Courchevel: 10 restaurantes imperdíveis
Em Courchevel, durante ou depois do esqui, há um apreço pela gastronomia. Nosso colunista de gastronomia Charles Piriou foi até a estação de ski mais conhecida da França e selecionou dez endereços de restaurantes
Do restaurante gastronômico até o mais festivo, com pessoas subindo e dançando nas mesas, existem inúmeras opções e possibilidades em Courchevel. A estação é sem dúvida a mais rica da França - e talvez do mundo - quando o assunto é comida : só em Courchevel há nove endereços classificados no guia Michelin. Esquiar em Courchevel significa também curtir a boa mesa sem pressa, parar para almoçar de preferência com amigos, sol e uma bela vista.
Selecionamos 10 endereços que conquistam pela sua gastronomia, deixando o lado badalado para depois. Vale reservar todos com bastante antecedência, antes mesmo de sua chegada, através do seu concierge ou agente de viagem.
LA CAVE DES CREUX
A 2112 metros de altitude, é um dos meus restaurantes favoritos para almoçar e dar aquela bela pausa no esqui. Sem surpresa, o ambiente familiar é animado e confortável. Aqui os irmãos Glise, Florian e Boris - filhos de agricultores da região - recebem os clientes genuinamente enquanto o chef François Breda prepara receitas autênticas e tradicionais. Olhando para uma vista magnífica, provei uma farta tartiflette como sugestão do chef e fui bem aconselhado para a escolha do vinho - a carta é muito bem elaborada. Um belo buffet de sobremesas encerra a experiência, não deixe de provar a clássica torta de mirtilos.
LE CHALET DE PIERRES
É famoso, é point! Mesmo quem não esquia pode acessar facilmente este convivial patrimônio de Courchevel que pertence ao hotel Airelles. Lareira, vista panorâmica, ambiente rústico feito de madeira e pedras, o restaurante foi construído na antiga estação de Maurienne. No cardápio internacional há boas opções, mas o melhor fica para a seleção de frutos do mar. As crianças são bem felizes aqui num espaço dedicado somente para elas. Sem erro, Le Chalet de Pierres é incontornável, as pessoas se encontram por aqui, nem que seja para passar na loja da Moncler que fica logo embaixo do restaurante.
BOUCHE A OREILLE
Elegância, charme e chic atitude são encontrados no restaurante de montanha que pertence à mesma família do hotel La Bouitte, um pouco mais abaixo no lindíssimo vilarejo de Saint Martin de Belleville. “Bouche à oreille" - o que chamamos de boca a boca, o melhor fenômeno para conquistar novos clientes - sempre dá certo. Aqui você pode provar uma comida francesa rústica mas refinada, como um velouté de alcachofras com foie gras, uma tábua de frios e queijos regionais ou ainda uma suntuosa mousse de chocolate com caramelo. Um destino ideal para almoçar a 2700 metros de altitude.
MAYA ALTITUDE
Novo na praça, o Maya fica perto de Meribel mas vale a caminhada, ou melhor a esquiada. Num ambiente inspirado pelo Peru, essa filial de um grupo monegasco é uma delícia para um almoço com boa música mas sem clima de boate diurna. Belas carnes maturadas, um cardápio diverso que poderia ser um pouco mais generoso nas porções, bons vinhos e um serviço jovem, simpático e agilizado compõem a experiência. Cuidado com o carrinho de digestivos no final que pode ajudar (ou comprometer) a longa descida.
LA TABLE DE MADAME
Dentro do hotel cinco estrelas La Sivolière há uma bela novidade para a temporada de 2023 : o pequeno restaurante La Table de Madame recebe um chef convidado num espírito efêmero. Se você gosta dos bistrôs parisienses provavelmente já esteve presente ou já ouviu falar do L’Ami Jean, um cantinho bem guardado onde é apreciado uma generosa e afetuosa cozinha de bistrô. Alguns trends chamariam isso de comfort food. Stéphane Jégo, o chef sempre bem humorado, passa longe disso. Aqui ele prepara alguns dos seus best sellers como uma impressionante terrine de campagne ou um riz au lait que já tem fama internacional. O cardápio é praticamente todo pensado para compartilhar, nada mais justo. Aberto no jantar, vai por mim… vai pela comida!
