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Chocolate e café: genética determina o gosto pelos alimentos

Uma pesquisa da Universidade Northwestern descobriu que o gosto por café preto e pelo chocolate amargo são motivados por uma genética privilegiada

Chocolate e café
Chocolate e café
A pesquisa da Escola de Medicina Feinberg da Universidade Northwestern descobriu que o gosto por café preto e pelo chocolate amargo são motivados por uma base genética privilegiada. Se você faz parte desse grupo, essa preferência pode contribuir para sua saúde, segundo a pesquisadora de cafeína Marilyn Cornelis professora associada de medicina preventiva.
As pesquisas indicam que quantidades moderadas de café preto — entre 3 e 5 xícaras por dia – reduzem a chance de ter certas doenças, tais como Parkinson, doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer. A eficácia diminui se o café estiver complementado por leites, açúcares e outros aromas que costumamos usar como adicionais.
Cornelis explica que o impacto benéfico do consumo de café na saúde depende da ingestão de café preto, pois há diferença entre ele e o café com leite e açúcar. Enquanto o primeiro é livre de calorias e o segundo tem centenas delas, os impactos para a saúde também são bem distintos.
Chocolate e café
Foto: Pexels
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Em um estudo anterior, Cornelis e sua equipe já haviam descoberto uma variante genética que contribuiria para que algumas pessoas conseguissem beber várias xícaras de café diariamente. De acordo com a pesquisadora, como essas pessoas metabolizam a cafeínas mais rápido, os efeitos estimulantes dela também passam mais rapidamente e impulsionam ao consumo de mais café.

“Isso poderia explicar por que alguns indivíduos ficam bem consumindo muito café em relação a outras pessoas que podem ficar nervosas ou muito ansiosas” - afirmou a pesquisadora.

Em seu novo estudo publicado pela Nature Scientific Reports, Cornelis distinguiu os fãs de café em grupos, isolando os que que apreciam o café preto daqueles que adicionam creme e açúcar.

“Descobrimos que os bebedores de café com a variante genética que reflete um metabolismo mais rápido da cafeína preferem o café amargo e preto”, revelou Cornelis. “Nós também encontramos a mesma variante genética em pessoas que preferem chá puro ao chocolate amargo e adoçado em vez do chocolate ao leite.”

Chocolate e café
Foto: Pexels
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Para a pesquisadora, tal preferência não é determinada pelo sabor do café ou do chá preto puro, mas sim à associação entre o sabor amargo e o aumento do estado de alerta mental que desejam com a cafeína.

“Nossa interpretação é que essas pessoas equiparam o amargor natural da cafeína a um efeito de psicoestimulação”, explicou Cornelis. “Eles aprendem a associar a amargura à cafeína e ao impulso que sentem. Estamos vendo um efeito aprendido.”

Isso também vale para a preferência do chocolate amargo em comparação com o ao leite, visto que essas pessoas, quando pensam em cafeína a relacionam a um sabor amargo. “É possível que essas pessoas sejam muito sensíveis aos efeitos da cafeína e também tenham esse comportamento aprendido com outros alimentos amargos” - disse Cornelis.

Embora o chocolate amargo tenha pouca cafeína, é composto por teobromina, um reconhecido estimulante do sistema nervoso relacionado à cafeína. Quando se trata de teobromina, entretanto, é bom que o consumo seja moderado  — estudos descobriram que doses mais altas podem aumentar a frequência cardíaca e promover o mau humor

Por isso, indica-se uma pequena porção de chocolate amargo por dia para promover a saúde do coração e diminuir o risco de diabetes. Isso, porque o cacau é rico em flavonóides —  compostos antioxidantes que melhoram o fluxo sanguíneo.

Cornelis dará continuidade aos estudos sobre a preferência genética por alimentos amargos, tendo em vista que eles costumam ser mais benéficos à saúde. “Isso pode mostrar que indivíduos geneticamente predispostos a consumir mais café também estão envolvidos em outros comportamentos potencialmente saudáveis”, ponderou a pesquisadora. 

Chocolate e café
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