Gastronomia

Paneshow: L’Officiel elege os melhores panetones de 2023

Cinquenta e quatro marcas reuniram os seus melhores panetones para competir no Paneshow 2023! Confira os vencedores

brunch food food presentation
Paneshow 2023 | Daia Oliver

Pelo terceiro ano consecutivo, a L’Officiel Hommes reuniu gente bacana – entre chefs, jornalistas especializados, empresários, artistas e celebridades – para eleger o panetone do ano. Dessa vez, o evento voltou às origens e ocupou o Casarão Doimo (@casaraodoimooficial), local que sediou a edição de estreia do “Paneshow”. Com o time afinado comandado por Nay Trevisan (@nayaratrevisan), o décor foi pontuado por coloridos pastel e bonecos quebra-nozes da Pop Mobile (@popmobilelocacao), além dos elegantes arranjos florais de Catalina Padovani (@catalinapadovanidesign).

brunch food meal cafeteria indoors restaurant buffet food presentation table tabletop
Mesa de panetones e panetones com gotas de chocolate tradicionais com decor Nay Trevisan; Objetos cênicos Pop Mobile e Arranjos Florais Catalina Padovani | Daia Oliver

Ao todo, 54 marcas enviaram 82 panetones, que foram organizados em cinco categorias: Tradicional, Panetone com Gotas de Chocolate, Recheado, Especial e Exótica – e avaliados nos quesitos “sabor”, “textura” e “aroma”. Para a harmonização, a sommelier da Freixenet (@freixenetbrasil), Clara Mei (@clara_mei), escolheu o espumante de sobremesa Malvasía, que tem nota gustativa agradavelmente adocicada, acidez moderada e elegância na medida certa.

Tradicional

O “pai de todos os panetones” teve disputa acirrada e precisou valer-se do critério de desempate técnico (nota maior no tópico “sabor”) para sagrar o vencedor. Concorreram as marcas Casa Santa Luzia, Levena, Bauducco, Ofner, La Pastina, St. Chico, Lindt, Zulcare, Felice e Maria, Tre Bimbi, Dulca e Fasano. O campeão de 2023 é o quitute da confeitaria Ofner, inaugurada pela húngara Anna Ofner, em 1952, cuja receita leva farinha de trigo, açúcar, uva passa, mamão, cidra e laranja cristalizadas. Em segundo lugar, resvalando no
topo do pódio (apenas um ponto atrás), ficou o Artigianale ai Frutti di Bosco, da Casa Santa Luzia, feito com frutas vermelhas desidratadas umedecidas em vinho marsala, amarenas italianas em calda, laranja confitada artesanal e fava de baunilha natural. E a delícia da Dulca manteve-se entre os vitoriosos pela segunda vez.

1º lugar: Ofner

2º lugar: Casa Santa Luzia

3º lugar: Dulca

bread food
Panetone Ofner
adult female person woman male man people face head
clothing shorts pilates working out adult male man person advertisement face
brunch food food presentation plate
brunch food meal cafeteria indoors restaurant food presentation buffet
brunch food food presentation meal meat pork
food food presentation brunch meal person
Sommelier da Freixenet, Clara Mei e o Publisher da L'officiel; Capa L'Officiel Hommes; Fotos do Paneshow | Daia Oliver

Panetone com Gotas de Chocolate

Para a turma que torce o nariz quando o assunto é fruta cristalizada, a solução é abraçar a versão de chocolate do “pão” natalino. Na degustação deste ano, mandaram exemplares Lindt, Casa Santa Luzia, Zulcare, Chocolat du Jour, Ofner, Brasil Cacau, Levena, Bauducco, Nonna Rosa, Cacau Show, Tre Bimbi e Dulca. Deu a marca suíça Lindt, aberta em 1845, e dona de um casting invejável de produtos deliciosos, caso do panetone com massa superfofa e generosas gotas de chocolate meio amargo. Na segunda colocação ficou a Bauducco, que fez colab com a Baci e arrebatou os jurados com a versão de chocolate meio amargo e avelãs. O terceiro lugar coube ao panetone com gotas de chocolate belga ao leite da Zulcare.

