Drinks de ano novo: receitas inesquecíveis para fazer na festa da virada
Para tornar ritual de passagem de ano ainda mais especial, sirva drinks de ano novo sofisticados e refrescantes
As festas de final de ano estão chegando. Normalmente, o Natal e o Ano-Novo despertam sentimentos nas pessoas, aquela sensação de dever cumprido do ano que passou, gratidão e também esperança para o novo ano que está chegando. Estar junto com amigos e a família nesse momento é primordial para que a energia desse dia seja brilhante e o ritual de passagem para o novo ano que aguarda seja de renovação e amor.
Para começar as comemorações do Ano-Novo, além da mesa farta de receitas diferentes e refinadas, há opções de entradas, como uma bela salada de figos com nozes e gorgonzola, ou, para quem prefere frutos-do-mar, pode ser uma cestinha feita com massa folhada e recheada de camarão com purê de abóbora. Peixes são uma ótima pedida para a ceia de Ano-Novo: a dica dos chefs é escolher um salmão e servi-lo em postas grelhado ou assado na manteiga, com alecrim para aromatizar o prato.
Porém, para comemorar o Réveillon, não se pode esquecer de acompanhar o ritual com bons drinks para dar início a um novo ano. Portanto, reunimos dicas de chefs renomados para o preparo de drinks diferentes e sofisticados para passar esta data tão especial
O historiador, escritor, bartender e fundador do Al’s Cocktail Club, conhecido como Al Culliton, conta um pouco sobre a história de um drink para ser preparado para o Réveillon. O drink leva o nome de Abbot of Unreason Bubbly.
“Esta bebida é baseada no coquetel Seelbach, uma bebida que foi inventada no Hotel Seelbach, em Louisville, Kentucky, por volta de 1900. Eu divido a base espirituosa entre o uísque irlandês redondo e maltado e um centeio incomum. Também divido o licor entre o clássico licor de laranja à base de conhaque Grand Marnier, que é um excelente creme de cacau para dar um sabor chocolate-laranja, adequado a um dos dias mais festivos do inverno”, explica Culliton para a Revista Coveteur. “O coquetel original, o Seelbach, usa mais bitters do que eu tenho aqui, mas acho que o espírito do original ainda está lá. Eu mantive as notas agradáveis de especiarias de cozimento dos bitters Angostura, mas troquei os Peychaud's pelos bitters de noz preta, um dos meus favoritos atualmente. Tudo isso mais champanhe ou espumante seco e vinho, que é uma excelente bebida de Ano-Novo.”
A receita para esse drink renomado e muito aromático leva os seguintes ingredientes:
- ¾ colher de sopa de uísque irlandês de malte único
- ½ colher de sopa de centeio acabado em barril de rum
- ¼ colher de sopa Grand Marnier
- ¼ colher de sopa de creme de cacau
- 3 gotas de bitter Angostura
- 3 gotas de bitter de noz preta
- Limão para guarnição
- Champanhe ou outro vinho espumante seco para completar
Para o preparo:
- Combine tudo, exceto champanhe, em uma taça de mistura.
- Encha o copo de mistura até três quartos com gelo. Mexa por 20 segundos.
- Coe em um copo de coquetel com haste.
- Usando um descascador de vegetais e corte um pedaço largo de casca de limão.
- Esfregue o óleo de uma casca de limão sobre a superfície da bebida. Descarte a casca.
- Cubra-o com cerca de duas colheres de champanhe.
Drinks coloridos e com a utilização de frutas e ervas durante o preparo dão um toque refinado e refrescante à bebida, além de que podem ser servidos em taças de cristal, remetendo à delicadeza e ao requinte para servir um champanhe, por exemplo. Para os drinks sofisticados, podem ser utilizadas taças mais trabalhadas no design. E, para o clássico vinho pinot noir, uma taça mais tradicional, agradando a todos os convidados da festa de Ano-Novo.
Outra bebida que pode ser preparada no Réveillon tem como base do seu preparo Ghia (@drinkghia), conhecida como Ghia Ginger + Rose Spritz. Para o preparo, estes são os ingredientes:
- 2 colheres de sopa de Ghia
- 2 colheres de água com gás
- 1 colher de chá de água de rosas
- Gengibre fresco e fatiado fino
- Raspas de limão
- Flores comestíveis
As instruções são simples:
- Misture duas colheres de Ghia com as outras duas colheres de água com gás, um pouco de água de rosas e duas fatias de gengibre e mexa delicadamente.
- Sirva em uma taça de vinho ou martini com gelo e decore com as raspas de limão. O borrifo de flores comestíveis é opcional.
- Para uma mordida extra, coloque as fatias de gengibre em uma tigela pequena de água de rosas de uma a duas horas antes de saborear.
Além de opções alcoólicas, podem ser servidas bebidas com opções sem álcool, como a receita de um drink chamado Cheers, adaptado para a versão não-alcoólica. A receita é basicamente a seguinte:
- 1 caixa de morangos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 garrafa de champanhe sem álcool
Veja o preparo:
- Bata no liquidificador os morangos com o açúcar, até virar uma mistura homogênea.
- Coloque uma colher de morangos no fundo da taça.
- Coloque a mistura por cima.
- Complete com champanhe sem álcool.
O importante para a data é festejar o novo ano que se inicia com amor e esperança, rodeado de amigos e família. E, para acompanhar a ocasião e torná-la ainda mais especial, há drinks refinados e para todos os gostos.