Gastronomia

Sobremesas: confira receitas com panetone e muito chocolate

Unir uma massa fofinha ao aromático chocolate meio amargo não tem como dar errado, principalmente quando o assunto é sobremesa natalina

tiramisu
tiramisu

Estamos na época do ano em que amantes de pães doces ficam nas nuvens. No Brasil, por meio de tradições incorporadas da imigração europeia, somos adeptos de rabanadas (as famosas French toasts) e do panetone, iguaria milanesa que já foi bastante abrasileirada, durante as festas natalinas. "O panetone é um pão amanteigado que lembra o brioche, porém com mais gema e mais manteiga", explica Neire Siqueira, chef do Baby Beef Jardim.

Que tal então incorporar a fofa massa com frutas cristalizadas, ou gotas de chocolate, à sobremesa? Isso é possível com receitas relativamente simples e deliciosas (e que podem usar não a iguaria inteira, mas suas sobrinhas)?

Bombons de panetone

bombom de panetone

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone esfarelado
  • 1 lata de creme de leite
  • 300 g de chocolate meio amargo ou amargo
  • 2 colheres de sopa de conhaque
  • 550g de chocolate meio amargo (para a calda)

 

Modo de preparo:

Em um recipiente refratário, derreta, em banho maria, 300g de chocolate de sua escolha. Acrescente o creme de leite e o conhaque e retire do fogo. Misture o panetone até virar uma massa homogênea e leve para a geladeira por 1 hora em formato de pequenas bolas (os bombons). Finalize-os banhando as esferas no restante do chocolate (também derretido em banho maria). Coloque em uma forma, com papel manteiga ou grade culinária, e deixe gelar por meia hora.

Para harmonizar as duas receitas, passe um café bem aromático e aproveite em família, entre amigos e até mesmo sozinho, naquele momento de indulgência que precisamos tanto no final do ano, época que é sempre muito agitada.

Tiramisù de panettone

tiramisu

Ingredientes:

  • 1/2 panetone ou chocotone (250g) em cubos pequenos
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco
  • 300g de cream cheese ou mascarpone
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 100 ml de café coado forte
  • Licor de café a gosto (opcional)

Modo de preparo:

Corte o panetone em cubos e toste-os em forno a 180 ºC por cerca de 20 minutos. Em paralelo, misture a gema, os ovos e o açúcar até incorporar bem e, na sequência, acrescente o cream cheese (ou mascarpone) e bata mais ainda. A mistura ficará fofa e homogênea. Incorpore delicadamente o creme de leite fresco batido em ponto de chantili, em temperatura fria. Umedeça o panetone tostado no café ou na mistura de café e licor. Monte a sobremesa intercalando creme e panetone. Leve a geladeira por uma hora e meia e, ao servir, salpique chocolate meio amargo em pó por cima.

Um feat

panetone

Para que as receitas fiquem saborosas, o ideal é escolher bem os panetones para compor a sobremesa. Entre as novidades para este Natal, e que combinam com a proposta, tem a opção genovesa da Ofner, com damasco e tâmaras. Outro panetone interessante é o de Chocolate Meio Amargo com gotas de caramelo trufado, do Baby Beef Jardim. Outras duas opções são o Panetone de Frutas com Crosta de Castanha-de-Caju, da Kopenhagen, e a versão tropical da Filone, com goiabada cascão, castanha-de-caju e do Pará.

Fechando a nossa seleção de delícias natalinas, uma receita para quem ama bolo. O Luxury Cake, criado pelos Maîtres Chocolatiers da Lindt, é um pão de ló com recheio de cream cheese de chocolate e glacê de chocolate com café.

Luxury Cake

Luxury cake

Ingredientes:

Para o bolo

  • 100 g de chocolate 70% picado em finos pedaços
  • 60 g de cacau em pó, peneirado
  • 250 ml de café feito na hora
  • 200 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 235 g de açúcar refinado
  • 140 g de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 325 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 175 ml de leite desnatado

Para o recheio de chocolate com cream cheese

  • 250 g de cream cheese integral, em temperatura ambiente
  • 45 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 30 g de cacau em pó, peneirado
  • 1 pitada de sal (¼ colher de chá)
  • 100 g de chocolate 70% derretido e resfriado
  • 265 g de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 80 g de creme de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Para o glacê de café

  • 200 g de chocolate 70% em pedaços
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 75 g de manteiga, cortada em cubos, em temperatura ambiente

Modo de preparo

 Para o Luxury Cake: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e polvilhe três formas de bolo redondas de 23 cm. Forre o fundo com papel vegetal e deixe descansar. Em um bowl grande, bata a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal; deixe descansar. Misture o chocolate picado e o cacau em pó em um bowl à prova de calor. Despeje o café quente sobre a mistura. Deixar repousar por 2 minutos. Bata até ficar homogêneo e deixe esfriar. No bowl de uma batedeira, misture a manteiga e os açúcares até ficarem leves e macios. Adicione os ovos, um de cada vez, e bata até que estejam devidamente misturados. Misture o extrato de baunilha e, em seguida, acrescente a mistura do chocolate.

Com a batedeira em baixa rotação, alternadamente, adicione a mistura seca em 3 partes com o creme de leite em 2 partes, iniciando e terminando com a mistura seca. Raspe o bowl conforme necessário, entre as misturas. Distribua igualmente entre os recipientes e espalhe suavemente por cima. Deixe assar de 25 a 30 minutos ou até que um espeto inserido no centro do bolo saia limpo. Resfrie completamente os recipientes. Desenforme.

Para o recheio de chocolate com cream cheese: Misture o cream cheese com um mixer elétrico até ficar leve e macio. Acrescente a manteiga até deixar homogêneo. Acrescente o chocolate e o cacau em pó derretido e resfriado, depois o açúcar de confeiteiro - até misturar bem. Acrescente o creme de leite e o extrato de baunilha até obter uma massa homogênea. Caso a cobertura esteja muito mole para espalhar, resfrie de 15 a 20 minutos. Coloque um bolo em uma base e espalhe a cobertura com metade da receita. Cubra com o outro bolo e espalhe o restante da cobertura por cima. Cubra com o restante do bolo e deixe esfriar de 2 a 3 horas para assentar (antes de colocar o glacê).

 Para o glacê: despeje o creme em uma pequena panela em fogo médio, e mexa até reduzir. Retire do fogo, acrescente o chocolate picado e a manteiga até ficar homogêneo. Coloque o bolo em uma boleira ou prato grande o suficiente para que o excesso de cobertura fique ao redor. Despeje o glacê por cima e alise com uma espátula metálica. Deixe esfriar de 1 a 2 horas para que o glacê esteja pronto.

Para servir, transfira o bolo para uma bandeja plana. A receita rende 12 porções.

Fotos: Divulgação

Tags

Posts recomendados