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Harmonização de pratos e drinks para o verão

O verão chegou e é hora de aprender a harmonizar pratos e drinks com a chef Monique Saliba. 

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O conceito da harmonização gastronômica se refere a uma experiência que envolve diversos sentidos, com a união de sabores em uma refeição com a intenção de valorizar ou suavizar aspectos dos alimentos e bebidas. Harmonizar a bebida e os pratos é uma verdadeira arte, que faz a diferença entre um jantar casual entre amigos e uma grande experiência entre talheres e copos – seja num restaurante, seja na sua própria casa.

Para trabalhar esses aspectos a Chef Monique Saliba, formada pela Le Cordon Bleu em Sydney, na Austrália,  compartilha um pouco da sua experiência, e conta que o primeiro passo para a harmonização é entender os ingredientes do prato e do drink, bem como a sensação que nos gera, como a acidez, amargor, doçura. 

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Foto: Unsplash

“Para quem está começando a entender esse universo, siga o básico.  As harmonizações infalíveis são massas e queijos com vinho tinto, peixes e refeições frescas, como saladas, com vinho branco, sobremesas à base de ovos com vinho do porto, ostras com champagne, feijoada com caipirinha, entre outras uniões clássicas”, orienta a Chef. 

Mas, caso você queira escapar das harmonizações tradicionais disponíveis na literatura e ousar conforme suas preferências, Monique indica confiar em seu paladar. “Uma dica é pensar se o alimento A combina bem com B e B combina com C; por vezes, A com C se torna uma harmonização interessante.” diz a Chef Monique. 

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Pensando em pratos que combinam com o verão e trazem uma composição leve e refrescante,  a Chef Monique sugere apostar em frutos do mar, que são a cara da estação, com drinks e bebidas inusitadas. “O  Pisco é uma ótima pedida para a estação, ele  é um destilado que vem ganhando destaque nos drinks, por ser uma bebida versátil e conhecida por abrir o apetite e tornar a comida muito mais saborosa. O drink pode ser feito com elementos refrescantes como limão, tônica e frutas da estação, o que vai combinar super bem com ceviche de peixe branco com polvo. Outra harmonização que já fiz e também combina muito com a estação é a combinação de ostras com um shot à base de leite de tigre e Jerez”, recomenda. 

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