Gastronomia

Dry Martini: um dos drinks mais famosos do cinema

Com mais de 100 anos, o Dry Martini ganha adaptações e se torna ainda mais popular em São Paulo

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Foto: Pexels

Quem gosta de cinema deve se lembrar de James Bond degustando um Dry Martini num de seus filmes. Tudo começou em “Casino Royale”, quando o 007 pediu ao bartender uma dose desse clássico, mas com um toque autoral. Segundo especialistas, apesar de parecido, o que Bond bebe é uma versão do drink, inventada por Ian Fleming, criador do personagem, que era fã dos destilados.

No longa, o detetive mais conhecido das telonas batiza a adaptação de Vesper Martini, em homenagem à Vesper Lynd, garota pela qual ele estava apaixonado.

Filme 007 - Foto: Reprodução

Existem muitas histórias sobre a origem do Dry Martini, mas a versão mais aceita é que ele foi inventado próximo ao ano de 1910, num hotel de Nova York, a pedido do bilionário John Rockefeller. O experiente barman Martini di Arma di Taggia buscava uma bebida simples e sofisticada, atendendo o desejo do magnata americano.

Em meio a polêmicas e adaptações, uns defendem que esse coquetel centenário deva ser mexido e não batido, outros ressalvam que sempre seja servido na taça coupé e que a azeitona no fundo é indispensável... mas todos concordam que, de qualquer maneira, não se deve passar pela vida sem degustá-lo.

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Foto: Pexels

É indiscutível que o Dry Martini, em sua forma clássica ou com toques autorais, sempre foi um dos drinks mais desejados. E brindá-lo se tornou um hábito entre os paulistanos desde os anos 2000, quando o bartender Alê D’Agostino, do Guilhotina e do APTK Sprits, popularizou a bebida.

"Para mim, o Dry Martini é a transcendência dos coquetéis, porque o equilíbrio perfeito é mais importante do que as regras. O divertido é tentar entender o que se espera do coquetel. Uma quantidade maior de vermute, por exemplo, traz suavidade e complexidade à receita e quebra um pouco o álcool, refinando sabor. E você tem várias escolhas entre os destilados. Eu, por exemplo, gosto de gin.”, avalia Alê.

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Foto: Pexels

Fizemos uma lista com bares e restaurantes especiais da capital paulista onde você pode degustar o Dry Martini em diferentes versões. Confira:

Fino da Bossa

Abre apenas nas terças e nas quartas. Tem música ao vivo e oferece o Dry Martini Clássico, com uma observação importante: o cliente recebe uma pequena garrafa com o "chorinho".

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Dry Martini - Foto: Daniel Cancini

Guilhotina

Nas mãos do bartender Alê D’Agostino, o Guilhotina apresenta uma carta de drinks onde o Martini está em primeiro lugar. São cinco opções: Frutilla Martini, com vermute de morango, tequila Don Julio e espumante; Mandarine Martini, com vodka Ketel One, amaro de tangerina, vermute bianco, Jerez e Campari; Chilli Martini, com gin, Noilly Prat, Luxardo e xarope de pimentas; Reverso Martini, onde a quantidade de vermute bianco é acima do gin e finalizado com orange bitter; e, por fim, o irretocável Dirty Harry Martini, com gin, vermute bianco, redução de vinagre de maçã e aceto balsâmico, servido com picles.

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Dirty Harry Martini - Foto: Divulgação

O Carrasco Bar

No bar escondido dentro do Guilhotina, Alê D’Agostino serve o clássico Dry Martini. O cliente também ganha um “chorinho”.

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Dry Martini - Foto: Rodolfo Regini

Punk Cuisine

O restaurante fusion, que conta com um excelente menu de sushi e pratos quentes, tem também uma carta de coquetéis clássicos e autorais que valem cada gole. Um deles é o Dry and High, feito com saquê, shochu, Luxardo, umeboshi e rakkyo. O ambiente mistura o moderno com o acolhedor, num clima perfeito para um fim de semana. 

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Dry and High - Foto: Divulgação

Sky Hall Garden Bar

O Sky Hall Garden Bar é ideal para quem procura um ambiente único, ao ar livre. Com um gastrobar, oferece drinques autorais e gastronomia mediterrânea focada na culinária italiana. Enquanto o chef e sócio Martin Casilli desenvolve pratos autorais, o mixologista Renan Tarantino cria drinques especiais, como o Dry Martini, que segue receita clássica: gin, vermute seco e azeitonas para finalizar.

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Dry Martini - Foto: Tati Frison

The View Bar 

Com 20 anos de história, o The View Bar se destaca por ter uma das vistas mais bonitas da cidade e oferecer um ambiente agradável e acolhedor. A cozinha da casa é bem executada, assim como a carta de drinks, responsabilidade do pernambucano Wanderson Silva, que dá vida ao Dry Martini, com london dry gin, vermouth dry e orange bitter.

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Dry Martini - Foto: Rodolfo Regini

Trinca Bar & Vermuteria

Localizado em Pinheiros, o Trinca Bar & Vermuteria tem torneiras repletas de vermute para os fãs da bebida se sentirem em casa. Com iluminação baixa e balcão atraente, o estabelecimento inova na criação de drinks, combinando ingredientes autênticos e nuances exóticos, como no Dirty Clubland, com stoli, porto branco, água de picles de uva, angostura e bitter San Basille n°7. Também são ofertados o Presidente, feito à base de rum 3 anos, Dolin dry, Cordial de cereja amarena e luxardo Maraschino; e o Dirty Coronation, que leva jerez fino, vermute Trinca rose, Dolin dry, luxardo Maraschino e água de azeitona roxa.

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Dirty Clubland - Foto: Divulgação

Watanabe Restaurante 

O Watanabe foi inspirado num dos endereços mais famosos da América e ganhou toques autênticos dos chefs Denis Watanabe e Eduardo Takeshi, que vêm investindo nos pratos quentes para se destacar. Com menu extenso, a casa ainda oferece drinks deliciosos e originais, como o Dry Watanabe, que leva Gin Roku, Jerez fino, Kombu e shitake em vinagre japonês, azeitona e perfume de limão siciliano.

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Dry Martini - Foto: Divulgação

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