Plant-based: saiba tudo sobre os alimentos do momento!
Nos últimos 5 anos o consumo da carne bovina diminuiu, dando lugar ao crescimento plant-based. Descubra tudo sobre o assunto!
Provavelmente você já ouviu falar sobre alimentos plant-based, não é? Isso porque eles têm ganhado cada vez mais aceitação no Brasil, consequentemente, são muito mais comentados. Mas o que realmente significa?
O plant-based é um tipo de alimento produzido 100% a partir de vegetais, consumidos in natura ou processados e utilizam recursos tecnológicos para alcançar textura e sabor próximos aos produtos de origem animal. Segundo o levantamento mais recente da Euromonitor, em 2020 o setor movimentou US$ 82,8 milhões (R$ 457,52 milhões), um faturamento que representa 70% de crescimento nos últimos 5 anos. Já, em contrapartida, o consumo per capita de carne bovina caiu de 34 quilos em 2019 para cerca de 26 kg em 2021, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Mas o que tem impulsionado esse consumo?
Para explicar o aumento entre os adeptos dos plant-based, temos alguns fatores, entre eles a maior importância com a saúde e a alta no preço da carne.
“Todos os nossos produtos são criados a partir de tecnologia própria e com o intuito de fornecer alimentos iguais aos de origem animal, tanto em sabor e textura, como em informação nutricional, porém à base de proteínas vegetais e ingredientes criteriosamente selecionados”, explica Anna Viana, Diretora de Pesquisa e Desenvolvimento da N.OVO.
Já existem diferentes produtos plant-based, sejam bebidas, sorvetes, ovos, empanados e carnes vegetais. E acredite, de acordo com a pesquisa da MFA, o hambúrguer vegetal (feito a partir de grão de bico, lentilha, feijão, ervilha ou soja) é o alimento preferido da lista e já caiu no gosto dos brasileiros.
“O contexto do padrão alimentar plant-based é trazer para a dieta os benefícios dos nutrientes presentes nos vegetais. Mas, de forma geral, os benefícios da alimentação a base de vegetais também está direcionada para a redução dos fatores de risco associados às doenças crônicas, como obesidade, doenças cardiovasculares e diversos tipos de câncer”, completa a especialista que é Diretora de P&D da foodtech.
As expectativas sobre o crescimento deste mercado no Brasil são bastante otimistas. O setor pode alcançar um faturamento de R$ 592 milhões, segundo avaliação do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (IBRAFE).A tendência já foi percebida pelos grandes players do setor alimentício que correm para lançar linhas específicas com matéria-prima 100% vegetal.
Em escala global, segundo o relatório da Meticulous Market Research os substitutos vegetais terão um crescimento anual médio de quase 12% até 2027, enquanto que no setor das carnes o crescimento é de cerca de 4,5% ao ano e pode chegar à cifra de US$ 370 bilhões em 2035, de acordo com a projeção da consultoria A.T. Kearney, o que corresponde a 23% de todo o segmento de carnes no mundo. E aí, você já provou?