Vinho: descobrimos bons motivos para tomar no inverno
Para curtir estes dias frios, separamos 5 dicas com especialista para aproveitar o inverno apreciando um bom vinho
Não tem melhor época do ano para tomar uma boa taça de vinho do que no inverno. Só que junto, surgem dúvidas como: Posso tomar vinho branco no frio? Com o quê posso harmonizar meu vinho? Qual temperatura devo tomar? Pensando nisso, só um especialista pode nos ajudar a responder essas e outras dúvidas. Conversamos com Daniel Dalla Valle, diretor técnico e enólogo do Grupo Famiglia Valduga, que revelou 5 dicas para aproveitar o inverno apreciando um bom vinho. Confira!
Como se toma vinho no frio?
Uma ótima opção para os dias mais frios é harmonizar o vinho ou o espumante com o acompanhamento de um prato ou até durante o preparo do mesmo para uma experiencia completa. Muitas pessoas ainda utilizam o próprio vinho como ingrediente do prato, expandindo a sua usabilidade.
O que combina com vinho no inverno?
Com a chegada do frio, o nosso corpo tem preferência por pratos mais calóricos como compensação da perda de temperatura do mesmo, então, harmonizações com fondues, carnes vermelhas e pratos à base de molhos mais condimentados são perfeitos para este momento e sem qualquer risco de erro.
Por que há a preferência por vinhos tintos no inverno?
A preferência está relacionada a dois fatores básicos: tintos combinam melhor com pratos mais gordurosos, pois possuem taninos que ajudam na digestão, deixando o prato mais leve, mas também, geralmente, os tintos possuem um teor alcoólico ligeiramente mais elevado, aumentando a sensação de calor. Os espumantes também podem ser uma boa opção para esse período de inverno. A recomendação é optar por aqueles que são ligeiramente mais ácidos e encorpados na boca, atuando com o mesmo papel do vinho tinto, e equilibrando os sabores do prato.
Quais vinhos devem ser tomados gelados?
De modo geral, os vinhos brancos, espumantes e vinhos suaves potencializam a experiência de consumo quando consumidos a temperaturas de 4ᵒ a 10ᵒ C.
As opções perfeitas para as baixas temperaturas do inverno? Como harmonizar?
O espumante Ponto Nero Enjoy Alvarinho Brut, por exemplo, pode ser harmonizado com Spaghetti Al Limone. Trata-se de um rótulo intenso, fresco e único, que faz uma releitura dos clássicos, surpreendendo paladares exigentes e curiosos. Elaborado 100% com a varietal Alvarinho, este espumante imprime toda personalidade da uva portuguesa conhecida por vinhos estruturados e com acidez marcante em uma nova proposta: um espumante brasileiro, rico em aromas (notas de frutas cítricas, damasco, melão, abacaxi e flor de laranjeira) e intenso paladar (cremosidade sem perder a acidez característica com final de boca longo e refrescante). Se preferir, ele ainda combina bem com mousse de limão.
Ainda com sobremesas, uma recomendação certeira é o Ponto Nero Live Celebration Moscatel. Jovem e descomplicado, este espumante elaborado pelo método charmat conta com características de leve e frutado. Na boca, este rótulo traz uma elegante acidez, que permite um bom equilíbrio com o generoso teor do açúcar. O final de boca é delicadamente doce, remetendo ao aroma frutado. Ideal com um brigadeiro branco de colher (Beijinho).
Outra excelente opção para dias mais frios é o Casa Valduga Terroir Exclusivo Marselan, um vinho tinto seco que acaba de conquistar duas premiações na Europa. Com evolução de oito meses em barricas de carvalho, apresenta coloração vermelho rubi com tons violáceos. No aroma, une a complexidade do Cabernet Sauvignon com o frutado característico da Grenache. Sua grande persistência gustativa revela, sobretudo, as notas do carvalho francês, em especial toques defumados, que combinam com carnes vermelhas, queijos fortes e massas com molhos condimentados.
O vinho chileno Yali Plus, importado por Domno Wines, é um clássico que cai muito bem nesta época. Trata-se de um rótulo concentrado e estruturado em boca, com uma textura marcante e sedosa. Oferece diferentes camadas de sabores graças às diferentes varietais, nas quais os taninos firmes do Cabernet Sauvignon (48%) são permeados pela suavidade e harmonia do Carménère (26%) e pela elegância e suavidade do Merlot (22%), enquanto o toque de Syrah (4%) contribui com uma pitada de frutas pretas e aporta ainda mais estrutura ao vinho. No nariz, as notas de frutas vermelhas, como ameixa e framboesa com nuances de frutas pretas e aroma delicado de especiarias, vindas do Carménère, se sobressaem. Harmoniza bem com carnes vermelhas grelhadas, massa ao funghi e queijos maduros.
Após as refeições, a dica é incluir uma dose do Casa Valduga Brandy XV, por conta da sua suntuosidade e maciez, além da longa persistência. Elaborado no terroir do Vale dos Vinhedos, este rótulo de Casa Valduga é um destilado, com 39% de teor alcoólico com maturação em barricas de carvalho por 15 anos. No olfato, destacam-se as notas de frutas desidratadas e oleaginosas, que são percebidas no início da degustação. Com evolução em taça, o blend de baunilha e caramelo são ressaltados.