Chocolate dá mesmo espinha? O que especialistas dizem a respeito
O chocolate pode ser considerado um vilão, mas já adiantamos que o equilíbrio na alimentação é o melhor skincare
A Páscoa chegou e a dúvida que sempre surge é: chocolate dá mesmo espinha? Depende! Para esclarecer de vez sobre o assunto, conversamos com as médicas especialistas em Dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), Dra. Cintia Cunha e Dra. Lilia Guadanhim. Confira a seguir.
Afinal de contas, chocolate causa espinha?
“Na verdade, o grande vilão para a espinha é o açúcar, e não o cacau ou o chocolate em si”, explica Dra. Cintia.
“Estudos mostram que o excesso de açúcar no sangue faz com que o corpo libere mais insulina que, por sua vez, passa a adquirir uma resistência e estimular a produção de hormônios andrógenos. O resultado é o aumento da oleosidade da pele e das espinhas”, acrescenta.
Diante disso, é importante ter uma atenção especial para as pessoas de pele oleosa, já que o consumo excessivo de chocolate pode aumentar ainda mais o sebo e causar novos cravos e espinhas.
Quais alimentos podem influenciar no surgimento da acne?
“A acne é uma doença inflamatória, então os alimentos pró-inflamatórios podem piorar a acne, como a farinha branca, leite e derivados, açúcar e alimentos ricos em gorduras saturadas. Quem luta com a acne é importante tomar cuidado e ter uma alimentação mais saudável”, alerta Cintia.
Um pedaço de chocolate não te dará espinhas, mas o consumo excessivo sim. A melhor dica é trocar aqueles ricos em gordura (chocolate branco, por exemplo) por versões mais saudáveis e com alta concentração de cacau. “Chocolates com menor teor de açúcar tendem a ter pouco ou nenhum efeito sobre a piora da acne”, explica Dra. Lilia.
Qual o impacto do consumo de açúcar na pele?
Acne e envelhecimento são os principais impactos do consumo de açúcar na nossa pele. “O açúcar na pele é um alimento pró-inflamatório que pode piorar lesões como a acne, mas também é conhecido, segundo estudos, um fenômeno promovido pelo açúcar que se chama glicação. É quando o açúcar reage com as proteínas da nossa pele e leva a uma maior degradação do colágeno, acentuando o processo de envelhecimento e a flacidez”, diz Cintia.
Como combater os efeitos do açúcar na pele?
Para combater os efeitos do açúcar na pele, é essencial focar em uma alimentação equilibrada e mais saudável. “Devemos evitar o consumo excessivo de açúcar, assim como alimentos caramelizados, fritos e crocantes, que também são ricos em produtos avançados de glicação. Dietas privilegiando alimentos crus ou cozidos em temperaturas baixas são mais indicadas com esse fim”, alerta Lilia.
“Além disso, existem produtos tópicos e produtos orais que, quando consumidos, diminuem esse processo de glicação e agem como poderosos antioxidantes. A nicotinamida, a carnosina e o glicosil são alguns ativos antiglicantes que podem reduzir um pouco esse processo de desnaturação das nossas proteínas e do colágeno. E os produtos antioxidantes, como vitaminas A, E, C, luteína e zeaxantina são ativos que também podem evitar o processo inflamatório causado pelo açúcar”, acrescenta Cintia.
Se você realmente enfiou o pé na jaca e comeu muito chocolate, foque na sua alimentação e cuidados com a pele daqui para frente: mantenha a sua rotina de skincare regrada, consuma bastante água, não esprema as espinhas e evite qualquer receita caseira. O ideal é procurar um especialista para iniciar um tratamento adequado.
De que forma incluir o chocolate na alimentação sem prejudicar a saúde da pele?
A boa alimentação está muito associada à saúde da pele e moderação é tudo nessa vida. Então o ideal é sempre optar por chocolates com alta concentração de cacau. “Moderação é a chave do sucesso”, diz Lilia.
“O chocolate pode ser incluído na nossa alimentação através do consumo de chocolate 70% cacau, evitando o excesso de açúcar nos alimentos”, finaliza Cintia.
Quais os benefícios do cacau para a saúde da pele e do cabelo?
“O cacau tem o ácido oleico e principalmente antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres tão presentes no processo de envelhecimento”, explica Cintia. Além disso, o alimento é uma importante fonte de triptofano e magnésio, substâncias que estimulam a produção de endorfina e serotonina. Quando consumido de maneira consciente e equilibrada, o cacau promove muitos benefícios à saúde, além de gerar uma ótima sensação de bem-estar e felicidade.