Paneshow: L’Officiel elege os melhores panetones de 2023
Cinquenta e quatro marcas reuniram os seus melhores panetones para competir no Paneshow 2023! Confira os vencedores
Pelo terceiro ano consecutivo, a L’Officiel Hommes reuniu gente bacana – entre chefs, jornalistas especializados, empresários, artistas e celebridades – para eleger o panetone do ano. Dessa vez, o evento voltou às origens e ocupou o Casarão Doimo (@casaraodoimooficial), local que sediou a edição de estreia do “Paneshow”. Com o time afinado comandado por Nay Trevisan (@nayaratrevisan), o décor foi pontuado por coloridos pastel e bonecos quebra-nozes da Pop Mobile (@popmobilelocacao), além dos elegantes arranjos florais de Catalina Padovani (@catalinapadovanidesign).
Ao todo, 54 marcas enviaram 82 panetones, que foram organizados em cinco categorias: Tradicional, Panetone com Gotas de Chocolate, Recheado, Especial e Exótica – e avaliados nos quesitos “sabor”, “textura” e “aroma”. Para a harmonização, a sommelier da Freixenet (@freixenetbrasil), Clara Mei (@clara_mei), escolheu o espumante de sobremesa Malvasía, que tem nota gustativa agradavelmente adocicada, acidez moderada e elegância na medida certa.
Tradicional
O “pai de todos os panetones” teve disputa acirrada e precisou valer-se do critério de desempate técnico (nota maior no tópico “sabor”) para sagrar o vencedor. Concorreram as marcas Casa Santa Luzia, Levena, Bauducco, Ofner, La Pastina, St. Chico, Lindt, Zulcare, Felice e Maria, Tre Bimbi, Dulca e Fasano. O campeão de 2023 é o quitute da confeitaria Ofner, inaugurada pela húngara Anna Ofner, em 1952, cuja receita leva farinha de trigo, açúcar, uva passa, mamão, cidra e laranja cristalizadas. Em segundo lugar, resvalando no
topo do pódio (apenas um ponto atrás), ficou o Artigianale ai Frutti di Bosco, da Casa Santa Luzia, feito com frutas vermelhas desidratadas umedecidas em vinho marsala, amarenas italianas em calda, laranja confitada artesanal e fava de baunilha natural. E a delícia da Dulca manteve-se entre os vitoriosos pela segunda vez.
1º lugar: Ofner
2º lugar: Casa Santa Luzia
3º lugar: Dulca
Panetone com Gotas de Chocolate
Para a turma que torce o nariz quando o assunto é fruta cristalizada, a solução é abraçar a versão de chocolate do “pão” natalino. Na degustação deste ano, mandaram exemplares Lindt, Casa Santa Luzia, Zulcare, Chocolat du Jour, Ofner, Brasil Cacau, Levena, Bauducco, Nonna Rosa, Cacau Show, Tre Bimbi e Dulca. Deu a marca suíça Lindt, aberta em 1845, e dona de um casting invejável de produtos deliciosos, caso do panetone com massa superfofa e generosas gotas de chocolate meio amargo. Na segunda colocação ficou a Bauducco, que fez colab com a Baci e arrebatou os jurados com a versão de chocolate meio amargo e avelãs. O terceiro lugar coube ao panetone com gotas de chocolate belga ao leite da Zulcare.
1º lugar: Lindt
2º lugar: Baci - Casa Bauducco
3º lugar: Zulcare
Recheado
Uma curiosidade: os panetones recheados foram os mais cobiçados da temporada. Dos 50 convidados presentes à degustação, 36,5% fez questão de experimentar as guloseimas enviadas por Lindt, Carmella, Brasil Cacau, Kopenhagen, Casa Santa Luzia, Ofner, Amor aos Pedaços, Fleur de Sucre, Havanna, Hanami, Pati Piva, Cacau Show, Açucareiro da Nana e Flakes Brazil. E eis que temos avant-première no trio de ganhadores: Flakes Brazil encantou com o seu brigadeiro de pistache delicado e farto; já a Fleur de Sucré, que sempre conquista um lugarzinho nos nossos corações por conta de suas embalagens lindas, agora debuta entre os tops com o panetone de chocolate trufado com ganache de chocolate belga, e a confeitaria oriental Hanami completa o line-up rol com iguaria surpreendente de pistache (a bola da vez!).
1º lugar: Flakes Brazil
2º lugar: Fleur de Sucré
3º lugar: Hanami
Exótico
Tudo aquilo que foge do convencional é tratado com certo cuidado. Se no lugar das frutinhas e dos pingos de chocolate aparecem banana, limoncello, figo turco, cerejas, goiabada com queijo, crème brûlée e até um donnut reinventado, sim, você está diante de algo, no mínimo, exótico. E parece que é tendência desconstruir as obviedades, pelo menos para as grifes Brasil Cacau, Kopenhagen, Zulcare, Dengo, Bauducco, Braz, Ofner, Empório Santa Maria, St. Marche, Havanna, Tre Bimbi, Gallette, Mariana Junqueira, Made by Nina e The Good Cup, que propuseram novas formas de apreciar o panetone. Com o maior número de concorrentes – e mesa totalmente dedicada – os “exóticos” subiram no conceito da turma da gastronomia, que votou no de frutas vermelhas com chocolate ruby, da Tre Bimbi para ocupar a liderança, seguido pelo banoffee da Havanna e pelo brasileiríssimo cacau, laranja e cupuaçu da Dengo.
1º lugar: Tre Bimbi
2º lugar: Havanna
3º lugar: Dengo
Especial
De olho nas demandas da vida moderna, muitas empresas têm trabalhado propostas diferenciadas para não deixar ninguém de fora. Dos produtos veganos aos sem glúten, passando pela diminuição do açúcar e pelos processos de fermentação natural de longa duração, a onda é navegar pelo circuito fit. Para se ter uma ideia do tamanho da trend, na edição passada, apenas duas grifes disputaram as atenções do nosso público. Já neste ano, Aleh Batista, Bauducco, La Pastina, Amor aos Pedaços, Filone, Mica e Galette (by Nina) desfilaram com hits saborosos e acessíveis a outros paladares. O grande campeão? Aleh Batista com o seu maravilhoso panetone de pistache importado e com índice glicêmico reduzido. Na sequência vem Gallette (by Nina), com versão de gotas de chocolate ao leite 40% cacau, toque de laranja e fermentação natural de longa duração, e Mica, que apresentou uma combinação inusitada de creme de speculoos e caramelo de canela, com gotas de chocolate meio amargo e cobertura de chocolate branco caramelizado produzido por meio de fermentação natural.
1º lugar: Aleh Batista
2º lugar: Gallette (by Nina)
3º lugar: Mica