Gastronomia

Novidade em Trancoso: Descubra o restaurante Almar

Situado na praia dos coqueiros, o restaurante de praia de Fernanda Andrade e Marcel Leite resgata a essência gastronômica de Trancoso.

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Filé de peixe sororoca braseado | Foto: Gibrair Rahim Filho

Faz bastante tempo que Marcel Leite e Fernanda Andrade, também à frente da operação do famosíssimo Capim Santo em Trancoso, estão planejando abrir um restaurante de praia. Sem pressa e com propósito, os dois constroem progressivamente um lugar e um conceito bem amarrados. Situado na praia dos Coqueiros, uma das mais frequentadas pelos locais, o Almar é fruto de uma boa pesquisa sobre ingredientes regionais e sustentáveis. Além do restaurante, o casal segue engajado em projetos conectados à agricultura regenerativa e à pesca artesanal. “O Almar é um projeto transformador, que por meio do resgate da essência de Trancoso tem o compromisso de proteger o bioma e incentivar o desenvolvimento consciente da região e da população local” afirmam os dois empresários. 

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Cozinha aberta e coquetéis do bar | Foto: Charles Piriou

Ao sair do mangue que conduz a praia, basta virar a direita e andar alguns minutos na areia até chegar na área grande e arejada do Almar. Aqui não há cadeiras de praia organizadas em fileiras ou assinadas por nenhuma marca. Tudo é simples como deve ser em Trancoso, de um jeito natural. Há uma pequena barraca que serve sucos, e mais para o fundo uma imensa casa que abriga um bar, um bistrô e uma cozinha aberta. Marcel e Fernanda confiaram a elaboração do cardápio à chef Victoria Fiechter. Um acerto e tanto, já que a jovem curitibana mostra um perfeito domínio das receitas do mar, um apreço especial pelos sanduíches e uma boa habilidade na brasa. Vamos direto ao ponto, o hambúrguer de polvo grelhado é uma capa de revista. Vale provar também o pão de fermentação natural bem tostado, os super crocantes de peixe, lula e beterraba, o delicado crudo com gazpacho de caju, a acelga braseada com chilli crunch, e o filé de peixe sororoca braseado comme il faut. Para terminar, o creme de manga com sorvete é dos Deuses. 

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Crocantes de peixe, lula e beterraba; Hambúrguer de polvo | Fotos: Charles Piriou

“O bar de mixologia segue o conceito “da semente ao gole” com coquetéis e bebidas com origem na agrofloresta, desde a escolha pelo mixologista das sementes a serem plantadas, à alquimia com produtos de garimpo artesanal e ingredientes locais e sazonais, para harmonizar com o que vem da grelha” contam. O bar e o serviço ainda estão em ajustes, nada mais normal em uma casa recém aberta. Fato é, o Almar é uma excelente escolha para aqueles que buscam viver Trancoso em sua essência e fora das afetações marketeiras que o destino sofre constantemente.

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Crudo com Gazpacho de Caju e o cardápio do Almar | Fotos: Charles Piriou

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