Gastronomia

Hélène Darroze: exemplo de força e estilo na cozinha

Mulher inspiradora, a trajetória da francesa Hélène Darroze é um exemplo de força e seu estilo na cozinha reflete uma profunda generosidade humana

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Hélène Darroze - Foto: Matias Indjic / Divulgação.

Ela não gosta de ser chamada de chef, então a chamo de Hélène. Assim começa o meu primeiro encontro inesperado (e tão sonhado) com um dos maiores nomes da gastronomia francesa. Hélène Darroze me inspira por sua força, trajetória e postura. E o mundo com a personagem do filme Ratatouille inspirada nela, e com um modelo da Barbie réplica do seu rosto. De repente estou no Royal Mansour – o hotel de Marrakech que pertence ao rei do Marrocos –, sentado ao lado da própria. Darroze acaba de assumir dois restaurantes no majestoso empreendimento. Sem pretensão, e com uma certa cautela, ela coordena a abertura da brasserie francesa enquanto prepara o lançamento do novo cardápio do La Grande Table Marocaine. Logo, pergunto a ela o motivo de aceitar um convite cujo desafio é enorme. A resposta é simples: “Faço apenas o que acredito genuinamente, embarco em projetos que correspondem aos meus valores profundos”. Nesse contexto, ela desfruta da oportunidade de conhecer uma nova cultura, compartilhar e aprender técnicas ancestrais da culinária local. Certamente isenta de ingenuidade, Hélène sabe que o hotel é considerado um dos melhores do planeta. Seus 15 anos de experiência como chef do palácio londrino The Connaught é uma bela vantagem para assumir esse posto e conquistar ainda mais reconhecimentos por seu talento.

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Chocolate em várias texturas - Foto: Matias Indjic.

O sobrenome Darroze é famoso na França, uma verdadeira dinastia da cozinha. O bisavô de Hélène, Henri Darroze, é lembrado por seu extinto albergue e restaurante Le Relais, aberto em 1895 na pequena cidade de Villeneuve-de-Marsan, na região das Landes. Seu pai, Francis, perpetua o negócio familiar ao lado do seu tio Claude, e Hélène decide fugir dos fogões para dedicar-se aos estudos de economia. Em 1990, ela vai trabalhar como assistente pessoal do chef Alain Ducasse em Mônaco. Três anos depois, o magnata a empurra para fora do escritório e anuncia que é sua hora de ser chef. Boa filha a casa torna, ela volta ao lar para assumir a cozinha do seu pai. “A região do sudoeste? Meu nome, minha família, meu terroir. Sou feita de tradições e respeito com humildade o que a terra dos meus ancestrais me deixa como legado. É nesta região que a arte do comer bem foi-me ensinada, mas também a arte de receber, de compartilhar e a arte de viver sim - plesmente”, diz Hélène. Durante os quatro anos em que toca o negócio da família, as coisas não são fáceis e ela quer voar mais alto. Com 30 anos de idade, ela toma a difícil decisão de fechar para se instalar em Paris e abrir seu próprio restaurante com o apoio de sua família. Um ano mais tarde, em 2000, conquista sua primeira estrela no Guia Michelin. Desde então, Hélène leva o nome Darroze com potência e visibilidade máximas na França. O mesmo endereço do bairro Saint-Germain-des-Prés é inteiramente renovado durante a pandemia e se transforma em Marsan, em homenagem às suas raízes.

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Frango amarelo das Landes, aspargos verdes da Provence e cogumelos da floresta ao vinho amarelo d’ Arbois - Foto: Thomas Vauchel / Divulgação.

Destino: Londres. Atrasado, pego um trem-bala para almoçar no Hélène Darroze at The Connaught. É aqui, nesse legendário hotel de Mayfair, que Hélène assina o cardápio da mesa gastronômica desde 2008. “Uma nova aventura se apresentava para mim: compartilhar minha experiência culinária com os ingleses. Atualmente, divido meu tempo entre Paris, Londres e Marrakech. Aqui estamos revolucionando tudo e apresentando minha visão da culinária francesa de luxo. Naturalmente, escolho produtos da minha região, o sudoeste, mas os combino com o melhor dos ingredientes ingleses”, afirma. Com três estrelas, o lugar é uma prova impressionante da habilidade de Hélène. Em um menu de cinco tempos, cada garfada me leva a sensações de umami com um ritmo perfeito. Começo com amuse bouches divertidas, manteigas esculturadas e um pão comme il faut, seguido de um lagostim perfeitamente cozido com um molho bisque versão cappuccino e um bife à Wellington dos deuses. Termino com uma sobremesa de chocolate em várias texturas que leva ao orgasmo e um generoso babá inundado de Armagnac da família Darroze. Vou visitar os bastidores e vejo então o mais espetacular. Uma mesa está escondida em plena cozinha, no mesmo lugar onde uma equipe impressionantemente treinada e silenciosa faz a honra ao nome Hélène Darroze.

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Tomates cereja marinadas no azeite, outras em picles, coulis de tomate coeur de boeuf infusionada no louro, tarama e amêndoas crocantes - Foto: Bernhard Winkelmann / Divulgação.

