Gastronomia grega: endereços incríveis para experimentar
Mariana Fonseca, a Chef que disseminou a gastronomia grega no Brasil, comemora 10 anos de existência do seu restaurante Myk em São Paulo e compartilha seus endereços preferidos para comer em Mykonos, na Grécia.
Viagens pelo mundo e amor pela culinária mediterrânea são alguns dos pilares que contam a história de Mariana Fonseca como chef. Em 2005, numa viagem de férias, embarcou pela primeira vez para Mykonos. Ao chegar, se apaixonou pela descoberta dos temperos, sabores e cultura da ilha. Decidiu ficar ali mesmo, e o que era para ser uma viagem de férias tornou-se uma longa temporada. Essa jornada transformadora mudou completamente o rumo de sua vida profissional. Foram mais de 200 ilhas visitadas e exploradas e centenas de receitas provadas antes de voltar ao Brasil. Em 2013, Mariana finalmente retornou à sua terra com uma bagagem inédita. Inspirada, ela criou o Myk, o primeiro restaurante grego contemporâneo do país. Rapidamente o ponto se tornou um dos mais disputados de São Paulo, pois, além da gastronomia autoral inspirada na vivência da chef, a ambientação do Myk reproduz a atmosfera de festa, música e alegria típicas da cultura grega.
Mykonos está na rota, e minha guia não poderia ser melhor. Antes de embarcar para a famosa ilha grega e desbravar os melhores lugares para comer, fui jantar no famoso restaurante da chef Mariana Fonseca na companhia da própria. Que sorte a minha. Provamos todas as novidades do cardápio numa noite deliciosa. O mesmo foi criado para comemorar os 10 anos da casa que deu pontapé para vários sucessos. “Foram muitos testes e infinitas ideias para a elaboração das novas receitas. Fiquei com vontade de mudar o menu inteiro, mas, se eu fizer isso, meus clientes não vão gostar, pois a maioria deles se mantém fiel aos pratos que apresentei dez anos atrás”, se diverte a chef. O polvo servido com batata e o bacalhau assado, por exemplo, se mantém para sempre. Provamos, entre outros, um queijo feta empanado no gergelim com compota de laranja, o pastistio – uma lasanha grega, um schnitzel com skordalia e uma bela lula grelhada. Tudo estava delicioso, e a maturidade da Mariana como chef e empresária é evidente. O Myk é um endereço que não decepciona, segue atual e fiel a suas raízes. Ao fim da conversa, ela me contou, realizada com os olhos cheios de amor, como dedica atualmente sua vida ao seu filho e concilia a gestão dos seus três restaurantes – Myk, Kouzina e Fotiá, com a gestação de novos projetos que estão por vir. Papo vai, papo vem, perguntei finalmente quais eram seus lugares favoritos em Mykonos para comer. Poucos dias depois, voei até lá e fui bem feliz. Voltei cheio de saudades. É bem nessa hora que vou precisar ir ao Myk novamente para recordar.
Um roteiro dos sonhos
Mykonos é mesmo uma delícia. A ilha grega, apesar da invasão do turismo (e graças a ele), mantém ótimos restaurantes. “Um dos meus favoritos é o Rizs, em Ano Mera. É afastado de badalação, mas com comida grega de verdade. Peça o koukoulou, uma linguiça mykoniatica com batata, ovo e queijo kopanisti”, conta Mariana com água na boca. Os hotéis de prestígio da ilha abrigam também bons restaurantes. O grupo local Myconian Collection possui belíssimas propriedades e cuida bem da gastronomia. No recéminaugurado Ô by Myconian Collection, serve-se uma comida internacional e carnes de primeira qualidade numa atmosfera à beira-mar. No Sishu Sushi Bar, a culinária japonesa está bem representada pelas mãos do chef Meiwang Ke Steven que faz uma fusão de ingredientes locais. No restaurante grego Cabbanes, pode degustar com calma uma gastronomia local pensada pelo chef Filippos Stampoulis com direito a uma vista deslumbrante. Aos domingos à tarde, a parada obrigatória é o Scorpios. Excelente comida, serviço impecável, música de ponta e agito garantido são as marcas registradas desse restaurante & clube de praia chic que ganhou fama e atrai milhares de pessoas todos os verões. Outro destino festivo é o asiático Zuma, que possui endereços em todo o mundo.
“Em Little Venice, o pôr do sol mais incrível da cidade, vá comer lindamente no italiano Cocco e peça um bom vinho. Eu amo o lado italiano da ilha, e um dos meus restaurantes favoritos é o Mediterrâneo. O dono, Simoni, esteve no Brasil e amou. Se estiver atrás de badalação e com menos expectativa gastronômica é preciso reservar no Interni. Há ainda o incansável Alemagou na praia de Ftelia que é sempre cool. Boa música? Vá ao Principote; meu amigo Babis, que tocou por dois anos consecutivos no Myk, arrasa nas picapes. Pé na areia? Na praia de Paraga você encontrará uma comida grega autêntica no Tasos,” conta entusiasmada Mariana.
Enquanto isso, na praia de Ágios, sobrevive uma taverna autêntica que se tornou famosa no mundo: Kiki’s. As poucas e concorridas mesas são cobertas de tudo de bom e do melhor. Provar a berinjela, o cogumelo, o porco e seguir para escolher as saladas da vitrine, seria mandatório. É um lugar que ficaria gravado na minha memória, como ficou. No badalado e lindíssimo Spilia, na praia de Agia Anna, seguindo as indicações de Mariana, apostei no spaghetti com ouriço pescado na minha frente em uma das águas mais limpas da ilha. “Em Kalo Livadi, uma praia com menos turistas, adoro a comida do Solymar. Outra taverna que gosto muito é a Fokos na praia que leva o mesmo nome. Na cidade, Koursaros, Lotus e Remezzo são restaurantes gregos que perderam o brilho para as novidades, mas que sempre foram muito bons!”, lembra Mariana. À noite, é divertidíssimo passear pela cidade, tomar uns drinques no antigo bar Jackie O e assistir aos shows de drag queens. No centro da cidade ainda há o Astra e seu vizinho Queen, ambos costumam ficar abarrotados. “Uma novidade boa é o Drakoulis, restaurante tradicional de Atenas especializado em carne que vai abrir este ano”, conclui a chef. Melhor impossível, nossa jornada gastronômica em Mykonos assinada por quem, de fato, entende muito do assunto.