Gastronomia

Comida brasileira reconfortante e inusitada

A região conhecida como Baixo Pinheiros, na zona oeste de São Paulo, é um sopro de criatividade gastronômica e ótimo ponto de encontro para amantes de sabores regionais
Comida brasileira
Comida brasileira

Pratos como a feijoada, o virado e o cuscuz, além das carnes populares em nosso país, ganham uma nova roupagem pelas mãos de chefs que não negam suas raízes. Exaltar a culinária brasileira nunca esteve tão em alta. Ainda bem!

Para começar nossa seleção de sabores que têm a cara do Brasil, o chef Amilcar Azevedo apresenta um menu brasileiro nada óbvio - e cheio de sabor - no restaurante Satú, na ainda pacata rua Ferreira de Araújo.

Restaurante Satú
O Satú é uma ótima opção de menu brasileiro nada óbvio, no Baixo Pinheiros. Foto: divulgação.

O nome do local aconchegante, com decoração repleta de luz e verde, veio de uma lagoa mágica no sul da Bahia, na paradisíaca Praia do Espelho. De lá, os acessórios da mesa foram trazidos, feitos por uma família pataxó. 

Dá para experimentar um belo cupim glaceado com tucupi negro, a tenra pescada amarela com purê de banana da terra e o crocante bolinho de costela com mandioca e geleia de cambuci.

A casinha relativamente simples é um dos endereços interessantes da região que ainda conta com outros cardápios variados e bem executados, como o do já tradicional Nou.

Restaurante Nou
A comida mais internacional do Nou tem um fundo bem brasileiro, através de um tempero na medida. Foto: divulgação.

Menos internacional e muito mais “botequeiro”, também temos no Baixo Pinheiros o famoso e descontraído Pirajá.

Restaurante  Pirajá
O Pirajá é aquele lugar para você sair com a sensação que passou a tarde em um boteco praiano. Foto: divulgação.

Já para quem aprecia porções generosas, a Maria Farinha Cozinha é ótima!

 Restaurante Maria Farinha Cozinha
Maria Farinha Cozinha: o queridinho dos locais. Foto: divulgação.

Para a L’Officiel, o Nou divulgou a receita de um reconfortante e inusitado nhoque de batata doce assada, com ragu de rabada e agrião. Agora é tentar os talentos gastronômicos em casa.

Nhoque de batata doce assada com ragu de rabada e agrião

Ingredientes:

-1 kg de batata doce

- 300 g de farinha de trigo

- 100 g de semolina

- 2 gemas

- sal e pimenta

 

Modo de preparo:

Coloque as batatas, sem casca, para cozinhar. Em seguida, tire da água e passe em uma peneira. Junte com 200 g de farinha, a semolina, sal e pimenta, para fazer a massa. Adicione o restante da farinha devagar, até dar o ponto. Corte o nhoque do tamanho que desejar.

 

Ingredientes molho:

- 2 kg de rabada

- 1 cebola grande

- 1 talo de alho poró

- 1 cenoura pequena

- 4 dentes de alho

- 2 kg de tomate para molho maduros

- 100 ml de vinho tinto

- 50 ml de azeite

- 1 cebola

- 4 dentes de alho

- Sal, ervas aromáticas picadas e pimenta

 

Modo de preparo:

Deixe a carne marinando nos legumes e no vinho tinto de um dia pro outro. No dia seguinte, refogue a cebola, os alhos picados e as ervas. Tire a carne da marinada e sele, refogando bem. Coe a marinada para usar somente o vinho, sem os pedaços de legumes. Quando a carne estiver refogada junte com o vinho, os tomates picados, 1 litro de água, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar até a carne desmanchar. Em seguida, tire a carne e o osso, desfie e volte para a panela. Por último, coloque um ramo de agrião temperado com azeite e sal sobre o nhoque e o ragu.

 

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas (+ 1 dia)

Restaurante Satú

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