De volta a Paris, meu próximo destino é o Jòia. O restaurante é uma versão bistronômica da cozinha de Hélène, e talvez a mais próxima de sua essência. É óbvio que o nome me inspira e lembra a expressão brasileira para definir algo positivo. Em um bairro do segundo distrito que eu adoro, o cardápio faz referência aos produtos da terra natal da cozinheira. Sento no balcão para provar o famoso frango des Landes e um mil-folhas de matchá. Daí entendo de fato a generosidade dessa mulher. Em dois andares divididos entre bar e restaurante, o Jòia conquista mesmo com sua informalidade. Rumo a Provence, uma das regiões mais românticas do mundo, para conhecer o projeto de Hélène Darroze no moderno hotel Villa La Coste. “Esse lugar é um magnífico terreno de jogo para mim. A cozinha provençal é uma cozinha de mulher, de compartilhar e é muito generosa em seus sabores. Tudo isso corresponde perfeitamente aos meus valores”, afirma Hélène com entusiasmo. Inserido em uma propriedade que mescla a beleza natural, a atividade vinícola e um impressionante acervo de arte contemporânea a céu aberto, o restaurante Hélène Darroze à Villa La Coste é uma prova que o vegetal pode ser opulento e majestoso. Lembro dos deliciosos tomates servidos infusionados no azeite e no louro, e de sua cor vibrante que explode no paladar.

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Hélène Darroze - Foto: Nicolas Buisson / Divulgação.

Quando pergunto aos seus próximos, amigos e colaboradores, uma palavra volta insistentemente: generosidade. Mãe antes de tudo, Hélène cozinha do jeito que ama, com paixão e sinceridade. Ela também se destaca ao transmitir seus conhecimentos para suas equipes e na televisão, onde apresenta o programa Top Chef. Sem esquecer dos seus livros que deixam um legado atemporal. “Sempre fui convencida de que ir até um restaurante é bem mais do que apenas comer. Trata-se de viver lindas experiências, de compartilhar momentos importantes ou corriqueiros, ter o sentimento como freguês de pertencer a um grupo de pessoas que divide os mesmos gostos em um espaço repleto de energias positivas, vivo e encarnado, feito por pessoas reais para pessoas de verdade. A gastronomia é para mim uma oportunidade de gerar prazer, de dar felicidade. Minha cozinha está completamente ligada aos sentimentos. Minha busca é transformar uma simples visita em um dos meus restaurantes em uma lembrança inesquecível para meus clientes.” conclui.

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Marsan par, Hélène Darroz - Foto: Jean Marc Palisse / Divulgação.

Linha do tempo 

1967 Nascimento na região francesa das Landes 

1990 Termina seus estudos em Bordeaux 

1990 Assistente do chef Alain Ducasse em Mônaco 

1999 Abertura do restaurante «Hélène Darroze» em Paris 

2000 Primeira estrela no Guia Michelin 

2002 Madrinha da ONG Afeganistão Livre 

2003 Segunda estrela no Guia Michelin em Paris 

2008 Assume The Connaught em Londres 

2011 Decorada pelo presidente Nicolas Sarkozy 

2015 Melhor chef do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants 

2018 Abertura do restaurante Jòia em Paris 

2019 Reabertura do restaurante Marsan em Paris 

2021 Abertura do restaurante na Villa La Coste, e três estrelas em Londres 

2023 Início da colaboração com o Royal Mansour em Marrakech

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Jòia - Foto: Nicolas Buisson / Divulgação.

10 Perguntas para Hélène Darroze 

Uma palavra? Generosidade. 

Além da cozinha francesa, de quais gosta? Todas são interessantes, intrigantes e apaixonantes. 

Como enxerga a gastronomia mundial? Cada vez mais engajada na sustentabilidade e respeitosa do ser humano. 

O que representa Paris para você? A cidade que me deu oportunidade quando eu tinha 30 anos, a cidade que continua me surpreendendo com sua beleza. 

Por que decidiu apresentar o programa Top Chef? Eles souberam me convencer com palavras como transmissão, compartilhar e mentoring. 

Sua inspiração mais profunda? Minha família. 

O que está preparando no hotel Royal Mansour? Várias coisas deliciosas com produtos da região. 

Quais são seus novos projetos? Honestamente meu tempo já está bem tomado entre Marrocos, França e Londres… 

Um sonho de criança? Comprar uma linda casa no sudoeste da França para receber meus amigos. 

Seus ídolos na cozinha e na vida? Michel Guérard, Pierre Gagnaire, Alain Ducasse e Simone Veil.

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Hélène Darroze at The Connaugh - Foto: Divulgação.

Os endereços 

Marsan par Hélène Darroze 

4 Rue d’Assas, Paris. 

Jòia 

39 Rue des Jeûneurs, Paris. 

Hélène Darroze at The Connaught 

Carlos PL, Mayfair. London W1K 2AL. 

Hélène Darroze à Villa La Coste 

2750 Route de la Cride, Le PuySainte-Réparade. 

Royal Mansour 

Rue Abou Abbas El SentI, Marrakech.

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Hélène Darroze à Villa La Cost - Foto: Divulgação.

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