Chocolate pode afetar nossa saúde e bem-estar, você sabe como?
Ao leite, com recheio, amargo, crocante, temos que admitir que é difícil encontrar alguém que nao goste de chocolate, o que faz com que a paixão pelo doce seja quase uma unanimidade mundial. Dentre maneiras diferentes e infinitas de comer, combinar e usar, o chocolate consegue agradar a todos os gostos. Mas, apesar do sabor tentador, a maioria ainda o vê como nocivo à saude e ao corpo. Enquanto alguns resistem e preferem se privar do consumo, outros não veem a hora de apreciar um delicioso pedaço de chocolate.
No entanto, o que muitos nao sabem é que, apesar do açúcar e gordura, ele possui particularidades que podem nos trazer muitos benefícios. Assim, com a chegada seu dia mundial - 7 de julho - e a vontade aumentando, especialistas explicam seus benefícios e malefícios, e como consumi-lo de uma forma saudável. Confira!
Chocolate amargo
Quer manter hábitos saudáveis, mas não consegue abrir mão do chocolate? O amargo é a melhor escolha - e de preferência os que trazem, ao menos, 65% de cacau e massa de cacau como primeiro item da lista de ingredientes. A nutróloga Dra. Marcella Garcez, conta que o cacau é rico em polifenóis, substâncias que possuem uma série de benefícios à saúde, incluindo a ação antioxidante e preventiva da formação de radicais, efeito protetor contra os danos ao DNA das células, propriedades analgésicas, antimicrobianas, anti-inflamatórias e anticarcinogênicas - que previnem o aparecimento de câncer.
Segundo a Dra. Aline Lamaita, o chocolate amargo, por conta dos flavonoides presentes no cacau, ainda possui benefícios para a circulação, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias e controlando os níveis de colesterol no sangue. E, para a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff, ele não causa espinhas e é um ótimo aliado da saúde da pele, pois suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a conferir luminosidade e hidratação ao tecido cutâneo, auxiliam na proteção aos danos dos raios UV, previnem rugas e combatem os radicais livres.
Porém, atenção! Ainda você opte pelo chocolate amargo, é importante tomar cuidado com o consumo excessivo, pois, independentemente da concentração de cacau, ele ainda possui açúcar e gorduras saturadas.
Ao leite
O chocolate ao leite, por sua vez, não possui quantidade significativa de cacau e, por isso, não traz benefícios à saúde. Para que ele mantenha os benefícios do cacau, é necessário que seja composto por, no mínimo, 35% do ingrediente. Por conter grandes quantidades de açúcar e gordura em sua composição, ele possui alto índice glicêmico e pode trazer malefícios à saúde quando consumido em excesso, como diabetes e aumento de colesterol, e à pele, como aumento de acne e da inflamação.
Chocolate branco
Por também favorecer a inflamação e o aumento da oleosidade da pele, o chocolate branco também deve ser evitado. “Ele é fabricado a partir da manteiga de cacau, sendo composto basicamente de gordura, açúcar, leite e aromatizantes. Por não ser feito com a massa de cacau, mas sim com a gordura da fruta, o chocolate branco não deveria nem ser considerado um chocolate, sendo, na verdade, apenas um doce”, afirma Dra. Marcella Garcez.
Dessa forma, é mais calórico e rico em gorduras, não possuindo funcionalidades e podendo causar danos à saúde. “Alguns chocolates brancos sequer têm algum resquício de cacau na composição, sendo produzidos apenas com óleos vegetais hidrogenados, cujo consumo resulta no aumento dos níveis do mau colesterol e na redução do bom colesterol.”, destaca Dra. Aline Lamaita.
Mas se você é uma das pesoas que apreciam um bom chocolate branco e não abre mão, optar pelas versões sem açúcar são uma boa alternativa, porém, sem esquecer que ele ainda é rico em gorduras, podendo até mesmo trazer uma concentração maior de lipídios.
Chocolate rosa
Se para você, comer chocolate amargo está fora de cogitação, mas ainda assim procura por alternativas mais saudáveis, vale a pena apostar no rosa. Feito a partir da semente do cacau rubi, ele tem uma coloração rosada natural e se destaca por seu sabor diferenciado, mais cremoso, frutado e adocicado, com um leve toque cítrico.
''Ele possui uma quantidade maior de polifenóis do que o chocolate convencional, pois os flavonóis presentes no ingrediente são mantidos até o produto final devido ao processo de fermentação especial pelo qual as sementes passam para que não percam o sabor e a coloração natural”, explica a Dra. Marcella.
Chocolate com oleoginosas
Outra opção saudável para substituir o chocolate ao leite e branco é o amargo combinado com oleaginosas, como avelã, noz e amendoim. Apesar de serem calóricas, as oleaginosas possuem nutrientes, como o ômega-3, que ajuda no controle do colesterol e propriedades anti-inflamatórias, que melhoram a circulação e o desempenho cognitivo.
Porém, a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff ressalta que pessoas com pele oleosa devem evitá-los, pois estimulam a produção de oleosidade pelas glândulas sebáceas e, consequentemente, favorecem o aparecimento de cravos e espinhas.
Sendo assim, fica clara a importãncia de controlarmos o consumo diário - sendo o ideal de 25g a 50g por dia, dando preferência às opções com maior concentração de cacau, e então podemos aproveitar o dia mundial do chocolate sem culpa!