Madri: aproveite da cidade ao campo
As capitais mais ao sul da Europa vivem um boom de modernização e de novas ofertas em cultura, hotelaria e gastronomia. Madri aparece como a mais arrojada de todas – e também uma das mais desejadas por turistas.
O marco zero da Espanha está localizado na movimentada Porta do Sol, região com inúmeros comércios e casa de uma importante estação (de metrô e de trem). A menos de cinco minutos dali, caminhando descompromissadamente, está um dos prédios mais marcantes de Madri.
Um endereço e duas paradas
O local, que já foi a casa de bancos e outras instituições financeiras, é alvo de cliques frenéticos de passantes por causa de sua majestosa fachada e acaba de reabrir ao público em grande estilo. Em seu terraço repleto de vegetação e ombrelones franjados está o Dani Brasserie, o mais badalado restaurante da capital a oferecer a cozinha da Andaluzia. O chef consultor do local, Dani García, tem uma carreira importante na Espanha, entre um antigo restaurante homônimo três estrelas Michelin e outros ainda ativos pontos de boa mesa, como o Lobito de Mar e o BiBo.
O chef Marbellí é conhecido por oferecer uma culinária performática e de inovação que abusa dos artifícios científicos para criar texturas. Há relatos de que foi o primeiro a usar nitrogênio líquido a -196oC. Na nova casa, por exemplo, é possível experimentar o Nitro Tomate, prato que lembra o clássico gaspacho, mas com uma apresentação totalmente repaginada e cuja assinatura é do chef executivo da casa, Ismael Paul. Dani adora trabalhar em grupo e exaltar nomes de sua equipe.
Já a carta de drinques da brasserie leva a assinatura de Raúl Navarro, mixologista que por seis anos comandou as taças do Four Seasons Hotel em Kyoto, no Japão, de onde trouxe técnicas precisas de coquetelaria e montagem. Espere neste endereço, tanto em garfadas quanto em goles, o foco nos ingredientes locais. No mesmo prédio, porém no primeiro andar, está o Isa. Capitaneado pelo chef Johnny Setjo, é um cocktail bar de cozinha de fusão oriental e latina, decoração que lembra uma exuberante boate e com ótimas e empolgantes músicas ao fundo, no volume perfeito para não incomodar. Dá para passar a noite ali conversando e se deliciando, para ver e ser visto. Os drinques, que podem ser com ou sem álcool, harmonizam perfeitamente com peixes frescos que não necessitam de shoyu para entregar o melhor sabor.
História viva
Provando que aquele quarteirão é quente quando o assunto é gastronomia, atravesse a rua e encontre história no Lhardy. O ponto de deliciosos cozidos madrilenos (prato reconfortante com grão-de-bico, carnes e verduras servido em três tempos) é o primeiro restaurante de luxo de Madri. Aberto em 1839, foi palco de inúmeras decisões políticas do Velho Mundo. A decoração é uma volta ao tempo, quando sua inauguração impactou a cidade que até então só tinha tavernas. O significado de Lhardy, inclusive, é algo como ousado, do francês. Após a mudança do grupo que o administra e detém, esse ponto histórico da cidade volta ao seu melhor momento. Algumas das histórias sobre este restaurante? Em 1916, a dançarina Mata Hari foi presa como espiã no Palace Hotel, logo após o almoço no Lhardy; o Rei Afonso XII ia incógnito fazer refeições ali, atestando a sua qualidade até para a realeza, bem como servia de ponto de encontro de músicos renomados, como Pablo Martín de Sarasate, um violinista e compositor espanhol do período Romântico, ou o célebre cantor e ator de ópera Julián Gayarre.
Ruta de tapas
Para os que preferem se jogar nos tapas (seleção de petiscos espanhóis, como croquetes, camarões gratinados ou diversos tipos de embutidos), há por perto, no Bairro de Las Letras, uma série de tabernas e pequenos bares que servem vermute ou ótimos vinhos – fortificados ou não. Além de se esbaldar entre potinhos de azeitonas ou de anchovas, também é possível perder a noção do tempo assistindo a um show de flamenco em tradicionais casas como o Villa-Rosa, que existe desde 1921 como tablado e já foi locação para o cineasta Pedro Almodóvar.
