Viaje sem sair de casa: 4 receitas árabes para experimentar
Entre grãos e especiarias, receitas árabes agradam paladar do brasileiro. Um sabor que pode te levar para viajar sem sair de casa. Confira!
Os países da região arábica, como Marrocos, Egito, Emirados Árabes Unidos, entre outros, possuem, além de paisagens de tirar o fôlego e diversas atrações turísticas e culturais, uma culinária bastante característica e saborosa. A gastronomia árabe recebe diferentes influências, devido às diversas regiões que compõem o mundo árabe, e promove uma experiência sensorial marcante.
Por muito tempo, essa culinária foi baseada em ingredientes como trigo, cevada, tâmaras, carne, arroz e derivados do leite. Com o povoamento da região dos rios Tigre e Eufrates, práticas como agricultura, pesca e domesticação de animais também puderam ser desenvolvidas, incrementando ainda mais o cardápio dos árabes.
Os alimentos costumam ser fervidos, misturados em banha e assados. Sua conservação era feita através de uma prática chamada de salmoura, que nada mais é do que a mistura de sal e azeite. Países como Iraque, Pérsia, Creta e Egito tiveram seus costumes culinários diretamente inspirados pelas receitas árabes.
Com a chegada dos refugiados árabes no país, essa culinária se tornou ainda mais presente no dia a dia dos brasileiros. No país, há muitos restaurantes conhecidos pelo preparo de comida árabe, inclusive em forma de fast-food. Pratos como esfihas, pão sírio e falafel estão entre os mais consumidos. Para quem gosta de variar o cardápio e se aventurar experimentando comidas de outros lugares do mundo, as receitas árabes podem ser uma excelente escolha. Para tornar o momento mais agradável, é possível decidir entre preparar um dos pratos típicos em casa, que é uma tarefa mais simples do que se imagina, ou ainda pedir através de delivery por aplicativos no celular, como o Galaxy A71 ou iPhone, ou sites no computador.
A seguir, separamos quatro dos principais pratos árabes que caíram no gosto do brasileiro. Confira!
Quibe
Separe 1 kg de carne moída; 300 g de trigo para quibe; 2 colheres de sopa de salsinha; 1 colher de sopa de hortelã; 2 dentes de alho grandes; sal e pimenta-do-reino a gosto; óleo para fritar.
Leve ao fogo 400 g de carne moída com 1 dente de alho picado, sal e pimenta, e deixe cozinhar até fritar. Adicione 1 colher de sopa de salsinha e reserve.
Em um recipiente, coloque o trigo para quibe e deixe hidratar em aproximadamente 500 ml de água, por em média 40 minutos, até que a água desapareça. Misture a carne restante, o alho picado, a salsinha, a hortelã, o sal e a pimenta com o trigo e amasse, até que fique homogêneo. Faça bolinhas médias (aproximadamente 1 colher de sopa de massa), enrole e, com o dedo, faça um buraquinho no meio. Recheie com a carne moída e feche com a ponta dos dedos. Frite em fogo médio e sirva com limão e tabule.
Tabule
Separe 45 g de trigo para quibe; 200 g de tomate picado sem sementes; 1 cebola picada; 2 pepinos picados; 1 maço de salsinha picada; 3 colheres de sopa de suco de limão; 2 colheres de sopa de azeite; 1/4 de colher de chá de noz-moscada; sal, pimenta-do-reino, hortelã e salsa picada a gosto.
Em um recipiente, deixe o trigo de molho por 2 horas. Depois, lave bem o trigo em água corrente, escorra e esprema nas mãos para retirar o excesso de umidade. Passe a cebola picada em água fria e escorra bem. Junte os outros ingredientes, exceto o tomate, e deixe tampado na geladeira por pelo menos 8 horas. Na hora de servir, acrescente os tomates.
Esfiha
Separe para a massa 100 g de fermento biológico fresco ou 2 colheres de sopa de fermento biológico instantâneo; 2 colheres de sopa de açúcar; 1 colher sopa de sal; 1 xícara de chá de óleo; 2 e 1/2 xícaras de chá de água morna; 1 kg de farinha de trigo.
Para o recheio, será preciso 1/2 xícara de chá de óleo; 1 kg de coxão mole moído; 2 cebolas grandes picadas; 3 tomates grandes picados; 2 colheres de chá de pimenta síria; 3 colheres de sopa de tahine; 3/4 de xícara de chá de iogurte natural; 2 colheres de sopa de concentrado de romã; sal e pimenta-do-reino a gosto.
Além disso, tenha também 1 xícara de chá de fubá; 1 xícara de chá de farinha de trigo; óleo para untar as assadeiras.
Modo de preparo da massa: bata no liquidificador o fermento, açúcar, sal, óleo e água. Deposite em um recipiente e adicione farinha de trigo, aos poucos, misturando e amassando, até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Faça pequenas bolinhas e deixe descansar sobre uma superfície enfarinhada e coberta com plástico, até dobrar de volume, por cerca de 20 minutos. Para preparar o recheio, leve a carne ao fogo e mexa até ficar rosada. Tire do fogo e escorra o líquido que ficar na panela. Depois, disponha a carne em uma vasilha, adicione o restante dos ingredientes e misture, até ficar homogêneo. O recheio está pronto para ser usado.
Para a montagem, preaqueça o forno em temperatura máxima e unte uma assadeira com óleo. Misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato e passe as bolinhas de massa. Depois, abra em discos e arrume na assadeira. Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de massa, deixando uma beiradinha. Por fim, leve para assar, até dourar, por volta de 15 minutos, a depender da temperatura do forno. Sirva com fatias de limão.
Falafel
Separe 1 e 1/4 xícara de grão-de-bico seco (cerca de 250 g); 1/2 cebola; 1/4 de xícara de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos); 1/4 de xícara de folhas de coentro (cerca de 8 ramos); 1 dente de alho; 1 colher de chá de cominho em pó; 1 colher de chá de pimenta síria; 1/4 de colher de chá de canela em pó; 1 colher de chá de semente de coentro; 1 e 1/2 colher de chá de sal; 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio em pó; 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo; 500 ml de óleo para fritar; noz-moscada ralada; pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Em um recipiente grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas. Depois, passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.
Em seguida, descasque o dente de alho e a cebola, cortando-a em 4 pedaços, e lave e seque bem a salsinha e o coentro. No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro e deixe por aproximadamente 1 minuto, para triturar bem. Misture metade do grão-de-bico com o sal e as especiarias e bata por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula. Na sequência, adicione a outra metade do grão-de-bico e bata mais uma vez por cerca de 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados, mas ainda tenham pedacinhos.
Coloque o óleo em uma panela de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer. Transfira a massa de falafel para uma tigela, adicione o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
Após, molde os bolinhos e transfira para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio, até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Vale destacar que, se o óleo estiver muito quente, os bolinhos podem queimar por fora e ficar crus por dentro.
Por fim, com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel-toalha, repita com o restante da massa e sirva.