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O sal é um inimigo da alimentação saudável?

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal não ultrapasse 5 gramas por dia, aproximadamente 2 gramas de sódio, mineral que compõe o sal

@veronicaferraro
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Qual a quantidade de sal que devo consumir? Sal e sódio são a mesma coisa? Para nos ajudar a entender o "papel" do sal na nossa alimentação e qualidade de vida, convidamos duas especialistas: a médica nutróloga Dra Marcella Garcez e  a cirurgiã vascular, Dra. Aline Lamaita  para nos contar se o sal faz (ou não) bem para nossa saúde. Confira!

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Foto: Pexels

Por que sal em excesso faz mal? 

O sódio, presente no sal, é um micronutriente que realiza a função de controlar as funções renais, pressão arterial, impulsos nervosos e outras. Há evidências comprovadas que o excesso deste micronutriente pode alterar a pressão arterial sanguínea e outras funções do organismo, que podem levar ao desenvolvimento de hipertensão, doenças cardiovasculares e até mesmo a morte.

Quando o sal faz bem p o corpo?

O sódio, que compõe 40% do sal, tem papel importante na manutenção do volume extracelular. É essencial para a absorção de nutrientes durante a digestão, como glicose e aminoácidos, que são transportados através de gradiente de concentração. Auxilia na condução de impulsos nervosos e no controle da contração muscular e contribui para a manutenção do equilíbrio acidobásico, essencial para o bom funcionamento celular

A redução abrupta do consumo de sal pode trazer malefícios para alterações fisiológicas, como a diminuição do nível plasmático, aumento da concentração dos lipídios plasmáticos, elevação da renina plasmática e aldosterona.

 

O quanto de sal consumir por dia?

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal não ultrapasse 5 gramas por dia, aproximadamente 2 gramas de sódio, mineral que compõe o sal. O consumo de sal na população mundial varia de 9 a 12 g/dia. O brasileiro ingere em média 9,34 gramas, segundo a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).

 

Quais alimentos contém mais sal?

O cloreto de sódio é utilizado no processamento de alimentos, em preparações industriais e adicionado durante o preparo das refeições.

Apenas cerca de 10% do total de sódio ingerido está naturalmente presente nos alimentos, como naqueles de origem animal, principalmente carnes, leite e ovos. 

Outras fontes importantes de sódio são os temperos industrializados, molhos prontos, sopas desidratadas, salgadinhos de pacote do tipo snacks, carnes, aves e peixes processados, salgados e defumados, embutidos e enlatados.

O sal negro ou sal rosa do Himalaia não fazem mal a saúde?

Além da cor escura, o sal negro tem odor e sabor diferenciados, pelo alto teor de enxofre, seu cheiro assemelha-se ao da gema de ovo e seu gosto é sulfuroso, pode ser de origem vulcânica.

 O sal rosa do Himalaia tem cor rosa salmão, por causa dos minerais e oligoelementos do solo de onde é extraído;

Eles não são refinados, o que significa que deveriam ser livres de aditivos químicos, por isso considerados mais naturais do que o sal de cozinha. Porém, se consumidos em excesso, fazem mal à saúde, assim como o sal comum.

Sal do Himalaia
Foto: Pexels

De quanto sal seu organismo realmente precisa?

Sob condições de adaptação máxima e sem suor, a quantidade mínima de sódio necessária para o ser humano repor as perdas seria de 0,18 g/dia. Mas em virtude de outros fatores relacionados ao metabolismo do organismo, foi estabelecido que a ingestão adequada para sódio é de 1,5 g/dia, para adultos jovens, para assegurar que a dieta total possibilite ingestão adequada de outros nutrientes, além de cobrir as perdas de sódio pelo suor em indivíduos expostos a altas temperaturas ou fisicamente ativos.  As recomendações diárias de ingesta (DRIs) estabeleceram que o limite superior tolerável de ingestão para sódio é de 2,3 g/dia, portanto 6 g/dia de sal.

 

Sal e sódio são a mesma coisa?

Não, o sal é cloreto de sódio, portanto um composto que contêm aproximadamente 40% de sódio.

 

Qual o sal de cozinha mais saudável?

Considerado o mais saudável entre os sais, o sal marinho é obtido diretamente pela evaporação da água do mar, mantendo todos os seus minerais e nutrientes, inclusive o iodo, já que não passa pelo processo de refinamento e não sofre adição de nenhuma substância química.

Vale ressaltar que os diferentes tipos de sal, não oferecem vantagens reais à saúde. As quantidades mínimas de minerais encontrados no sal marinho são facilmente obtidas de outros alimentos.

 

Diabéticos também devem ter cuidado com as quantidades de sal nas refeições?

Estudos relatam que cada grama extra de sódio em excesso, pode aumentar o risco de uma pessoa se tornar diabética do tipo 2. Pois a substância pode levar à resistência à ação da insulina e se esse hormônio não atua direito, a tendência é sobrar açúcar no sangue. Além disso, há evidências de que o sódio em excesso pode levar ao ganho de peso, um conhecido fator de risco para o diabetes.

 

Dra. Aline Lamaita responde:

Quais problemas de saúde o sal pode causar no organismo?

O consumo excessivo de sal está diretamente relacionado com o surgimento de casos de pressão alta. O aumento da pressão ocorre porque, quando o sal chega à corrente sanguínea, uma grande alteração no equilíbrio dos líquidos internos acontece, por hiperosmolaridade. O excesso da substância causa retenção de líquidos no corpo, o que aumenta a sobrecarga do sistema circulatório, aumentando a pressão e o risco para o coração.

O consumo excessivo de sal está diretamente relacionado com o surgimento de casos de pressão alta.

O aumento da pressão arterial pode desencadear danos graves à saúde pois a hipertensão leva a lesão nos vasos sanguíneos e é grande causa de infarto e derrame.

Além de afetar o sistema cardiovascular, o excesso de sal no organismo pode ocasionar o comprometimento dos rins. A grande quantidade de sal pode provocar dificuldades de eliminação dessa substância e, consequentemente, o acúmulo no organismo, o que pode resultar em formação de pedras ( cálculos).

Quem tem hipertensão deve cortar o sal da dieta?

Pessoas com hipertensão e a população em geral deveriam reduzir drasticamente o sal da dieta, uma dica é abusar dos outros temperos para adicionar sabor.

Um grande cuidado hoje é ter atenção ao sal escondido em alimentos industrializados e principalmente nos refrigerantes e alimentos dietéticos, ele é usado com frequência para dar mais sabor , e com isso aumentamos muito seu consumo sem perceber.

 

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