Gastronomia

Gastronomia que dialoga com espaços: uma simbiose de sentidos

Cenário como tempero! Restaurantes localizados em hotéis, com o plus de vistas privilegiadas, aguçam os sentidos no prazer de comer. 

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Restaurante Bonnie (Foto: Divulgação)

Dos mais clássicos aos mais ousados, os restaurantes localizados em alguns dos melhores hotéis do mundo e com espaços – e vistas – privilegiadas, não agradam apenas aos hóspedes. De portas abertas para os comensais, costumam ofertar uma gastronomia que dialoga com os espaços que os abrigam, formando uma simbiose para os sentidos. Vamos a eles!

Bonnie - @bonnie_restaurant

É no topo da Torre Morland, com a Ilha de Saint-Louis a seus pés e a Torre Eiffel a um passo de distância, que está o Bonnie – restaurante, bar e discoteca com toques de modernidade, da grife hoteleira SO/Paris. A ousadia e disrupção está, por exemplo, em servir caviar imperial Ossetra de Sologne com a simplicidade das batatas chips. O menu apresenta clássicos franceses, como o foie gras servido com toque de maracujá e brioche, e o steak tartare. Como prato principal, não poderia faltar o famoso steak frites, com entrecôte, batata frita e o molho bearnaise, uma receita que está entre os tops da França. No bar, mais despojado, o Croque Monsieur, que ganha toque de trufas para ficar ainda mais especial, é a vedete do menu. Entre os coquetéis autorais, o que dá nome à casa – Bonnie – leva gim, champanhe, goji e toranja, com muito frescor e equilíbrio.

Foto: Divulgação

Ocean, By Hans Neuner - @restauranteocean

O austríaco que adotou o Algarve, no Sul de Portugal, como casa há mais de dez anos, levou o Ocean, do Vila Vita Park, em Porches, aos holofotes: são duas estrelas Michelin e, dizem à boca pequena, era o franco candidato a ser o primeiro restaurante português a ter três estrelas. Não foi desta vez, mas, nada que tire os méritos e o brilho do trabalho do disciplinado chef, um investigador (e conversador) nato. O restaurante, todo envidraçado, é uma atração à parte, que se projeta para a paleta de azul do oceano Atlântico algarvio que tem cor única. Na baixa temporada, nos meses mais frios do ano, ele arruma as malas e embarca com tudo nas viagens gastronômicas que pretende homenagear. No ano passado, a ode foi ao Brasil, com direito a moqueca e churrasco. Atualmente, é o percurso dos navegadores lusitanos pela Ásia, com direito a pit stop em M a c au , q ue g a n hou de s t a q ue no menu .

Foto: Divulgação

Dessa - @dessa_restaurante_qd | @qiqedacosta

Em um ambiente luxuoso, o Deessa, do Mandarin Oriental, em Madri, tem o premiado Quique Dacosta (Denia, três estrelas Michelin) como idealizador do menu. Nos cardápios, o chef busca, como ele mesmo diz, mesclar a beleza, a sensualidade e a fragrância dos melhores e mais naturais ingredientes, em uma trip gastronômica ora pelo mar, ora pela terra. Originalmente, são duas opções de menu degustação: o histórico, com referência às principais criações do chef ao longo da carreira, e o contemporâneo, onde ele dialoga com as tendências. O serviço de degustação de caviar, com diferentes texturas e nuances, com todo um cerimonial digno da realeza, é o ponto em comum das opções propostas. De resto, o local emprega toda a sua arte culinária e repertório espanhol que nos deslumbra com a vista para os jardins do emblemático hotel, bem ao lado do Museu do Prado. 

Foto: Divulgação

Il Sereno al Lago - @ilsereno

Que a Itália tem paisagens estonteantes não é novidade. E é em um dos cenários mais incríveis na região Norte do país, às margens do Lago di Como, que fica o Il Sereno al Lago, dentro do hotel de mesmo nome. O conceito do restaurante uma estrela Michelin, chefiado por Rafaelle Lenzi, gira em torno da essência dos ingredientes crus, com infusão de delicadeza em cada prato. A carta é uma reverência ao espírito italiano, com ênfase nos vegetais, que ocupam o centro das atenções, criando uma combinação harmoniosa de sabores e culturas. Abraçar a simplicidade dos ingredientes é fundamental, formando um tema coeso em cada prato. Na seara do fining dining, são três menus degustação.

