Melancia: a importância do superalimento que é a cara do verão
A melancia pode ser uma grande aliada para você se hidratar no verão. Confira as dicas e receita, segundo especialista
Ahh o verão! Calor, sol, praia e melancia, combinação perfeita para os dias quentes da temporada. Considerada uma fruta muito saborosa e refrescante, a melancia traz benefícios incríveis para a sua saúde. Consultamos a nutricionista Viviana Navarro, que explica a importância desta fruta para a saúde e ainda compartilha uma receita fácil e deliciosa de suco de melancia, para deixar seu corpo mais fresquinho e hidratado. Confira!
Benefícios:
Além de hidratar, a melancia é rica em vitaminas A, B6 e C, assim como potássio, cálcio, ferro e licopeno (neste último caso, que confere coloração vermelha à melancia, assim como no tomate, com ação anti-cancerigena). Logicamente, que também é uma ótima fonte de fibras, o que auxilia o trânsito intestinal, e em conjunto com a grande quantidade de água, confere um alto poder detoxificante à fruta.
E as calorias?
Apesar de pouco calórica, cerca de 30 calorias em cada 100g, a melancia possui alto índice glicêmico, o que faz com que eleve rapidamente a quantidade de açúcar no sangue. Desta forma, deve ser consumida com moderação por indivíduos com diabetes. Não que seja proibida! Mas no caso deste público, é interessante misturar a outros alimentos, a fim de reduzir esse índice glicêmico da fruta, como consumir com iogurte natural sem açúcar ou farelo de aveia, com orientação de um nutricionista em relação às quantidades ideais e combinações adequadas.
Um ponto que poderia ser negativo, mas não é, se refere à fama que a melancia tem de ser indigesta. Na verdade essa impressão está relacionada aos movimentos intestinais causados pelas fibras insolúveis presentes na fruta.
Outra opção ideal e simples para o verão é um suco de melancia com gengibre, que possui efeito termogênico natural, além de facilitar a digestão e aliviar desconfortos como azia e inchaços abdominais.
Receita de Suco de Melancia com gengibre, limão e canela:
gengibre
Ingredientes
- 1 fatia média de melancia
- 1 limão
- 10 gramas de gengibre
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes e beba sem coar.