Saúde: Confira a lista de alimentos cancerígenos
Alerta para sua saúde! Confira alimentos considerados cancerígenos pela OMS.
A Organização Mundial da Saúde vem cada vez mais preocupada e alertando sobre os alimentos que podem causar câncer e dessa vez, um novo vilão entrou na lista.
O aspartame, um dos adoçantes artificiais mais usados no mundo, pode ser classificado como cancerígeno pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc, na sigla em inglês), que é vinculada à OMS.
A Iarc também indica que se evite o consumo de carne processada e se reduza o consumo de carne vermelha, para previnir o câncer de intestino e de estômago. A instituição ainda alerta que a ingestão de álcool pode estar associada à causa de vários tipos de câncer.
De acordo com a Iarc, estima-se que o risco de câncer seja 11% menor em pessoas cuja alimentação é principalmente de origem vegetal (vegetais, leguminosas, cereais não processados e grãos) quando comparadas com pessoas com baixa ingestão de alimentos vegetais.
Segundo a OMS, o álcool pode trazer um prejuízo social e econômico, assim como ter "um grande peso na carga de doenças", sendo um fator causal de mais de 200 doenças e lesões, como distúrbios mentais e comportamentais, cirrose hepática e alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.
Já a ingestão de carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru ou blanquet de peru, associa-se ao câncer de intestino. Assim, evitar "ao máximo possível" o consumo desses alimentos é uma forma de prevenir a doença.
A Iarc também indica a limitação do consumo da carne vermelha como medida de evitar o câncer de intestino: "Como orientação, recomenda-se evitar comer mais do que cerca de 500 gramas de carne vermelha por semana (500 gramas de peso cozido, o que equivale a cerca de 700 a 750 gramas de peso cru, dependendo do corte e de como é cozido)".
Além disso, a OMS sugere que hábitos alimentares saudáveis e atividades físicas sejam frequentes, especialmente para pessoas que desejam diminuir o risco de câncer. Segundo a instituição, em populações europeias, o risco de ter câncer é 18% menor para pessoas que têm um estilo de vida saudável se comparadas com pessoas cujo estilo de vida e peso corporal não são os recomendados.
Para a Iarc, o "estilo saudável" corresponde a: estar com peso corporal normal (índice de massa corporal [IMC] entre 18,5 e 24,9 kg/m2); evitar bebidas açucaradas e fast foods; ser moderadamente ativo por pelo menos 30 minutos por dia; ingerir, predominantemente, alimentos de origem vegetal; evitar carnes processadas; limitar o consumo de carne vermelha e de bebidas alcoólicas.