LE GENEPI
Jantar nessa charmosa casa do casal Thierry e Cécile Mugnier transporta você para uma dimensão franco-francesa que passa longe da afetação dos lugares ditos da moda. A começar pelo nome, o Genepi é um destilado tradicional infusionado com ervas que vale provar. Desde 1994 esse lindo casal resiste à invasão de grandes grupos econômicos e segue firme no propósito de preparar e servir uma comida francesa “comme il se doit”. Tudo é preparado no próprio restaurante, o chef expõe orgulhosamente seu título de “Maitre Cuisinier de France” e me contou da dificuldade em mudar o cardápio pois os clientes frequentes reclamam pelos mesmos pratos desde sempre. Prove, como eu, o delicioso risotto de crozet, ícone que deu fama à casa.
SUMOSAN
Localizado no andar térreo do Six Senses Residence com uma entrada independente para a rua, o Sumosan apresenta uma gastronomia japonesa contemporânea. A marca Sumosan está presente em outras cidades como por exemplo Londres, Dubai e Berlim. Dos crispy sushis cobertos com tartare de salmão, passando pela salada da casa com lagosta ou o taco de Wagyu, seguindo para uma seleção de sushis e sashimis e finalizando com um prato quente como o King Crab, minha experiência no jantar foi acima do esperado. Um dos pontos fortes do Sumosan é seu serviço eficiente e rápido.
LE SARKARA
Sem precedentes na história da gastronomia, assim considerou o Guia Michelin que consagrou o restaurante do hotel K2 Palace com duas estrelas. O Sarkara é fruto da criatividade do chef patissier francês Sébastien Vauxion que imaginou uma experiência doce do começo ao fim. Evidente que não vai encontrar um menu degustação somente de sobremesas, nem exclusivamente doces, os “pratos” são elaborados com frutas e vegetais, e claro chocolate, numa mistura impressionante de sabores, aromas, cores e texturas. O chef usa como base a patisserie - confeitaria - e seus princípios na criação do menu. Se você está buscando algo surpreendente e original na sua viagem, é bem aqui.
LE CHABICHOU
O Chabichou é uma instituição pioneira da hotelaria e da gastronomia em Courchevel. Aqui você percebe raízes fortes e uma “maison” sólida e consolidada. Desde 1987, o chef Stéphane Buron imprime seu estilo e traz uma nova arte a cada estação. É um restaurante gastronômico estrelado que conversa bem com seu tempo e que segue exclusivamente o formato degustação em 5, 7 ou 9 tempos. Na abertura do cardápio você pode descobrir a impressionante lista de fornecedores e produtores da região escolhidos a dedo pelo chef. O resto, no prato, é fruto de anos de experiência e pesquisa e de uma busca constante pela perfeição. Alto nível, mesmo.
CHEVAL BLANC
Ícone do luxo francês e de um universo que se estende de Paris à Saint Barth, o restaurante Cheval Blanc Courchevel é assinado por Yannick Alléno, um dos magnatas da gastronomia francesa. Com vista para o jardim alpino, paisagem e caminho típico de Courchevel, a decoração é imaginada por Peter Marino e traz um espírito de uma brasserie de montanha. Aqui o chef apresenta grandes clássicos da cozinha francesa com um toque de modernidade, generosidade e criatividade. Além do conteúdo do prato, o serviço impressiona pela sua precisão e delicadeza.
BONUS : LE SYLVESTRE
Ainda não fui provar a comida do chef Sylvestre Wahid, mas vários colegas e amigas estão me comentando sem parar … A suivre…