Gastronomia

Txai Resort Itacaré: alta gastronomia com sabores e aromas únicos

Os restaurantes Orixás e Praia, do Txai Resort Itacaré, trazem menu criado pelo chef Nena com pratos típicos reinventados a partir de técnicas internacionais

Txai Resorts
Foto: Reprodução/Instagram @txairesorts

A comida baiana é um dos principais patrimônios do nordeste e do Brasil. E, especializados na arte  desta culinária, os restaurantes do Txai Resort Itacaré é um espaço gastronômico de alto padrão que fica no resort localizado no norte da Bahia. Entregam uma experiência gastronômica completa com diversos pratos típicos e receitas exclusivas criadas pelo Chef Nena.  A gastronomia levada para os hóspedes entrega sabores e aromas únicos.

Para você se deliciar com as comidas do Txai na sua casa, separamos algumas receitas incríveis do melhor da culinária regional baiana. Confira abaixo:

Camarão da terra

Txai Resorts
Foto: Divulgação

Camarões grelhados com molho de gengibre, guarnecidos de purê de banana da terra e couscous com castanhas nativas.

Ingredientes:

200g de Camarões grelhados com manteiga de garrafa

60ml Molho com base de leite de côco e muito gengibre

110g Purê de banana da terra

60g Couscous com castanhas nativas

Molho com base de leite de côco e muito gengibre (rendimento 8 porções)

700 ml de leite de coco (reduzir)

100 ml de mel

Suco de 500g de gengibre

Suco de 6 laranjas

Suco de 3 limões

Modo de preparo:

Reduzir 300 ml do suco de gengibre com os sucos das frutas, incorporar ao leite de coco já reduzido. Acrescentar os outros 200ml do suco de gengibre, regular o sabor.

Abóbora laqueada

Txai Resorts
Foto: Divulgação

Ingredientes:

Abóbora cozida no mel de cacau

Couscous de quinoa

Salsa de maçã verde

Modo de preparo (Abóbora)

Corte fatias da abóbora no sentido do comprimento respeitando a própria marcação. Disponha em uma travessa e cubra com uma solução de 300ml de mel de cacau, 20 ml de shoyu, 5ml de óleo de gergelim e suco coado de 100g de gengibre.

Envolva o recipiente com papel alumínio e leve ao forno a 150°c por 40 minutos. Retire a abóbora e guarde a solução do cozimento, na finalização pincele a solução na abóbora dos dois lados e leve ao forno até dourar. Finalize com emulsões e ervas;

Modo de preparo (Couscous de quinoa)

Lave bem o mix de quinoa com água corrente (esse passo é importante, pois a quinoa tem uma substância tóxica que pode causar desconforto abdominal, é importante que seja bem lavada) escorra bem. É fácil, é como cozinhar o arroz, refogue alho assado e cebola brunoise no azeite, acrescente quinoa escorrida e refogue um pouco, coloque água até o limite da quinoa, apesar de ser como o arroz ela cozinha com menos água. 

Tempere com sal e pimenta do reino, tampe e espere a água seca e assim que secar, imediatamente, transfira para uma bandeja aberta e leve para esfriar. Na finalização mantenha em temperatura ambiente.

Modo de preparo (Salsa de maçã verde)

Corte 100g de maçã verde em palito, adicione 20 ml de vinagre, 20ml de azeite e 30g de mostarda dijon.

Couscous com castanhas nativas (2 porções)

Ingredientes:

50g de couscous marroquino

Sal

Pimenta do reino

10g de castanha de caju

10g de castanha do brasil

Modo de preparo:

Hidratar o couscous com água quente, tampar com plástico filme, aguardar esfriar, temperar com sal e pimenta, adicionar as castanhas cortadas tostadas.

Tosta de frutos do mar

Txai Resorts
Foto: Divulgação

Pão fermentação natural tostada com frutos do mar e caldo de frutos do mar

Ingredientes:

200g de Pão Baquete em 20cm e tostado com manteiga

80g de camarão 25/30

40g de mexilhão

50g de polvo

60g de lula

50g de manteiga

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

10ml de caldo do mar

10g de picles de cebola roxa

Ervas (salva e cebolinha)

Modo de preparo

Primeiro grelhe a fatia de pão. Em seguida em uma frigideira grelhe os frutos do mar já temperados e depois acrescente o caldo do mar, metade da manteiga e as ervas.

Retire os frutos do mar, volte a frigideira para o fogo e acrescente o restante da manteiga ao caldo e deixe no fogo até engrossar.

Em seguida sirva os frutos do mar em cima do pão e o molho à parte.

Cocada de forno

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Fotos: Divulgação

Ingredientes: 

01 coco 

04 latas de leite condenado

16 gemas 

Modo de preparo:

Em uma batedeira bata as gemas por 25 minutos depois acrescente o leite condensado aos poucos em seguida o coco ralado deixe mistura por mais uns dois minutos e coloque em uma forma de vidro ou louca untada só com manteiga ou margarina no forno ainda frio deixe por 40 minutos a 110graus para firmar e depois 20 minutos a 140graus para dourar.

Purê de banana da terra (rendimento 7 porções)

Ingredientes:

6 bananas-da-terra maduras

50g cebola

100g de manteiga

Caldo de 1 limão

½ xícara (chá) de água

Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Descasque e corte as bananas em rodelas de 1 cm, transfira para uma tigela, regue com o caldo do limão e reserve. Descasque e pique fino a cebola. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo, quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte as bananas (com o caldo de limão) e misture bem. Regue com a água, tempere com sal e pimenta, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até as bananas ficarem bem macias – o tempo de cozimento das bananas pode variar, se a banana estiver menos madura, mais firme, junte mais água e deixe cozinhar mais um pouquinho.

Desligue o fogo e, com o mixer, bata as bananas na própria panela até formar um purê bem liso e cremoso, sirva a seguir.

Drink Costa do Cacau

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Ingredientes:

50 ml de cachaça infusionada de coco

30ml de mel de cacau

10ml de xarope de açúcar

1 fruta de cacau

Guarnição

Laranja desidratada na borda do copo

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e sirva como preferir.

 
 
 

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