Pele firme: 4 tipos de alimentos que estimulam o colágeno
Colágeno mantém a estrutura, firmeza e elasticidade da pele
A pele é, sem dúvidas, um dos órgãos mais importantes do corpo. Responsável pela proteção e manutenção da saúde humana, a pele é rica em diversas substâncias, entre elas o colágeno, responsável por 70% de toda proteína do órgão.
Produzido naturalmente, o colágeno mantém a estrutura, firmeza e elasticidade da pele. Além dessas funções, a substância ainda sustenta os tendões, cartilagem e tecido conjuntivo, deixando tudo em ordem. De acordo com a nutricionista Juliana Vieira, por ser uma proteína, o colágeno funciona como um ingrediente natural.
"O colágeno é importante para manter a pele firme e hidratada, prevenindo ou retardando as rugas e a flacidez, o famoso anti age . Por ser uma proteína, o colágeno é considerado um ingrediente funcional. Com isso , ajuda a manter a saúde de ossos, músculos, e do intestino, pois tem as mesmas propriedades que as fibras dos vegetais", explica a nutricionista.
Mas, com o tempo e a idade, é preciso incluir na dieta alimentos que estimulem a produção de colágeno no corpo. Há quatro tipos: os ricos em vitaminas C, os ricos em selênio, os ricos em zinco, fonte de silício, além de enxofre e muita água.
"O poder da dieta está relacionado à qualidade da sua pele! O que comemos pode ser benéfico ou não para a saúde da pele . Procure um nutricionista e tenha a pele de pêssego por muitos anos", finaliza Juliana Vieira.
Veja lista de alimentos que estimulam o colágeno, de acordo com a nutricionista, e incremente a dieta:
- Alimentos ricos em vitamina C: abacaxi, laranja, limão, goiaba, mamão, caju, kiwi, tangerina, frutos vermelhos (morango, cereja e outras), pimentão cru, agrião, salsa e tomate fresco;
- Alimentos ricos em selênio: peixes, camarão, feijão preto, farinha de trigo integral, castanha do Pará, gema de ovo e fígado;
- Alimentos ricos em zinco: clara de ovo, frango, ostras, nozes, mariscos, carnes vermelhas, fígado e miúdos;
- Alimentos que são fonte de silício, como aveia, arroz integral, nozes, mexilhões e alga marinha, também são importantes para ajudar a manter e produzir o colágeno no organismo;
- Enxofre: É crucial para a produção do colágeno, e o alho é uma ótima fonte dele, além de conter taurina e ácido lipóico, que ajudam a reparar fibras colágenas danificadas.