Les Deux Magots traz à capital paulista a gastronomia francesa
O charmoso Les Deux Magots traz à capital paulista a gastronomia francesa contemporânea misturada à cultura e ao ambiente aconchegante
Tem francês na área! O charmoso Les Deux Magots traz à capital paulista a gastronomia francesa contemporânea misturada à cultura e ao ambiente aconchegante. Confira!
O Les Deux Magots chega marcando território na metrópole paulistana. Inaugurado em outubro de 2023, num suntuoso casarão nos Jardins, ponto nobre de São Paulo, o restaurante foi tramado com décor elegante sacado da belle époque e atmosfera intimista para combinar com as sugestões da culinária francesa com toque contemporâneo.
Originalmente aberto em 1884 – e ainda em funcionamento –, no bairro Saint-Germain-des-Près, em Paris, o café Les Deux Magots serviu de palco para as conversas acaloradas e os debates filosóficos dos bambas da literatura e das artes, como Jean Paul Sartre, Simone Beauvoir e Pablo Picasso. De tão relevante para a cena cult europeia, o local deu origem ao prêmio “Deux Magots”, que, desde 1933, marca o início do ano literário na capital da França. Trazido ao Brasil pelo empresário Frédéric Renaut, junto a quatro sócios, esta é a primeira unidade na América latina e quarta no mundo. “A ideia é democratizar a cozinha francesa, com preços acessíveis. Mostrar ao público a nossa cultura e como funciona uma verdadeira brasserie. É a arte de viver como se estivesse na França, mas em meio a São Paulo!”, diz Frédéric.
O menu assinado e supervisionado pelo chef Pascal Valero conta com enorme variedade de pães, folhados, doces, croques e receitas como o tartare de carne, a coxa de pato confitada, o entrecôte de Angus e o Allez Retour – uma versão de steak tartare selado por fora e servido cru por dentro, com molho de mostarda e batatas fritas.
Nascido em Carcassonne, no Sul da França, Pascal interessou-se pela gastronomia aos 16 anos, quando começou a trabalhar como aprendiz em restaurantes (todos com estrelas Michelin).
Dois anos depois, desbancou mais de cinco mil candidatos e foi finalista no concurso de “Melhor Aprendiz” na França, decidindo seguir firme na profissão. “Lembro-me das minhas avós cozinhando e essa memória afetiva de temperos acabou inspirando-me muito na minha trajetória como chef.”
Escalado por Frédéric, Pascal prestou toda a consultoria, desde a formação da equipe até a curadoria do cardápio, respeitando a tradição e as receitas da matriz parisiense. “O meu maior trabalho é preservar as tradições, já que os pratos são patrimônios históricos.”
Embora as delícias sigam fielmente os clássicos, sempre há espaço para as novidades. Nas datas comemorativas entram em cena os hits consagrados com uma outra pitadinha de ineditismo. É o caso do escargot com manteiga de ervas, do mil-folhas de baunilha e da torta de maçã caramelizada. Até a quiche Lorraine pode ficar mais brasuca. Por sinal, os comensais logo mais terão um lugar para apreciar (e saborear) as maravilhas servidas durante o chá da tarde.
A parte da coquetelaria também merece atenção. Drinques autorais como “Jim Morrison” e “Torre Eiffel” prometem embalar a experiência dos visitantes. Com noites regadas ao som do jazz e layout pontuado por uma enorme biblioteca – e jardim ao ar livre –, o Deux Magots é desses ambientes para ser curtido ao lado dos amigos, a dois com pinta de romance ou mesmo na companhia do pet. “Em um futuro próximo, queremos abrir o espaço para o lançamento de livros e para as palestras de artistas e escritores. E ainda temos a pretensão de criar a edição do prêmio em solo nacional”, emenda Frédéric Renaut. @LESDEUXMAGOTSBRASIL