Claude e Thomas Troisgros lançam quartier em São Paulo
Tal pai, tal filho! Claude e Thomas Troisgros seguem juntos numa história gastronômica de sucesso e lançam seu quartier na capital paulista
Ele estava lá, sentado no balcão, tranquilo, sorridente e observando tudo com muita atenção. Alguém veio me sussurrar “nossa, ele é o Claude Troisgros, um dos chefs mais importantes do Brasil, seu conterrâneo!”. Isso aconteceu em 2003, em São Paulo, quando ainda estava eu entendendo do que se tratava a cena gastronômica do país. Fato é que Claude Troisgros já era famoso e reconhecido na época, mesmo ainda sem ter começado seu programa de televisão nem aberto seu primeiro restaurante na cidade. O nome Troisgros imediatamente me tocou, seria ele mesmo o filho do Pierre Troisgros, papa da gastronomia francesa? Oui, Claude se apaixonou loucamente pelo Brasil e deixou para trás sua cidade de Roanne, na França, convicto em arriscar uma nova aventura de vida na Cidade Maravilhosa. Improvável, mas cheio de sentidos e talentos, em poucos anos de muito trabalho Claude Troisgros virou um papa da gastronomia brasileira. Honrando com orgulho sua origem, um savoir-faire de quatro gerações de cozinheiros e mais de meio século com três estrelas no Guia Michelin, o chef já franco-brasileiro sempre fez questão de defender e usar ingredientes locais em suas receitas.
Assim criou um estilo próprio, lançou conceitos inovadores e fez um tremendo sucesso. Brilhante e cativante nas telas, “Que marrrrravilha” virou marca registrada e a carreira televisiva do pai Troisgros segue em alta na Globo. Claude é hoje uma estrela parada na rua em qualquer esquina, brinca com todos e continua na ativa nos seus negócios. Carismático, alegre, social e sempre de bom humor, ele consolidou um verdadeiro império gastronômico no seu país de adoção. Do outro lado do Oceano Atlântico, seu irmão Michel segue brilhando nas mais prestigiadas esferas da cozinha francesa. Thomas, filho de Claude, foi criado mergulhado nesse universo e começou a fazer um estágio profissional nos fogões aos 12 anos. Podemos brincar que ele caiu na marmita quando era pequeno, uma expressão típica francesa. Com o passar dos anos, o jovem tornou-se um empresário visionário, pautado em negócios e inovação; circula entre cozinhas, salões e reuniões de sócios com vigor e paixão pelo que faz. Fundou o famoso T.T. Burger no Rio, já prestes a chegar a outras cidades, e ampliou seu horizonte com novas marcas de sanduíches: Três Gordos (a tradução do nome Troisgros em português) com os smash burgers, Marola com sanduíches de peixe e Tom Chicken para o frango. Enquanto isso, ele segue de olho, e não somente de olho, em todos os negócios da família. Thomas gosta mesmo é de “criar conceitos e pensar a experiência dos clientes nos mínimos detalhes, o que vai muito além do prato”, afirma orgulhosamente.
Um ano atrás, a tribo Troigros finalmente chegou a São Paulo para valer com Chez Claude, um endereço casual que já entrou na concorrida rota dos famosos restaurantes paulistanos. “Em São Paulo, as pessoas apreciam e exigem uma excelência na gastronomia. No Rio de Janeiro também, mas a galera gosta mesmo é de ficar em pé bebericando e conversando na porta do restaurante”, brinca Thomas que hoje aprecia uma vida carioca e paulista ao mesmo tempo. Bisneto, neto e filho de grandes cozinheiros, Thomas se afirma como um restaurateur da nova geração, “um dos poucos que já foi chef antes”, defende. O filho do mestre do sabor deixa o dólmã de lado para focar em negócios e se inspira também em figuras como Alain Ducasse e Daniel Boulud que souberam transformar seus restaurantes em empresas rentáveis. “Morei dez anos em Nova York, isso mudou minha visão de gerir os negócios”, conta o franco-brasileiro com jeitão americano de fazer acontecer. O restaurante Chez Claude é casual, consistente e sempre agradavelmente cheio. Não é à toa que os Troigros agarraram a oportunidade de expandir a aventura paulistana ali mesmo, no mesmo quarteirão onde está instalado. O “quartier” dos Troisgros é assim: você entra pela porta do Chez Claude e descobre as novidades que vão acontecendo aos poucos. A mais recente é a Boucherie, filha da CT Boucherie carioca, o primeiro restaurante no Brasil cujo conceito é a escolha de um grelhado com rodízio de acompanhamentos que já faz sucesso há 12 anos na capital fluminense. “Na Boucherie, prezamos por receitas descomplicadas e afetivas. Ainda temos que sentir o mercado paulistano, mas vamos começar com acompanhamentos que não podem sair do cardápio carioca”, conta Thomas, que está diretamente à frente da empreitada. Num ambiente descontraído você opta por seu corte preferido de carne e segue bem acompanhado de chuchu gratinado com Gruyère, quiabo refogado com tomate ou ainda um cremoso purê de mandioquinha. As opções de carnes, molhos e acompanhamentos são múltiplas e nunca faltam por aqui. No cardápio há também delícias, como os pastéis de filé-mignon, o steak tartare da tia Madeleine, os croquetes de carne e a mousse de chocolate. Apaixonado por bares e fã de coquetéis clássicos, Thomas pensou também seu “Bar du Quartier” nos mínimos detalhes e já imagina incluir mais tapas no cardápio. Ao mesmo tempo, ele prepara a próxima abertura do quarteirão: um restaurante de cozinha mediterrânea, com pratos de cada canto da região. Mais um gol esperado da dupla pai e filho. O projeto ainda não tem um nome certo, mas usufrui de um sobrenome que garante já uma coisa: vamos comer bem.