Banana: Ingestão diária auxilia na prevenção câncer
Pesquisa associa o amido resistente, substância da fruta, a uma redução dos casos de tumores provocados pela síndrome de Lynch.
Banana uma super aliada da saúde! A ingestão de apenas uma banana diariamente pode ter papel significativo na prevenção do câncer, de acordo com pesquisadores das Universidades de Newcastle e Leeds, ambas no Reino Unido. O estudo, divulgado na revista científica Cancer Prevention Research, acompanhou pacientes com síndrome de Lynch, uma condição hereditária que amplia o risco de desenvolver certos tipos de câncer antes dos 50 anos, e verificou que doses de amido resistente, substância da fruta, diminuíram a incidência da doença em torno de 60%.
Participaram do estudo cerca de mil pacientes, que receberam diariamente, por até 20 anos, doses de 30 gramas de amido resistente, quantidade equivalente ao consumo diário de uma banana. A longo prazo, a incidência dos casos de câncer no grupo que tomou o suplemento foi consideravelmente menor que a do que recebeu o placebo.
Os benefícios do amido resistente, entretanto, não se aplicam aos casos de câncer colorretal, para os quais não houve indicativos de redução. Já para os cânceres do trato gastrointestinal superior, como os cânceres de esôfago, estômago, duodeno, pâncreas e trato biliar, a diminuição da incidência foi bastante significativa.
John Mathets, professor de Nutrição Humana da Universidade de Newcastle, destacou, em comunicado, a importância da descoberta. “Descobrimos que o amido resistente reduz uma série de cânceres em mais de 60%. O efeito foi mais óbvio na parte superior do intestino. Isso é importante, pois os cânceres do trato gastrointestinal superior são difíceis de diagnosticar e muitas vezes não são detectados precocemente".
O estudo teve início com o recrutamento dos participantes entre 1995 e 2005. Após dez anos, a análise dos pesquisadores não constatou diferenças consideráveis entre os grupos. Entretanto, na década seguinte, pôde-se confirmar os benefícios: apenas 5 participantes foram diagnosticados com casos de câncer gastrointestinal superior, entre os 463 participantes. No grupo que tomou o placebo, composto por 455 participantes, foram 21 casos confirmados.
“Antes de ficarem muito maduras e macias, o amido das bananas resiste à decomposição e chega ao intestino, alimentando bactérias benéficas”, explica Mathers. O pesquisador indica que o amido resistente também pode ser encontrado em ervilhas, feijões, aveia, entre outros alimentos ricos em amido, além de poder ser tomado como suplemento em pó.
"Acreditamos que o amido resistente pode reduzir o desenvolvimento do câncer, alterando o metabolismo bacteriano dos ácidos biliares e reduzindo os tipos de ácidos biliares que podem danificar nosso DNA e, eventualmente, causar câncer. No entanto, isso precisa de mais pesquisas”, acrescenta.
Tim Bishop, professor da Universidade de Leeds que também conduziu o estudo, declarou estar empolgado com os resultados, mas ponderou sobre a necessidade de mais pesquisas sobre o alto índice de eficácia para melhor entendimento do efeito da substância. "A magnitude do efeito protetor no trato GI superior foi inesperada, portanto, mais pesquisas são necessárias para replicar essas descobertas”, afirmou.