Gastronomia

Dia da Pizza: comemore o dia do prato queridinho, fazendo a sua!

No dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza. E por isso, trouxemos registros que existe sim um prato que é quase uma unanimidade, e receitas práticas e saborosas para você fazer em casa.

Pizza
Foto: Divulgação

Dia da Pizza é comemorado hoje (10.7) e, apesar de ser um prato típico da gastronomia italiana, é apreciado por pessoas do mundo todo. Massa fina ou grossa, crocante, com muito recheio ou não.... A pizza é democrática.

Aqui no Brasil, o que poucos sabem, é que a data foi criada pelo então secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, em 1985. Feito através de um concurso estadual em São Paulo que elegeria as 10 melhores receitas de muçarela e margherita. Feliz e realizado com o sucesso do evento, o secretário estipulou a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração.

Quem não ama? Demos um giro nas redes sociais de celebridades e fashionistas e pudemos ter a certeza que a pizza é sim, um prato queridinho aqui no Brasil e lá fora. Aproveitamos o dia de hoje, e separamos também 03 receitas fáceis e deliciosas para você fazer em casa e comemorar em grande estilo, um dos pratos mais amados do mundo. Bon Appétit !

 
 
 
 
 

Pizza Napolitana di Eataly

Ingredientes:

- 500ml água

- 800g farinha

- 25g sal

- 0,5g a 1g fermento biológico

Modo de preparo:

- Em bowl misturar a água e o sal

- Dissolver o fermento na água com sal

- Mexer a mistura por 20 segundos

- Adicionar 400g de farinha e misturar bem até a farinha se dissolver

- Adicionar o restante da farinha e continuar misturando

- Untar a mesa com um pouco de farinha

- Quando a massa estiver homogênea e mais firme, retirar do bowl e continuar mexendo a massa na mesa

- Quando a massa não grudar mais, estiver firme e bem lisa voltar a massa para o bowl e deixá-la descansar por 20 minutos, coberta com um pano úmido

- Após 20 minutos, fazer pequenas bolinhas de 250g com a massa

- Descansar por mais 6 a 8h cobertas com um pano úmido

- Abri a massa na mesa untada com pouca farinha conforme ensinado em aula

- Adicionar o recheio a sua escolha

Rendimento: 5 a 6 pizzas de 200g

Pizza Milka & Oreo - da Pizza Katzo

Pizza
Foto: Divulgação

Massa

1 kg de farinha italiana 00

20 g de sal

2 g de fermento biológico seco

650 ml de água gelada

Rendimento 3 pizzas individuais

Recheio

100 g de chocolate Milka

100 g de bolacha Oreo picada

150 ml de creme de leite fresco

1 colher de sopa de manteiga

Rendimento 1 pizza individual

Modo de preparo

Massa

- Em um bowl, junte a água gelada e o sal e misture até dissolver o sal

- Adicione metade da farinha de trigo e o fermento biológico seco e misture até incorporar todos os ingredientes

- Junte o restante da farinha de trigo e sove por cerca de 10 minutos, dentro do bowl

- Cubra o bowl e deixe descansar por 30 minutos

- Coloque a massa em uma mesa, umedeça as mãos com um pouco de água, estique um lado da borda da massa sobre o restante da massa. Repita esse movimento em toda a extensão da massa por 1 minuto

- Cubra a massa e deixe o preparo descansar por mais 30 minutos

- Repita o processo de dobrar a massa, cubra-a novamente e deixe descansar por 6 horas, em temperatura ambiente

- Divida a massa em 3 partes, com aproximadamente 200 g cada uma, e boleie-as até ficarem em um formato arredondado

- Coloque-as em uma assadeira, pincele um pouco de azeite sobre a superfície das massas, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 24h

- Quando for utilizar as massas, retire-as 2 horas antes de abrir

- Abra as massas em uma bancada polvilhada com farinha para não grudar. Use a ponta dos dedos para abrir até que fiquem redondas e com as bordas levemente mais grossas.

- Então, leve as pizzas para assar em forno médio até dourarem e as bordas ficarem crocantes (O tempo de cocção varia de acordo com o tipo de forno).

Recheio

- Derreta o chocolate no micro-ondas, na potência máxima, por 40 segundos e em um recipiente de vidro. Então, mexa para misturar a parte já derretida com o restante e, se necessário, repita o processo até formar um creme homogêneo

- Derreta a manteiga até ficar líquida

- Em uma panela acrescente o chocolate, a manteiga e o creme de leite e deixe em fogo baixo, mexendo até formar um creme homogêneo

- Espalhe esse creme sobre a massa da pizza já assada e polvilhe a bolacha Oreo por cima.

Pizza Zucchini - da Seo Basilico

Pizza
Foto: Divulgação

Massa (não é a mesma massa que servem na casa)

500 ml de água

900 g de farinha de trigo branca (preferencialmente tipo 00)

25 g de sal marinho

8 g de sal

4 g de fermento fresco

Rendimento 6 pizzas

Molho

1 lata de tomates pelados

Sal, manjericão e azeite de oliva a gosto

Rendimento 6 pizzas 

Cobertura Zucchini

100 g de abobrinha

80 g de molho de tomate

80 g de stracciatela ou mozzarela de búfala

20 g de parmesão ralado

Pimenta calabresa e manjericão a gosto

Rendimento 1 pizza

Modo de preparo

Massa

- Em um bowl, junte a água gelada e o sal e misture até dissolver o sal

- Adicione metade da farinha de trigo e o fermento biológico seco e misture até incorporar todos os ingredientes

- Junte o restante da farinha de trigo e sove por cerca de 10 minutos, dentro do bowl

- Cubra o bowl e deixe descansar por 30 minutos

- Coloque a massa em uma mesa, umedeça as mãos com um pouco de água, estique um lado da borda da massa sobre o restante da massa. Repita esse movimento em toda a extensão da massa por 1 minuto

- Cubra a massa e deixe o preparo descansar por mais 30 minutos

- Repita o processo de dobrar a massa, cubra-a novamente e deixe descansar por 6 horas, em temperatura ambiente

- Divida a massa em 3 partes, com aproximadamente 200 g cada uma, e boleie-as até ficarem em um formato arredondado

- Coloque-as em uma assadeira, pincele um pouco de azeite sobre a superfície das massas, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 24h

- Quando for utilizar as massas, retire-as 2 horas antes de abrir

- Abra as massas em uma bancada polvilhada com farinha para não grudar. Use a ponta dos dedos para abrir até que fiquem redondas e com as bordas levemente mais grossas.

- Então, leve as pizzas para assar em forno médio até dourarem e as bordas ficarem crocantes (O tempo de cocção varia de acordo com o tipo de forno).

Receita de Vinicius Braune, adaptada da Seo Basilico especialmente para ser preparada em forno convencional.

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Fotos: Tati Frison
 
 
 

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