Para todos os gostos
Já quem gosta de modernidade não pode deixar de passar no trendy restaurante Amazónico para experimentar cortes nobres de carne, um famoso abacaxi assado ou drinques que brincam com o picante e o frutado. E para se perder entre ingredientes locais, levando, inclusive, alguns como suvenir (caso dos jamons e dos açafrões puríssimos), perca algumas horas na ala gastronômica dentro da loja de departamentos El Corte Inglés Serrano.
Hora de relaxar... na cidade
Como nem só de gastronomia se faz uma viagem, o relaxamento também tem bons momentos no centro de Madri. Diariamente, das 07h00 às 21h00, está aberta aos hóspedes a piscina do maior spa urbano da Espanha. Dentro do Hotel Four Seasons Madrid, ela é uma das áreas deste templo de bem-estar com uma das vistas mais bonitas da cidade. Além dela, uma jacuzzi quentinha espera você ou, se preferir, salas para tratar corpo e rosto, todas exalando óleos essenciais, além de dois “tapas wellness”, como são chamados os tratamentos de até 30 minutos para serem encaixados entre um compromisso e outro pela cidade abundantemente iluminada.
Museus e vida ao ar livre
Quando o assunto é cultura, Madri está em seu apogeu. Para os que gostam de coleções históricas, é necessário dedicar pelo menos 24 horas nos arredores do Parque do Retiro para observar e estudar a seleção de obras-primas de Salvador Dalí, Francisco de Goya (o mais importante artista espanhol do fim do século 18 e começo do século 19), Piet Mondrian e Claude Monet no Museu Thyssen-Bornemisza, do Prado e Reina Sofia (morada de uma das obras mais famosas de Pablo Picasso, a Guernica, de 1937).
Aos que apreciam arte em meio ao verde, uma caminhada até o Palácio de Velázquez ou o Palácio de Cristal del Retiro é um programa bem gostoso. Ambos ficam dentro do parque mais famoso do destino e abrigam exposições de artistas contemporâneos. Ao sair, passe em algum mercado próximo e prepare um piquenique improvisado sob as árvores ou observe casais apaixonados navegando nos pequenos barcos que deslizam sobre as águas do Lago Grande.
Hora de relaxar... no campo
Se tiver um tempo extra, escape da euforia de Madri e desfrute de pelo menos duas noites de hospedagem no histórico Abadía Retuerta - LeDomaine. Por lá, você conseguirá fazer um ótimo e personalizado tour pelas parreiras e entender mais sobre a produção de vinhos espanhóis, além de aproveitar uma massagem harmonizada com rótulos da produção local em um spa sommelier que também conta com saunas, chuveiros com água de lavanda e banhos de imersão mornos. O destaque ali também fica para o menu degustação do Refectorio, restaurante capitaneado pelo chef executivo Marc Segarra que conta com uma estrela verde Michelin, um atestado sublime de sustentabilidade.
Na fronteira
Se a sua vontade é viajar mais para o sudoeste do continente, embarque em uma aventura de carro até Elvas, já em Portugal, para descansar em um spa com piscina aquecida e zonas de descompressão entre centenárias oliveiras. Elas ficam aninhadas no Vila Galé Collection Elvas, hotel histórico onde um dia viveram freiras do Convento de São Paulo. Além do spa neste prédio com grande valor cultural, procure caminhar pelas ruas estreitas da cidade rodeada por fortes construídos em formas geométricas. Foi classificado como Patrimônio da Humanidade todo o centro histórico, as muralhas abaluartadas do século 17, o Forte de Santa Luzia, o Forte da Graça, o Aqueduto da Amoreira e três fortins. Ou seja, passe um bom protetor solar (pois os dias lá são de uma claridade ímpar), vista-se com roupas confortáveis e se entregue por inteiro ao ritmo nada frenético – e tão interessante para sossegar a mente – da Península Ibérica.