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Vinhos: sommelier Leandro D’Kessadjikian lista curiosidades

Leandro D’Kessadjikian conta fatos surpreendentes sobre o vinho, que até hoje encanta seus admiradores

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Foto: Unsplash

Produzido por fermentação do sumo de uva, o vinho é uma das bebidas mais populares e amadas de todos os tempos. Historiadores apontam que as produções mais antigas podem ter surgido entre 8.000 e 5.000 a.C. Com tanta história para contar, o que não falta é curiosidade sobre a bebida milenar. Por isso, o sommelier Leandro D’Kessadjikian separou sete fatos surpreendentes sobre os vinhos. Confira! 

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Foto: Divulgação

1- O vinho verde… não é verde!

“Lá nas margens do Minho, em Portugal, está a região demarcada de Vinho Verde. Ou seja, essa é a denominação de origem que dá nome ao vinho. Portanto, ele pode ser branco, tinto e até rosé, menos verde”, afirma Leandro D’Kessadjikian 

2- O vinho é uma das bebidas mais citadas na Bíblia: 

''Na bíblia cristã, o termo “vinho” aparece cerca de 140 vezes, dentre as quais duas passagens são muito conhecidas: a transformação da água em vinho e o episódio da Santa Ceia, que, inclusive, foi retratado em uma pintura famosa de Leonardo da Vinci. Em todo o Velho Testamento, somente um livro não contém referência alguma ao vinho, que é o de Jonas”, conta o sommelier

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Fotos: Unsplash

3- Vinho do Porto não é produzido no Porto: 

“Na verdade, esse vinho é produzido no Douro, uma região próxima. Mas, com o tempo, passou a ser conhecido como Vinho do Porto porque era lá, na região do porto, que ele ficava armazenado antes de ser exportado”, explica o sommelier.
 
4- A tradição de brindar o vinho surgiu na Grécia e Roma antiga:

“Na Grécia antiga, o anfitrião tomava o primeiro gole de vinho para garantir aos hóspedes que o vinho não estava envenenado – daí vem a expressão “saúde”, na hora de brindar. Já o ato de brindar começou na Roma antiga, quando os romanos deram continuidade à tradição grega, mas começaram a colocar um pedaço de pão torrado em cada copo de vinho para neutralizar sabores indesejáveis ou acidez excessiva”, acrescenta o especialista

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Fotos: Unsplash

5- Vinho doce não tem adição de açúcar:

Vinho de sobremesa, também chamado de vinho doce, é aquele servido tipicamente com sobremesas, embora possam ser saboreados sozinhos – isto é, sem o acompanhamento de comida. Mas muita gente pensa que a bebida é doce por conter açúcar na composição, mas isso é um mito.
 
“Ele pode ser doce por vários fatores, mas é tudo natural, nunca por adição de açúcar. O vinho apresenta esse sabor pela maturação em excesso da uva, pela fortificação, pelas uvas serem atingidas pelo fungo botrytis cinerea ou ainda por se tratar de um icewine. Já os vinhos que levam açúcar são chamados de suaves, fazendo parte de outra categoria”, descreve Leandro 
 
 

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Fotos: Unsplash

Comece sempre pelos vinhos leves:

Se você planeja uma noite de vinhos, mas está na dúvida de qual servir primeiro, opte por começar pelos vinhos mais leves.
 
“Espere chegar a refeição para servir os mais pesados. Também há outras orientações: servir o vinho branco antes do vinho tinto, o mais novo antes do mais antigo, e o vinho seco antes do doce.”

Vinho pode melhorar desempenho sexual: 

Como o vinho tem propriedades relaxantes, beber quantidades moderadas antes do sexo poderia torná-lo mais prazeroso, especialmente para as mulheres. “O estudo italiano sugere que esse é o efeito de duas taças de vinho por dia na atividade sexual. As mulheres seriam mais impactadas por essa vantagem da bebida, já que seu organismo processa o vinho de forma mais lenta”, finaliza  Leandro D’Kessadjikian 

 

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Fotos: Unsplash

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