Frutas ricas em água para incluir na rotina
No verão, as frutas contribuem para a reposição de líquidos do corpo. Confira os 5 tipos com maior quantidade de água em sua composição
Além da alta incidência solar e do maior risco de doenças de pele, a desidratação pode ser considerada um dos efeitos negativos do verão ao corpo humano. O organismo transpira em maior quantidade para manter a temperatura interna e, por isso, necessita de uma maior reposição de líquidos.
De acordo com a médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia, Dra. Marcella Garcez, entre os principais efeitos da desidratação estão a diminuição da pressão arterial, constipação, fadiga, irritabilidade e cãibras musculares.
Diante disso, para manter a hidratação em níveis adequados e evitar o comprometimento de diferentes sistemas e funções, a ingestão de água é fundamental. Para ajudar nessa tarefa, também importante variar as opções de hidratação incluindo chás sem cafeína, água de coco, sucos, vegetais e frutas.
"Alimentos ricos em água geralmente são ricos em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e antioxidantes, que desempenham papéis cruciais na manutenção da saúde, na função imunológica e na prevenção de doenças. Eles também têm baixa densidade calórica, ou seja, fornecem volume sem grande quantidade de calorias e ajudam na saciedade e no controle de peso", explica.
Confira, a seguir, as 5 frutas com maior quantidade de água em sua composição para você incluir na rotina.
Melancia
A melancia contém cerca de 92% de água, 33 Kcal/100g e é rica em vitaminas A e C.
Mamão
Com cerca de 89% de água em sua composição e 40 Kcal/100g, o mamão é rico em fibras, carotenoides e papaína, enzima que pode ajudar na digestão.
Melão
Com 93% de água em sua composição e 29 Kcal/100g, o melão fornece nutrientes como vitamina A e vitamina C.
Morango
Compostos compostos por cerca de 91% de água e 30 Kcal/100g, os morangos são frutas ricos em antioxidantes, fibras e vitamina C.
Laranja
A laranja é composta por 87,6% de água e 46 Kcal/100g. São uma excelente fonte de vitamina C, fibras e outros nutrientes.