Wellness

Chocolate pode afetar nossa saúde e bem-estar, você sabe como?

Especialistas falam sobre os benefícios e malefícios do alimento e dão dicas para o consumo diário não prejudicial. Confira!
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Ao leite, com recheio, amargo, crocante, temos que admitir que é difícil encontrar alguém que nao goste de chocolate, o que faz com que a paixão pelo doce seja quase uma unanimidade mundial. Dentre maneiras diferentes e infinitas de comer, combinar e usar, o chocolate consegue agradar a todos os gostos. Mas, apesar do sabor tentador, a maioria ainda o vê como nocivo à saude e ao corpo. Enquanto alguns resistem e preferem se privar do consumo, outros não veem a hora de apreciar um delicioso pedaço de chocolate.

No entanto, o que muitos nao sabem é que, apesar do açúcar e gordura, ele possui particularidades que podem  nos trazer muitos benefícios. Assim, com a chegada seu dia mundial - 7 de julho - e a vontade aumentando, especialistas explicam seus benefícios e malefícios, e como consumi-lo de uma forma saudável. Confira!

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Foto: Reprodução / Instagram @thenaughtyfork

Chocolate amargo

Quer manter hábitos saudáveis, mas não consegue abrir mão do chocolate? O amargo é a melhor escolha - e de preferência os que trazem, ao menos, 65% de cacau e massa de cacau como primeiro item da lista de ingredientes. A nutróloga Dra. Marcella Garcez, conta que o cacau é rico em polifenóis, substâncias que possuem uma série de benefícios à saúde, incluindo a ação antioxidante e preventiva da formação de radicais, efeito protetor contra os danos ao DNA das células, propriedades analgésicas, antimicrobianas, anti-inflamatórias e anticarcinogênicas - que previnem o aparecimento de câncer.

Segundo a Dra. Aline Lamaita, o chocolate amargo, por conta dos flavonoides presentes no cacau, ainda possui benefícios para a circulação, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias e controlando os níveis de colesterol no sangue. E, para a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff, ele não causa espinhas e é um ótimo aliado da saúde da pele, pois suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a conferir luminosidade e hidratação ao tecido cutâneo, auxiliam na proteção aos danos dos raios UV, previnem rugas e combatem os radicais livres.

Porém, atenção! Ainda você opte pelo chocolate amargo, é importante tomar cuidado com o consumo excessivo, pois, independentemente da concentração de cacau, ele ainda possui açúcar e gorduras saturadas. 

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Foto: Monika Grabkowska / Unsplash

Ao leite

O chocolate ao leite, por sua vez, não possui quantidade significativa de cacau e, por isso, não traz benefícios à saúde. Para que ele mantenha os benefícios do cacau, é necessário que seja composto por, no mínimo, 35% do ingrediente. Por conter grandes quantidades de açúcar e gordura em sua composição, ele possui alto índice glicêmico e pode trazer malefícios à saúde quando consumido em excesso, como diabetes e aumento de colesterol, e à pele, como aumento de acne e da inflamação.

 

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Fotos: Nathana Rebouças / Unsplash

Chocolate branco

Por também favorecer a inflamação e o aumento da oleosidade da pele, o chocolate branco também deve ser evitado. “Ele é fabricado a partir da manteiga de cacau, sendo composto basicamente de gordura, açúcar, leite e aromatizantes. Por não ser feito com a massa de cacau, mas sim com a gordura da fruta, o chocolate branco não deveria nem ser considerado um chocolate, sendo, na verdade, apenas um doce”, afirma Dra. Marcella Garcez.

Dessa forma, é mais calórico e rico em gorduras, não possuindo funcionalidades e podendo causar danos à saúde. “Alguns chocolates brancos sequer têm algum resquício de cacau na composição, sendo produzidos apenas com óleos vegetais hidrogenados, cujo consumo resulta no aumento dos níveis do mau colesterol e na redução do bom colesterol.”, destaca Dra. Aline Lamaita

Mas se você é uma das pesoas que apreciam um bom chocolate branco e não abre mão, optar pelas versões sem açúcar são uma boa alternativa, porém, sem esquecer que ele ainda é rico em gorduras, podendo até mesmo trazer uma concentração maior de lipídios. 

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Foto: Emy / Unsplash

Chocolate rosa

Se para você, comer chocolate amargo está fora de cogitação, mas ainda assim procura por alternativas mais saudáveis, vale a pena apostar no rosa. Feito a partir da semente do cacau rubi, ele tem uma coloração rosada natural e se destaca por seu sabor diferenciado, mais cremoso, frutado e adocicado, com um leve toque cítrico.

''Ele possui uma quantidade maior de polifenóis do que o chocolate convencional, pois os flavonóis presentes no ingrediente são mantidos até o produto final devido ao processo de fermentação especial pelo qual as sementes passam para que não percam o sabor e a coloração natural”, explica a Dra. Marcella

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Foto: Divulgação

Chocolate com oleoginosas 
 

Outra opção saudável para substituir o chocolate ao leite e branco é o amargo combinado com oleaginosas, como avelã, noz e amendoim. Apesar de serem calóricas, as oleaginosas possuem nutrientes, como o ômega-3, que ajuda no controle do colesterol e propriedades anti-inflamatórias, que melhoram a circulação e o desempenho cognitivo.

Porém, a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff ressalta que pessoas com pele oleosa devem evitá-los, pois estimulam a produção de oleosidade pelas glândulas sebáceas e, consequentemente, favorecem o aparecimento de cravos e espinhas.

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Foto: Reprodução / Instagram @aimeesong

Sendo assim, fica clara a importãncia de controlarmos o consumo diário - sendo o ideal de 25g a 50g por dia, dando preferência às opções com maior concentração de cacau, e então podemos aproveitar o dia mundial do chocolate sem culpa!

 

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