Gastronomia

Finalmente fui jantar no Nelita em São Paulo

Entre memórias afetivas e criações interessantes, a proposta gastronômica da chef Tássia Magalhães merece atenção.

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A entrada do Nelita (Foto: Divulgação)

Estava devendo uma visita ao Nelita, esse pequeno restaurante em Pinheiros que já figura na lista dos melhores da América Latina e que, com frequência, chama a atenção da mídia especializada. Não era por falta de vontade, mas São Paulo tem tantos restaurantes interessantes que às vezes fica difícil acompanhar todos, ainda mais quando se vive longe e só se visita a cidade algumas semanas por ano. Desta vez, porém, eu tinha poucas horas de conexão e uma missão bem definida: conhecer e degustar a cozinha de Tássia Magalhães. A chef que, por anos, comandou o Pomodori – um restaurante que sempre adorei – agora tem seu próprio espaço, onde expressa sua visão com liberdade.

O Nelita em São Paulo (Foto: Divulgação)

O que me conquistou de imediato no Nelita foi seu ambiente intimista. Adoro restaurantes pequenos, onde cada detalhe parece pensado. Também me agradou a flexibilidade do formato: um misto de menu degustação no balcão e um serviço à la carte nas mesas. Hoje, valorizo essa possibilidade de escolha. Todos os pratos do menu degustação estão disponíveis à la carte, mas cada formato proporciona uma experiência diferente.” explica Tássia. Uma mudança notável nos últimos tempos é a forma como a alta gastronomia tem se tornado mais acolhedora e menos engessada. E é exatamente isso que se percebe no Nelita. “Buscamos uma cozinha sofisticada, mas sem rigidez, onde a comida fala por si e a experiência acontece de forma natural”, afirma a chef.

A chef Tassia Magalhães no Nelita em São Paulo (Foto: Divulgação)

A trajetória de Tássia na gastronomia começou cedo, na casa da família, em Guaratinguetá. “Sempre gostei do ritual de cozinhar e de como a comida tem esse poder de reunir as pessoas.” Depois de passar por cozinhas renomadas como Geranium, Kadeau e Amass, ela decidiu abrir seu próprio negócio há 3 anos. “Sempre tive o desejo de ter um espaço meu. O Nelita nasceu desse desejo: um restaurante autoral, com uma cozinha intuitiva e baseada em ingredientes brasileiros.” afirma. A base italiana é evidente, mas nada no Nelita é clássico. “O que nos diferencia, além da proposta, é uma equipe de cozinha formada apenas por mulheres. Sempre acreditei na importância de criar um espaço acolhedor.”

Abobrinha marinada e beurre blanc (Foto: Estúdio Mio)

As inspirações de Tássia vêm de muitos lugares. “Memórias, ingredientes que me chamam atenção, viagens, técnicas que aprendi ao longo dos anos… Me inspiro na arte, na moda, na música. Mas, acima de tudo, do respeito pelo produto. No Nelita, não partimos de uma receita fixa, e sim daquilo que o ingrediente nos permite criar. É um processo intuitivo e sensorial.” Três pratos são assinatura desde da inaguração: o agnolotti de cabra com alho negro e mel, o pappardelle com polvo e o entrecôte. A raiz de Tássia está no Vale do Paraíba, e essa conexão transparece em seu menu. Ingredientes de sua terra natal aparecem de forma criativa e sofisticada.

Linguini, Cenoura e Ovas de Truta (Foto: Estúdio Mio)
Flor de Tomate (Foto: Estúdio Mio)
Pescada, Mandioca, Velouté (Foto: Estúdio Mio)

O leite de búfala de Pindamonhangaba vira coalhada no snack de flor, tomate fermentado e baunilha. O soro desse leite, para evitar desperdício, se transforma em um gel para o risoto de aspargos com radicchio, feito com arroz de altitude de Guaratinguetá. O linguini com suco de cenoura, alho-poró e algas é finalizado com ovas de truta do Vale. Outros pratos do novo menu incluem a mini abobrinha marinada e braseada com creme de abobrinha, beurre blanc, picles de abobrinha e flor de mel, além do cappelli de funghi e berinjela defumada, recheado com compota de berinjela e tomate e finalizado com caldo. Da propriedade de sua mãe, vem a acerola, usada na mini tartelete com chocolate branco e limão.

O sommelier Danyel Steinle (Foto: Divulgação)

A experiência no Nelita não seria completa sem a harmonização de vinhos, conduzida pelo sommelier e marido de Tássia, Danyel Steinle. “A seleção de vinhos é guiada pela mesma filosofia da cozinha: buscamos autenticidade, qualidade e uma conexão com os produtores.” No restaurante, privilegiam-se vinhos naturais, orgânicos e rótulos que tenham identidade. “Hoje, damos ainda mais espaço para vinhos brancos, laranjas e rosés. Além disso, buscamos sempre destacar a produção nacional, trazendo rótulos que surpreendem pela qualidade e autenticidade. Um dos destaques da carta é o Casa Tés, idealizado por Pierre Lurton, um dos grandes nomes da viticultura. Essa parceria representa um capítulo especial na nossa carta de vinho, reflete a nossa busca por rótulos que contenham histórias e tragam autenticidade à experiência do Nelita.” 

Tassia Magalhães (Foto: Divulgação)

A cozinha de Tássia Magalhães é precisa, equilibrada e envolvente, refletindo sua intuição e respeito pelos ingredientes. Os sabores são delicados, mas potentes. Cada prato é construído com técnica e sensibilidade, revelando camadas de sabores que surpreendem. O serviço acompanha esse nível de excelência: atencioso, mas sem excessos, garantindo que a experiência seja fluida e prazerosa. No final da noite, saí do Nelita com a certeza de que este lugar não apenas merece a atenção que vem recebendo, mas se firma como um dos nomes importantes da gastronomia paulistana. Uma experiência que, sem dúvida, vale a visita – e o retorno.

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