Descubra o chá da tarde da Jéssica Préalpato em Paris
No centenário hotel San Régis, a confeiteira premiada Jéssica Préalpado assina uma experiência exclusiva em torno dos doces do café da tarde.
“Minha sobremesa preferida é uma torta de frutas. Uma massa, um pouco de creme de amêndoas, frutas da estação e um pesto de ervas. Não preciso de mais nada.” afirma Jéssica Préalpato, a chefe premiada que ficou por anos à frente da confeitaria do Plaza Athenée ao lado do chef Alain Ducasse. Atualmente a chefe assina o cardápio do “goûter” do hotel centenario San Regis na capital francesa. Essa refeição comparável ao chá da tarde é especial para os franceses e particularmente para as crianças em todo país. Nesse caso, foi pensado para os adultos amantes de bons doces. O cardápio muda aproximadamente a cada dois meses. “Podemos mudar de forma repentina de acordo com a sazonalidade e novos ingredientes frescos, pois estamos conectados com a natureza. explica Préalparto. O Gouter é uma experiência original, onde os sabores são conhecidos e surpreendentes ao mesmo tempo. Para mim é essencial que todos os ingredientes sejam provenientes da França, temos a chance de ter produtos maravilhosos em todo território.” explica Jéssica.
Ao chegar, os clientes são recebidos com uma taça de Champagne e um chá assinado pela maison parisiense 88. Então, uma sucessão de doces chegam no centro da mesa em tempos diferentes. “As proprietárias, Sarah e Zeina Georges, queriam colocar doces para compartilhar e adorei essa ideia de poder beliscar juntos” defende. Primeiro vêm os biscoitos, na ideia de uma caixa de doces, uma madeleine de Proust para todos aqueles, incluindo a chefe, que já abriram com uma excitação genuína e olhos brilhantes essas caixas de maravilhas que atravessam as épocas e gerações. Segue uma mistura regressiva de sabores, formas e texturas acompanhadas de condimentos, como os cookies de chocolate com aveia ou os biscoitos de farinha de castanha queimada. As carolinas de farinha de trigo antigo, massa de cereais e pimenta preta de Sarawak continuam a dança, acompanhados da torta de citrinos, vinagre de pinheiro que oferece uma explosão de sabores ácidos. O ponto alto da experiência, a sobremesa no prato, resume por si só o DNA de Jessica Préalpato. Uma sobremesa instantânea e cozinhada, tão simples quanto impactante, que dá uma nova dimensão a uma fruta às vezes ignorada: os kiwis amarelos, verdes e vermelhos, capim-limão e sementes de abóbora. Um bolo de chocolate para compartilhar com a suavidade proporcional ao seu nível de vício finaliza a degustação. Um final com o equilíbrio perfeito entre amargor e doçura, feito com chocolate São Tomé 65% de Nicolas Berger, para ser apreciado com seu sorvete de leite de fazenda Kerbastard polvilhado com nibs de cacau, brincando com temperaturas e frescor.
Além do San Régis, a chef segue trabalhando com Alain Ducasse para a próxima abertura do seu restaurante no Louvre, prevista em 2025 ao lado da chef Alessandra Montagne e de outros talentos. Ela também dedica parte do seu tempo ao grupo Culture Food com a marca Fauchon. Segundo a chef, o futuro da confeitaria ainda está sendo ditado, “mas com certeza será menos doce e mais consciente”.