João Diamante recebe oscar da gastronomia em Las Vegas
Eleito pela The World 's 50 Best Restaurants como melhor projeto social do mundo em 2024, Diamantes na cozinha promove uma ação transformadora através da gastronomia.
A trajetória de João Diamante é impressionante e emocionante ao mesmo tempo. Poucas horas depois de ele aterrissar em Las Vegas para receber o prêmio de melhor projeto social do mundo, conversamos com o chef, empresário e comunicador. Nascido no interior da Bahia, João chegou na zona norte do Rio de Janeiro, no complexo do Andaraí, com apenas 6 meses de idade. Ainda criança pequena, ele começou a trabalhar de diversas formas para ajudar sua mãe e ganhar seu próprio dinheiro. Foi trocador de kombi, trabalhou na feira, na padaria, como carregador, piscineiro, entre outros. João queria ser aceito na sua comunidade e sua mãe ficava feliz por ele não estar envolvido com o tráfico, uma realidade constante do seu meio social.
Quando João fez 14 anos, ele conseguiu entrar em um programa de jovem aprendiz e ter um emprego formal. O próximo passo foi entrar na Marinha do Brasil onde se encantou pela arte de servir e toda etiqueta envolvida. Ali, ele enxergou o poder transformador de encantar através do serviço e valorizou o ofício. Um dia, alguém da equipe faltou e João foi parar na cozinha. Aos poucos trilhou seu caminho, surpreendeu com um talento genuíno e cresceu até chegar ao posto de auxiliar do cozinheiro do comandante. João começou a se interessar pelo assunto culinário e pesquisar mais sobre, e ainda quis inovar ao renovar uma receita tradicionalíssima da Marinha, um penne ao molho de camarão, que foi um sucesso unânime proclamado por parte do alto escalão.
No primeiro ano do programa Fies no Brasil, em 2013, João tinha 19 anos e integrou a faculdade de gastronomia Estácio, na época em parceria com Alain Ducasse. João nem imaginava quem era o francês Alain Ducasse. Ele acordava às quatro da manhã e conciliava a Marinha, o estágio do seu curso técnico e os estudos acadêmicos. Em uma turma de pessoas privilegiadas, ele chegava exausto mas se destacava com sua experiência e sua vontade de crescer. “Na corrida da vida, tem gente que saiu lá na frente e tem gente que saiu atrás como eu. Então eu preciso pedalar e correr muito mais” um dia explicou a tutora que estava reclamando do seu cansaço durante as aulas. No final, João ficou entre os 3 melhores alunos e foi selecionado para estagiar em Paris no restaurante estrelado Jules Vernes na Torre Eiffel. “Um dia você está na comunidade com tiros de todos os lados e outro dia você está na Torre Eiffel cozinhando, é realmente surreal” explica ele, com os olhos cheios de lágrimas.
Antes de viajar a Paris, João fez algumas aulas de francês em troca de aula de gastronomia e conheceu uma senhora que o ajudou a encontrar um lugar para morar. Durante seus primeiros dias de trabalho na capital francesa, superou as dificuldades de comunicação e mostrou uma imensa vontade de crescer. Então, Diamante evoluiu e foi entendendo aos poucos a magnitude do universo Ducasse. No final de 2015, o próprio chef Alain Ducasse o convidou para conhecer as cozinhas do hotel Plaza Athenée. Durante esse encontro, cara a cara com um dos maiores chefs do mundo, João optou por recusar uma proposta “irrecusável” para seguir na França. Ele decidiu voltar para o Rio de Janeiro para fundar o projeto social Diamantes na Cozinha. “Eu senti que eu precisava usar a cozinha como meio de transformação, a princípio eu nem queria ser chef. Esse projeto era meu sonho e sentia que eu precisava fazer isso” afirma.
Em 2016, no ano das Olimpíadas no Rio de Janeiro, João Diamante lançou seu projeto com a missão de criar oportunidades culinárias e de empreendedorismo para jovens em situação de vulnerabilidade que vivem em favelas do Rio de Janeiro. Durante sua admirável jornada, além do Diamantes na Cozinha, João foi chef do restaurante do Museu do Amanhã, fundou o conceito Na Minha Casa - um lugar autoral onde os clientes pagavam o que eles queriam pelo jantar - e começou a fazer televisão, mostrando uma habilidade extraordinária para a comunicação.
Em abril de 2024, The World 's 50 Best Restaurants anunciou o prêmio “Champions of Changes” que homenageia personalidades da indústria da hospitalidade que estão na vanguarda de ações positivas em suas comunidades locais. Esse prêmio é considerado o Oscar da gastronomia mundial. O chef brasileiro determinado a ajudar a construir um futuro melhor para os jovens das favelas do Rio de Janeiro recebeu esse reconhecimento, que vem acompanhado de uma doação financeira incentivando para que continue construindo sua iniciativa a longo prazo. João Diamante acredita apaixonadamente que os adolescentes precisam de oportunidades para que não acabem indo para o mundo do crime – os problemas mais comuns nas favelas do Brasil – e ao matricular em seus cursos ele não está apenas ajudando para que essas pessoas emergem de situações de pobreza, mas também a melhorar a economia brasileira. Um orgulho para toda Nação.