Primavera: quais os principais benefícios das frutas da estação?
As temperaturas amenas e aumento da umidade do ar durante a primavera proporcionam uma grande variedade de frutas para o consumo
A primavera, estação de transição entre o inverno e o verão, iniciou há pouco mais de um mês aqui no Brasil e trouxe dias mais quentes e chuvosos. Junto das flores, também se destacam as frutas da estação, que carregam cores, sabores e muita saúde para o nosso dia a dia.
De acordo com a Adriana Tannure, nutricionista Clínica e Esportiva do Instituto Maiéve Corralo, é importante incluir de 3 a 5 frutas no cardápio diariamente, podendo variar de acordo com a necessidade e gasto energético de cada pessoa.
“Tenha frutas lavadas e cortadas para facilitar o consumo e enriquecer ainda mais as refeições com vitaminas e minerais, deixando sua alimentação mais saudável e com uma diversidade maior de nutrientes”, diz.
Além de preservar ao máximo os nutrientes e garantir um sabor ainda melhor, as frutas próprias da estação garantem mais economia. Ou seja, os custos da produção serão menores, com menos interferência do produtor e de aditivos que encarecem o alimento.
Confira, a seguir, as 5 frutas da primavera para você inserir na sua dieta, segundo a especialista.
Mamão
Rico em vitamina A, betacaroteno e vitamina C, nutrientes com propriedades antioxidantes e imunomoduladoras, importantes para o fortalecimento do sistema imunológico. Além de ser rico em fibras e auxiliar na função intestinal, tem papaína, uma enzima com propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes e que melhora a digestão das proteínas.
Abacaxi
Rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e na enzima digestiva bromelina, que ajuda na digestão e tem propriedades anti-inflamatórias.
Jabuticaba
Fruta rica em antioxidantes! Ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo e tem ótimas quantidades de fibras, como a pectina, que ajuda a prolongar a saciedade e controlar a fome ao longo do dia.
Acerola
Potente fonte de vitamina C, que ajuda nas funções imunológicas e no combate a infecções. Além disso, por conter baixo teor de calorias, é uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento.
Abacate
Rico em fibras e excelente fonte de gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, que ajudam na manutenção do bom colesterol. Sua qualidade em gorduras também confere saciedade e estabilização glicêmica.
Segundo Adriana Tannure, é essencial variar nas cores das frutas para obter diferentes nutrientes e benefícios em relação às suas propriedades funcionais.
Na hora de escolher, opte por frutas sem lesão, de preferência inteiras e que não estejam murchas.
E na hora de consumir, deixe de molho em água misturada com vinagre, bicarbonato de sódio ou água sanitária durante 15 minutos e, logo depois, lave as frutas em água corrente, esfregando suavemente com as mãos.
“Para frutas com casca, recomenda-se lavar o alimento com uma esponja nova com sabão líquido neutro e depois deixá-la de molho nessa solução”, finaliza a nutricionista.