Alimentos: opções magníficas para o seu bem-estar
Do campo ao prato, ingredientes funcionais, conhecidos como super alimentos, são elementos-chave na busca pelo corpo em equilíbrio
Antes apenas proteínas, carboidratos e gorduras apareciam nas conversas entre entusiastas da alimentação saudável. “A partir de novos olhares, ficou melhor compreendido o resultado do alimento dentro do organismo, e então os micronutrientes também foram mais valorizados”, diz Dra. Mariela Silveira, médica nutróloga do Kurotel – Centro Médico & Spa de Longevidade.
Por esse viés, alimentos funcionais, ou superalimentos, começaram a ganhar atenção especial, por trazer benefícios para o organismo não só nas questões relacionadas aos nutrientes e calorias, conforme explica a médica nutróloga Dra. Liliane Oppermann: “O brasileiro vem percebendo que o alimento não é algo importante só na hora em que precisamos de energia. Por meio da alimentação, você pode prevenir doenças e amenizar sintomas”.
Tais superpoderes já são ressaltados no meio médico: “Todos os alimentos, na sua forma natural, têm componentes importantes que incorporam benefícios significativos para a saúde”, esclarece Dra. Mariela Silveira. Como diz a chef Patricia Helu (@patriciahelu), que ilustra as fotos desta matéria: “Alimentos funcionais, reais, sazonais, vivos e nutritivos são o segredo para levar uma vida mais leve, com saúde e disposição”.
ANTES VILÕES DA CALORIA, AGORA MOCINHOS:
ABACATE – Garantindo saciedade e controle de peso e prevenindo doenças cardiovasculares, é rico em carotenoides com ação antioxidante, protegendo a pele dos danos solares.
AÇAÍ – Promove saciedade e tem ação cardioprotetora, e não provoca picos de insulina, como outros alimentos energéticos.
OVO - Alimento fácil de adicionar ao dia a dia, é importante para manutenção de massa magra, memória e bom humor.
NA MODA E NA BOCA:
AMARANTO - Rico em vitaminas, minerais, aminoácidos e fibras, pode reduzir a chance de diabetes, além de melhorar o controle do peso corporal.
CACAU – Em seu estado puro, éum potente anti-inflamatório, prevenindo dermatites e doenças cardiovasculares.
CHIA – Com ácidos graxos poli-insaturados, ajuda a aumentar a saciedade e a proteger vasos e coração.
GOJI BERRY – Antioxidante potente, com boa quantidade de fibras solúveis e insolúveis, promove saciedade e ajuda no controle do peso corporal.
BÁSICOS E BONS:
MAÇÃ – Rica em fibra solúvel, em especial a pectina, evita doenças crônicas degenerativas.
ÓLEO DE COCO – Com ácidos caprílico e láurico, é antibacteriano e antifúngico. Alguns estudos têm demonstrado a ação do ácido láurico no efeito termogênico e no controle do colesterol.
AVEIA – Multifuncional e rica em fibras solúveis, tem alto nível de evidência na redução de colesterol e resistência à insulina.
INHAME – com baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, ajuda a controlar o açúcar no sangue, além de assessorar o controle natural da produção hormonal.
PROBIÓTICOS:
Diminuir inflamações e aumentar a imunidade: essas são as principais bandeiras que levam pessoas a cultivar em casa colônias probióticas de kefir e kombucha, febre entre os amantes da gastronomia viva. Além disso, tanto as colônias de Kefir quanto as de Kombucha possuem a curiosa tradição de serem doadas e não vendidas, embora já seja possível identificar as iguarias nos menus de restaurantes e cafés com forte DNA natural.
KEFIR – “O kefir é um conjunto de microorganismos formado por lactobacilos e leveduras, que necessitam de um meio com carboidrato para se desenvolver. Pode ser feito no leite ou na água com açúcar”, explica Dra. Esthela Conde, especialista em longevidade e medicina preventiva. Aquele produzido com leite é tido como mais versátil, por ser consumido puro ou com sucos e vitaminas, além de ser transformado em manteiga, queijo e até servir como base para sobremesas.
KOMBUCHA – O fermentado de origem asiática é feito com chás ou infusões ricas em cafeína, e possui ótima ação digestiva, além de matar a vontade de um drink borbulhante durante as refeições sem o peso na consciência que um refrigerante tradicional dá. “É uma forma trivial de consumir esse alimento vivo e ainda permitir uma melhora no intestino”, diz a nutricionista Chris Castro.