Foto: Divulgação

Bar Sur Le Toit e Golden Poppy - @lafantaisieparis | @goldenpoppy.paris

Que tal tomar um drinque com vistas para a emblemática catedral de Sacre Coeur? É isso que o Bar Sur Le Toit, do hotel La Fantaisie oferece. Na carta, a inspiração dos coquetéis, como o Summer Love Sauer (com uísque, Campari e Cordial de Laranja) é a ensolarada Califórnia e a escolha tem sua razão de ser. Afinal, quem comanda a outra atração gastronômica da casa, o Golden Poppy, é a chef Dominique Crenn, francesa que cruzou o oceano para brilhar no Sul dos Estados Unidos. Por lá, foi a primeira mulher a conquistar três estrelas Michelin, com o seu Atelier Crenn. No cardápio do bar, ela assina sanduíches leves, que acompanham bem a proposta etílica.

Já no restaurante, o menu vai além. A chef celebra vegetais sazonais e frutos do mar, com toda a energia que ela costuma colocar em seus pratos. “O meu restaurante é uma expressão de mim mesma. Minhas fantasias. Onde estive e onde quero estar,” diz a chef estrelada.

Foto: Divulgação

The Yeatman - @theyeatman

Ricardo Costa dá vida ao menu do restaurante duas estrelas Michelin do emblemático hotel vínico às margens do Douro, em Vila Nova de Gaia. Por sinal, a vista do lugar, que tem o rio e a silhueta da cidade do Porto à frente, é atração à parte. O chef também é responsável pela gastronomia do hotel e pelo projeto Mira Mira, no WOW, o complexo cultural do Grupo Yeatman. Entusiasta da cozinha autenticamente portuguesa, Ricardo utiliza técnicas da alta gastronomia para dar uma nova roupagem aos ingredientes e pratos regionais, como peixes e produtos da terra. Por se tratar de um hotel vínico, o menu degustação faz um encontro quase que simbiótico com os vinhos da carta, assinada pela sommelière e diretora de vinhos do hotel, Elisabete Fernandes.

Foto: Divulgação

Madame Brasserie - @madamebrasserietoureiffel 

Já imaginou partilhar uma refeição em plena Torre Eiffel, de frente para o emblemático Trocadero? Ok, o Madame Brasserie não fica exatamente em um hotel, mas o endereço é tão badalado (sem ser piegas), que merece figurar nesta lista. O complexo gastronômico encabeçado pela Brasserie, que serve almoço e jantar, permite a experiência em um dos cartões-postais mais famosos do mundo. A vista é mesmo espetacular, seja próxima à janela frontal, seja no espaço voltado para o rio Sena. O espaço fica no primeiro andar (o que já é suficientemente alto para fazer os olhos enxergarem boa parte do horizonte parisiense). No menu assinado pelo chef Thierry Marx, a cozinha se vale de produtos locais, de produtores da capital francesa e região, com foco na sazonalidade: por isso, dependendo da época em que estiver em Paris, podem haver algumas surpresas. Entre as atrações dos menus do dia, tem terrine de chicória, queijo de cabra fresco, pato defumado e óleo de nozes e canelone gratinado, aipo e espinafre com purê trufado. O preço com entrada, prato principal e sobremesa começa em 60 euros e depende da localização da mesa no salão. Também há a opção de pedir o menu harmonizado. O serviço é cuidadoso e o atendimento pode ser feito em português, espanhol, inglês ou francês. Lembre-se de fazer reserva e não atrasar (os elevadores são sincronizados e o restaurante tem hora para fechar as portas).

Foto: Divulgação

Nonos & Comestibles - @nonosecomestibles.pp

É na grelha que o chef Paul Pairet faz a magia acontecer no Nonos & Comestibles, localizado no cinco estrelas Hotel de Crillon, da rede Rosewood. O restaurante fica na região da Praça da Concórdia, mais um endereço imperdível de Paris. Para levar à brasa, é possível escolher entre dois universos das proteínas: terra, como o filé de Wagyu, e mar, com peixes e frutos do mar. Há, ainda, pratos para partilhar e, é claro, sobremesas com aquele gostinho que só os franceses sabem dar, como o soufflé de chocolate. A vibe de uma Paris contemporânea, marcada pela multiculturalidade, está tanto nos frequentadores como na decoração. Outros sucessos da casa, no menu Comestible, servidos no balcão, são os petiscos e as ostras. Para combinar, coquetéis autorais e, é claro, champanhe. Que tal um brinde num dos melhores lugares da capital francesa? Santé!

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