  

1º lugar: Lindt 

2º lugar: Baci - Casa Bauducco

3º lugar: Zulcare

food food presentation bread shop dessert muffin sweets
Panetones Lindt 2023
box cardboard carton business card paper text
food sweets bread
Panetone Baci - Casa Bauducco
food food presentation glass bread
Panetone com gotas de chocolate Zulcare

Recheado

Uma curiosidade: os panetones recheados foram os mais cobiçados da temporada. Dos 50 convidados presentes à degustação, 36,5% fez questão de experimentar as guloseimas enviadas por Lindt, Carmella, Brasil Cacau, Kopenhagen, Casa Santa Luzia, Ofner, Amor aos Pedaços, Fleur de Sucre, Havanna, Hanami, Pati Piva, Cacau Show, Açucareiro da Nana e Flakes Brazil. E eis que temos avant-première no trio de ganhadores: Flakes Brazil encantou com o seu brigadeiro de pistache delicado e farto; já a Fleur de Sucré, que sempre conquista um lugarzinho nos nossos corações por conta de suas embalagens lindas, agora debuta entre os tops com o panetone de chocolate trufado com ganache de chocolate belga, e a confeitaria oriental Hanami completa o line-up rol com iguaria surpreendente de pistache (a bola da vez!).

  

1º lugar: Flakes Brazil

2º lugar: Fleur de Sucré

3º lugar: Hanami

cream dessert food icing sweets cake cupcake birthday cake chocolate
Foto: Fleur de Sucré

Exótico

Tudo aquilo que foge do convencional é tratado com certo cuidado. Se no lugar das frutinhas e dos pingos de chocolate aparecem banana, limoncello, figo turco, cerejas, goiabada com queijo, crème brûlée e até um donnut reinventado, sim, você está diante de algo, no mínimo, exótico. E parece que é tendência desconstruir as obviedades, pelo menos para as grifes Brasil Cacau, Kopenhagen, Zulcare, Dengo, Bauducco, Braz, Ofner, Empório Santa Maria, St. Marche, Havanna, Tre Bimbi, Gallette, Mariana Junqueira, Made by Nina e The Good Cup, que propuseram novas formas de apreciar o panetone. Com o maior número de concorrentes – e mesa totalmente dedicada – os “exóticos” subiram no conceito da turma da gastronomia, que votou no de frutas vermelhas com chocolate ruby, da Tre Bimbi para ocupar a liderança, seguido pelo banoffee da Havanna e pelo brasileiríssimo cacau, laranja e cupuaçu da Dengo.

   

1º lugar: Tre Bimbi 

2º lugar: Havanna 

3º lugar: Dengo

brunch food food presentation bread beverage coffee coffee cup
Panetone Dengo de gotas de cupuaçu e laranja | Foto Livia Wu

Especial

De olho nas demandas da vida moderna, muitas empresas têm trabalhado propostas diferenciadas para não deixar ninguém de fora. Dos produtos veganos aos sem glúten, passando pela diminuição do açúcar e pelos processos de fermentação natural de longa duração, a onda é navegar pelo circuito fit. Para se ter uma ideia do tamanho da trend, na edição passada, apenas duas grifes disputaram as atenções do nosso público. Já neste ano, Aleh Batista, Bauducco, La Pastina, Amor aos Pedaços, Filone, Mica e Galette (by Nina) desfilaram com hits saborosos e acessíveis a outros paladares. O grande campeão? Aleh Batista com o seu maravilhoso panetone de pistache importado e com índice glicêmico reduzido. Na sequência vem Gallette (by Nina), com versão de gotas de chocolate ao leite 40% cacau, toque de laranja e fermentação natural de longa duração, e Mica, que apresentou uma combinação inusitada de creme de speculoos e caramelo de canela, com gotas de chocolate meio amargo e cobertura de chocolate branco caramelizado produzido por meio de fermentação natural.

    

1º lugar: Aleh Batista

2º lugar: Gallette (by Nina)

3º lugar: Mica

food food presentation
Panetone Aleh Batista
Panetone Galette GC Levain
food food presentation
brunch food food presentation meal sweets
glass bottle alcohol beer beverage liquor shaker person table cocktail
food food presentation chocolate dessert sweets
furniture table tabletop food food presentation
brunch food shop person cafeteria indoors restaurant bakery
Fotos Paneshow | Daia Oliver; Foto champanhe | Freixenet; Guloseimas da Kopenhagen; Bites Chocolat du Jour e Bombons Ferrero Rocher; Foto Casarão Doimo
adult male man person
person waiter adult female woman
Chefs Paulo Rocha e Giovanni René, e ao lado a ex-master chef Cecília Padilha
person
glass alcohol beer beverage liquor bottle soda wine
Chef Emerson Donadon, e ao lado Malvasía Freixenet

Tags

Posts recomendados