Menopausa: como a alimentação pode ser sua aliada?
Saiba quais alimentos podem ser benéficos para sua saúde e bem-estar se você está passando pela menopausa:
Que a menopausa traz consigo mudanças hormonais e desafios que impactam tanto o corpo quanto o bem-estar emocional, já sabemos. Mas você sabia que a alimentação pode ser uma ótima aliada quando o assunto é esse?
Neste contexto, ter uma dieta balanceada desempenha um papel crucial, oferecendo não apenas sustento físico, mas também desencadeando efeitos notáveis nos hormônios femininos. Pensando nisso, convidamos a naturopata Fernanda Capobianco, criadora do método Holi U, do Rio de Janeiro, para tirar algumas dúvidas sobre como escolhas alimentares específicas podem ser aliadas valiosas para mulheres na menopausa. Confira!
O que não se deve comer na menopausa?
Evitar alimentos que sobrecarregam o fígado. Alimentos rápidos, repletos de substâncias químicas, corantes e aromatizantes, como bolos, biscoitos, açucarados, processados, refinados e fritos; todos esses não contem nutrientes e são absorvidos de maneira inadequada pelo organismo, sobrecarregando o fígado.
Quais os melhores alimentos?
Frutas frescas ajudam a estimular o fluxo de energia pelo fígado, em especial uva preta, amora preta, morango, mirtilo e framboesa. Cereais, hortaliças e legumes também.
Em momentos de tensão ou exaustão doces rápidos podem ser consumidos, portanto a ideia é procurar o açúcar natural de hortaliças doces como inhame, batata doce ou abóboras ao invés de bolos, sorvetes e chocolates. Sopa de abóbora também pode saciar a vontade de comer doce.
Alimentos podem ser consumidos em abundância:
Cereais, amaranto, painço, quinoa, hortaliças, agrião, endro, erva-doce, aipo, folhas de mostarda, Alecrim, folhas de rabanete, alface, Gengibre, algas-marinhas, limão galego, alho, ameixa umebosh, louro, manjericão, aspargos, pepino, beterraba, beterraba vermelha, pimenta-do-reino, rabanete, cardamomo, rabanete daikon, cebola, cominho.
Alimentos com enxofre são ricos em enzimas para estimular o fígado: brócolis, couve de bruxelas, couve flor, nabo, nozes, repolho, sementes de linhaça e girassol.
Quais alimentos ajudam na reposição hormonal feminina?
Aveia, azeitona, erva-doce, ervilhas secas, feiião feijão-azuki,
inhame, maçã, sementes de gergelim, sementes de girassol, sementes de linhaça, soja em grãos
Linhaça em óleo ou semente - rica em fibras, a linhaça proporciona sensação de saciedade e ajuda bastante a controlar o peso, que geralmente aumenta durante a menopausa. Além disso, ela é repleta de fitosteróis, substância similar ao hormônio feminino denominado estrogênio. Também contribui para o aumento da libido e para a prevenção do câncer de mama.
Soja como tofu - um dos alimentos mais populares para reposição hormonal feminina. Ela também atua de maneira similar ao estrogênio no corpo. Contudo, a causa dessa ação se deve às isoflavonas, elemento muito importante para amenizar os sintomas da menopausa. Prefira sempre o tofu orgânico ou soja orgânica.
Oleaginosas - castanhas, avelãs e amêndoas são oleaginosas ricas em beta-sitosterol. Isso significa que contribuem para reduzir o cortisol, conhecido como hormônio do estresse. Aderir aos ingredientes na dieta, portanto, é fundamental para diminuir a irritação e ter mais tranquilidade no cotidiano. Para completar, os alimentos são excelentes para a saúde do coração e têm apenas gorduras boas. Pequenas porções por dia podem auxiliar bastante na reposição hormonal feminina e ainda ajudam na saciedade evitando compulsão alimentar.
Inhame - um dos problemas mais comuns durante a menopausa é a osteoporose. A perda de densidade óssea acontece por causa da diminuição do hormônio chamado progesterona. O inhame é uma excelente alternativa. Ele também atua na diminuição da retenção de líquidos, que atinge muitas mulheres que enfrentam esse período.
Fitoterapia:
- Chá de sálvia (2 vezes ao dia) ajuda nas ondas de calor e outros sintomas relativos a menopausa.
- Cemifuga ajuda nas ondas de calor pela produção de estrogênio.
- Agnocasto reequilibra hormônios pois ajuda a produzir mais estrogênio.