Clean Eating: Um ‘boost’ na saúde imunológica
Se você ainda não ouviu falar no Clean Eating, então chegou a hora! Comer de maneira limpa. Essa é a nova e principal tendência de alimentação principalmente no contexto da pandemia de Covid-19 em que a dieta ganhou papel fundamental para funcionar como um booster na saúde imunológica, aumentar a longevidade e prevenir doenças.
“É difícil definir o que significa comida limpa, porque grupos diferentes podem defini-la de maneiras diferentes. A conotação mais frequentemente aceita pode ser que comida limpa, também chamada de comida natural, é qualquer comida que: é inteira, ou seja, não foi significativamente processada ou refinada; é cultivada localmente, está na estação, é totalmente orgânica. Uma dieta limpa pode consistir em várias combinações de grupos de alimentos, como grãos inteiros orgânicos, vegetais crus ou levemente cozidos, frutas, nozes, água, ervas e chá verde”, destaca o médico nutrólogo e geriatra Dr. Juliano Burckhardt.
Segundo o Dr. Juliano, o mais importante para seguir uma alimentação limpar e turbinar o sistema imune e a longevidade é seguir algumas dicas.
A primeira delas é incluir proteínas e carboidratos adequados na dieta, desde leguminosas, laticínios e grãos inteiros. “A proteína é essencial para a reparação de tecidos saudáveis no corpo, ajuda na construção de músculos e é especialmente necessária em crianças e adolescentes, para promover o crescimento saudável e a atividade. Para os mais idosos, a proteína é fundamental para prevenção da sarcopenia, um processo natural e progressivo de perda de massa magra conforme o envelhecimento”, explica o médico nutrólogo.
Não esqueça de reduzir o sal e o açúcar em seus alimentos, escolhendo alimentos levemente processados ao fazer compras. “Treine-se para selecionar vegetais ou frutas como petiscos, em vez de doces fritos ou guloseimas assadas. Lembre-se de que as batatas são, na verdade, o equivalente ao açúcar porque aumentam a glicose no sangue – rápido. Mas elas podem fazer parte da alimentação, principalmente se as fibras ou proteínas forem ingeridas em conjunto, o que diminui a velocidade da glicose no sangue”, explica o médico.
Por fim, o doutor enfatiza que uma alimentação limpa tem inúmeras vantagens para a saúde geral - é benéfica ao reduzir a quantidade de gordura, sal, açúcar e aditivos químicos nos alimentos. “Isso pode ajudar a conter a epidemia de obesidade, diabetes, hipertensão, doenças malignas e demência senil. Deve ser acompanhado de igual ou mais atenção aos relacionamentos, habilidades pessoais e desenvolvimento de talentos, crescimento emocional e espiritual, busca de hobbies e interesses, e um amor pela vida que abrange o que está legalmente disponível e compatível com o bem de cada um. Isso é fundamental para a saúde, bem-estar e longevidade”, finaliza.
Confira a lista de alguns alimentos que podem ser encontradas na mesa dos seguidores do Clean Eating
1- Grãos integrais em vez de farinha refinada, como no pão, biscoitos, bolos e tortas;
2- Mel em vez de açúcar branco refinado;
3- Vinho tinto rico em antioxidantes em vez de álcool;
4- Frutas em vez de sobremesas de farinha branca com alto teor de gordura e açúcar;
5- Saladas cruas em vez de maionese;
6- Legumes levemente salteados ou cozidos no vapor em vez de legumes cozidos em um molho processado;
7- Açúcar mascavo orgânico em vez de açúcar branco;
8- Azeite extravirgem em vez de óleo de canola;
9- Chá verde em vez de café;
10- Ervas e especiarias para temperar;
11- Beber água