Gastronomia

Oscar da gastronomia premia Central (Peru) como melhor restaurante do mundo

O colunista de gastronomia Charles Piriou está em Valência na Espanha onde aconteceu a mais importante premiação da gastronomia mundial, The World 's 50 Best Restaurants.

Virgilio Martinez e Pia Leon do Central em Lima
Virgilio Martinez e Pia Leon do Central em Lima

A famosa lista The World 's 50 Best Restaurant destaca um painel de chefs e restaurateurs que surpreendem com sua criatividade, sua inovação, seu posicionamento e sua habilidade em difundir sua arte. Figurar nessa lista significa marcar uma época, estar à frente do  tempo e diferenciar-se no mar de possibilidades que a gastronomia oferece.

No Central (Peru)

Em 2023, o vencedor do Oscar da gastronomia mundial é o Central de Lima, no Peru. O restaurante é conduzido pelo casal Virgilio Martínez e Pía León, que perseveraram nas últimas décadas com um profundo trabalho de pesquisa e valorização da biodiversidade peruana, de ingredientes indígenas e de tradições ancestrais. O primeiríssimo Central é seguido pelo Disfrutar, em Barcelona, e pelo incrível Diverxo do David Muñoz, em Madrid.

A chef Janaína Torres Rueda

Enquanto o Brasil conta apenas com um restaurante na lista dos 50 - A Casa do Porco de Janaína e Jefferson Rueda - a América do Sul fortalece sua posição com nove endereços como o delicioso Mayta do chef Jaime Pesaque, o argentino Don Julio de Buenos Aires e os estreantes Kjolle de Pía León em Lima, e El Chato, em Bogotá. 



El Chato, em Bogotá

Num continente promissor, Pía Salazar de Nuema, em Quito, é a vencedora do The World's Best Pastry Chef Award. A chef nascida em Cuenca está ajudando a colocar o Equador no mapa da culinária com suas criações experimentais, transformando frutas e legumes em guloseimas artísticas.

Table by Bruno Verjus em Paris

A França - que em épocas passadas costumava torcer o nariz para esse prêmio - teve excelentes surpresas como a bombástica subida do chef Bruno Verjus com sua criativa Table para a décima posição, a entrada do Arnaud Donckele no ranking com seu Plénitude no Hotel Cheval Blanc Paris, ou ainda do surpreendente La Grenouillère. O continente asiático segue com sete restaurantes na lista, incluindo o Odette, em Cingapura, junto aos estreantes Le Du e Gaggan Anand, em Bangkok, e o Sézanne, em Tóquio. 



No hotel Cheval Blanc Paris, o restaurante Plénitude

As regras do jogo são claras : 27 regiões concentram os 50 melhores restaurantes do mundo. Para cada região, 40 votantes compõem o júri. No total, são 540 homens e 540 mulheres, entre chefs, empresários, jornalistas e amantes da boa mesa que decidem o destino da lista mais prestigiada da gastronomia mundial. Todos são experts no assunto e podem escolher quaisquer dez restaurantes que ocupam o topo de sua mente naquele ano. O resultado é uma premiação que acontece anualmente para exaltar nomes consagrados num cenário em constante evolução. 



27 regiões concentram os 50 melhores restaurantes

Nesse ano 2023, a cerimônia comparável ao Oscar de cinema aconteceu na vibrante e quente Valencia. Os chefs dos cinco continentes se cruzaram pelas ruas dessa charmosa cidade espanhola - a terceira maior do país, no Mercado Central e nos bons endereços gastronômicos. Meus lugares favoritos para comer são a Casa Carmela que serve a melhor paella valenciana e o estrelado Fierro da chef Carito Lourenço. 



A chef Janaína Rueda foi provar a paella da Casa Carmela em Valencia.

Há ainda o Vuelve Carolina do chef Quique Dacosta com suas deliciosas tapas, o Casino El Romaní com seus frutos do mar ou ainda o Lienzo da Maria José Martinez. Outras boas opções não faltam, e Valencia sabe mostrar uma comida apaixonante. Banhada pelas águas do Mediterrâneo, a cidade é abençoada com mais de 300 dias de sol por ano e perfeita para ser visitada em qualquer época do ano.

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