Fresh & Sour: Vinagre ganha destaque no mundo da coquetelaria
Os chamados sour cocktails ganham destaque nos meses mais quentes do ano. O azedinho característico dessas bebidas desperta no brasileiro um toque afetivo – inclusive, vindo do affair que temos com a tradicional caipirinha de limão. Mas, para a temporada de sol que abre os caminhos de 2020, o que eclode como queridinhas do momento, entre os mais ousados, são as misturas que levam um toque de vinagre. Tal investida, entretanto, não é uma novidade. Na Inglaterra, por exemplo, é possível encontrar em pubs versões feitas com o requintado shrub de framboesa. Já as opções made in Brasil enveredam pela acidez da maçã, pelo balsâmico e pelo tão peculiar vinagre de caju.
Aveludado e sutil
Matheus Cunha, mixologista que trabalha há 17 anos como bartender, é um profissional que gosta de criar. Em uma de suas investidas mais inusitadas, servida no animado TasteIT Bar, ao lado do Parque do Ibirapuera, ele mistura gim com infusão de especiarias a xarope de camomila, limão, pepino macerado e gotas precisas de vinagre de caju. O resultado é o ameno Cucumber, como foi batizado o blend de impacto, tanto pela cor quanto pelo sabor.
Encontro incomum
Já no Piselli, o drinque homônimo que foi criado para comemorar 15 anos da casa é mais do que diferente. É um desafio. Imagina misturar ervilhas, marca registrada do restaurante, com vinagre de maçã, xarope dessa mesma fruta e gim em taça cupê com borda de crosta de ervilha, sal e pimenta? A combinação, criada por Valmar Rocha e endossada pelo restaurateur Juscelino Pereira, é surpreendentemente e refrescante.
Força inconfundível
Navegando pela Península Ibérica do La Casa, restaurante de fusão portuguesa e espanhola, o sour combina aceto balsâmico reduzido no açúcar e extrato de limão siciliano com licor 43, chardonnay e suco de limão. Uma mistura exuberante para quem quer abrir o paladar antes de uma sequência gastronômica.
Aroma marcante
Para acompanhar pratos criados pelo chef Aldo Teixeira, das casas La Forchetta, La Terrina e Fiori d’Italia, o tradicional gin & tonic ganha 15 ml de vinagre de maçã e generosos galhos do perfumado alecrim macerado. O resultado é um punch azedo ao final de cada gole.