolates)
3º lugar: Tre Bimbi (chocolate e laranja)
RECHEADO
Como não amar aquele pão redondinho lotado de recheio? Mas tem que ter muito recheio, né? E a indústria do panetone entendeu bem essa demanda – e tratou de incorporar em suas criações uma porção de receitas altamente irresistíveis. Para ilustrar a grandeza da categoria, foram 24 concorrentes de alto nível: Lindt, Carlos Bakery, Brasil Cacau, Carmella, Coco Bambu, La Pastina, Kopenhagen, Amor aos Pedaços, Havanna, Brigaderia, Cacau Vanilla, Carole Crema, Denilson Lima, Partager, Pati Piva, Aleh Batista e Evino. Quem venceu? Carole Crema, com um panetone de coco e avelã. Absolutamente maravilhoso!
1º lugar: Carole Crema
2º lugar: Denilson Lima (Nutella e Ninho)
3º lugar: Carmella (chocolate e pistache) e Carlos Bakery (Doce de leite e flor de sal)
EXÓTICO
A cereja do bolo – ops! do panetone – é justamente o sabor que passa longe do óbvio. Nesse sentido, os chefs conseguiram inventar delícias capazes de fazer qualquer um perder a linha, que levam de bananada à figo turco, passando por doses generosas de damascos e castanhas. Nove panetones foram para a linha de frente representando Zestzing, Bauducco, Zulcare, Lindt, S’Oui, Gallette, Dengo e Grand Cru. O top do ano foi a Lindt, com sua receita equilibrada com laranja siciliana e chocolate amargo.
1º lugar: Lindt
2º lugar: Zulcare (chocolate, damasco e macadâmia)
3º lugar: Zestzing (cupuaçu, laranja e castanha)