Cabelo x álcool: principais efeitos da ressaca nos fios
O cabelo pode ser afetado negativamente com o consumo excessivo de álcool. Saiba como evitar prejuízos e cuidar dos fios da maneira correta
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o álcool está relacionado a mais de 200 doenças ou condições prejudiciais ao corpo humano.
Ou seja, ele causa efeitos negativos no organismo e pode estar totalmente relacionado com doenças como gastrite, hipertensão, cirrose, ansiedade e depressão.
Além de tudo isso, o consumo excessivo de álcool pode afetar negativamente a saúde do nosso cabelo, tornando os fios mais frágeis, quebradiços e favorecendo a queda.
A seguir, saiba como cuidar dos fios da maneira correta e tire as suas dúvidas sobre o assunto com médicos especialistas em saúde capilar.
Álcool faz mal para o cabelo?
Sim, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas leva à desidratação e desnutrição dos fios.
De acordo com o Dr. Danilo Siqueira Talarico, médico pós-graduado em Tricologia Médica e Dermatologia Clínica, o malefício mais agudo é o ressecamento. “Isso acontece devido à alteração na produção de óleos necessários para o brilho do cabelo”, explica.
“Além disso, o consumo de álcool causa enfraquecimento da haste capilar, devido à baixa absorção de nutrientes no sistema digestivo, e a queda dos fios, devido às condições metabólicas extenuantes que submetemos nosso organismo quando ingerimos álcool de forma exagerada”, acrescenta.
Segundo o médico, a má saúde causada pelo consumo excessivo de álcool pode afetar negativamente o ciclo de crescimento dos cabelos, causando a falta de fios aparentes no couro cabeludo a longo prazo.
Exagerei no álcool, e agora?
Se você exagerou no dia anterior e deseja minimizar os danos causados pelo álcool em seus fios, a dica é reforçar a ingestão de nutrientes com uma dieta saudável e balanceada.
“Aumente também o consumo de água, invista em um cronograma capilar com produtos hidratantes, reparadores e reconstrutores, evite lavar os cabelos com água muito quente e utilizar ferramentas térmicas nos fios”, acrescenta a Dra. Cintia Guedes, dermatologista membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) e da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica (SBCD).
Os nutrientes indispensáveis para a saúde do cabelo são biotina, silício, selênio, zinco, ferro, vitamina E, vitaminas do complexo B, além de proteínas e ácidos graxos essenciais. Portanto, é importante inserir alimentos ricos nessas substâncias para contribuir na saúde do seu cabelo. Ovo, frango, feijão, banana, amêndoas e peixe são alguns exemplos.
Existem formas de prevenir os prejuízos?
Para prevenir danos nas fibras capilares causados pelo álcool, é essencial moderar o seu consumo. “Bebidas com maior quantidade de açúcar são mais danosas, por isso evite vinhos, licores e bebidas com frutas e com refrigerantes”, alerta a Dra. Cintia.
Além da moderação, é essencial respeitar o tempo de recuperação do organismo. “Para ajudar na recuperação, é importante beber bastante água, descansar adequadamente e consumir alimentos saudáveis”, pontua o Dr. Danilo.
“Evitar o álcool completamente por um período também pode ajudar o corpo a se recuperar, sempre precisamos de um tempo de repouso”, acrescenta. O consumo moderado de álcool e a recuperação metabólica adequada são muito importantes para minimizar os efeitos negativos no cabelo.