Vinhos e taças: especialista desmistifica a questão. Entenda!
É realmente necessário ter taças de cristal específicas para cada vinho? Deia Berthault responde sobre a questão é dá diversas dicas sobre o assunto.
O vinho tem sido cada vez mais a opção favorita para consumo entre os brasileiros. Por isso, é importante que a bebida (e tudo que a envolve) seja desmitificado e caminhe junto da vida moderna. No ritmo acelerado do nosso cotidiano, a praticidade quase que é uma questão de sobrevivência. Para o jovem adulto de hoje, ocupar armários com diferentes taças (que são usadas uma vez ao ano) ou ter utensílios de cristal que não podem ir na máquina de lavar é algo “do século passado”.
Por outro lado, o mundo do vinho - para a maioria das pessoas - ainda parece estar repleto de regras de etiqueta e de tradições. Considerando essa dicotomia, questionamos a educadora em vinhos, Deia Berthault, sobre como escolher taças de vinho sem deixar a praticidade de lado.
Confira!
L'Officiel: As taças de vinho feitas de cristal são melhores?
Deia Berthault: Sim. O vidro cristalino, popularmente chamado de cristal, é melhor que o vidro comum para degustar vinhos. Como o cristal é mais poroso do que o vidro comum, o atrito entre o vinho e a taça aumenta, fazendo com que, ao girar o vinho, sejam liberadas mais moléculas de aromas.
L'Officiel: Pode colocar taça de cristal na máquina de lavar louça?
Deia Berthault: Depende do cristal! A maioria dos cristais tradicionais não podem ir na máquina de lavar. Isso porque correm o risco de quebrar ou perder o brilho. Porém, existem fabricantes que trabalham com tecnologias de cristal que são próprios para ir na máquina. Um exemplo disso é a tecnologia Cristalex da Bohemia. Antes de colocar suas taças na máquina, confira junto ao fabricante ou revendedor se o cristal da taça em questão é apropriado para isso. Em todo caso, mesmo que a taça possa ir na máquina de lavar louça é bom ter os seguintes cuidados: utilizar ciclos leves com água morna e sabão neutro, não posicionar as taças muito perto umas das outras (para diminuir o risco de bater e quebrar), não lavar as taças junto com louças de metal (alguns cristais podem perder o brilho) e nem com louças muito sujas/engorduradas (para evitar de ficar mau cheiro nas taças).
L'Officiel: Cada vinho tem sua taça? Quais taças devemos ter em casa?
Deia Berthault: Existem muitas taças diferentes e, sim, algumas taças foram desenhadas para vinhos específicos. Porém - não ser que você seja um restaurante 3 estrelas Michelin ou um excêntrico entusiasta de vinhos – não é necessário ter dezenas de modelos diferentes. Em geral, as taças são divididas em 4 categorias: taças para espumante, taças para brancos/rosés, taças para tinto e taças para fortificados. Para saber quais taças você precisa, o ideal é entender primeiro seu consumo de vinhos e, a partir daí, identificar quais categorias de taças que você realmente precisa ter em casa.
L'Officiel: Existe uma taça que sirva para todos os tipos de vinho? Ou tem como montar um “jogo coringa”?
Deia Berthault: Algumas marcas – como a Zalto e a Gabriel-Glas – elaboraram as chamadas “taças universais” que seriam capazes de potencializar os aromas e sabores de qualquer vinho servido nela. Essas taças, no entanto, além de serem caras (por volta de 60 dólares a unidade), exigem maior cuidado no manuseio por serem mais sensíveis. Além disso, não é recomendado que sejam lavadas na máquina.
Se você consome vinho tinto com frequência, foque em escolher taças de tinto. Prefira taças com capacidade acima de 410ml e que sejam transparentes, de cristal, com haste e com o bojo maior do que a boca. Essas mesmas taças podem ser utilizadas para servir vinhos brancos e rosés, desde que seja servida uma quantidade menor de vinho (2 dedinhos). Isso é para que os vinhos brancos/rosés, que são servidos mais geladinhos (7-10°C), não esquentem na taça grande.
Agora, se você consome vinhos brancos e rosés com mais frequência, foque na escolha da taça de branco. Prefira taças com capacidade até 360ml (que também sejam transparentes, de cristal, com haste e com o bojo maior do que a boca). Os espumantes podem ser servidos em taças de vinho branco sem problemas, inclusive, muita gente até prefere assim.
Já no caso dos vinhos tintos, não é bem assim. Como as taças de vinho branco são menores, a aeração do vinho não é tão eficiente, o que pode afetar a liberação de aromas de alguns vinhos. O que você pode fazer (se não quiser investir em taças de tinto) é aerar os tintos que vão se beneficiar da aeração fora da taça com a ajuda de um aerador ou decanter.
Caso você também consuma espumantes e fortificados com alguma frequência, vale considerar investir em jogos de taças específicos para esses estilos. Caso contrário, pode servi-los na taça que você tenha (seja de tinto ou branco) - melhor isso do que gastar dinheiro em taças que vão ficar juntando poeira no armário.
L'Officiel: Qual taça você indica para quem está começando e busca bom custo-benefício?
Deia Berthault: Tenho certeza que devem existir muitas taças com bom custo-benefício no mercado. Mas as que eu que conheço e recomendo são aquelas da Bohemia com tecnologia Cristalex, em especial as linhas Xtra e Roberta. São fáceis de encontrar na internet, acessíveis (por volta de R$50 a unidade), ecológicas (não levam chumbo na composição) e podem ir na máquina de lavar. Bem práticas e super alinhadas com o estilo de vida do jovem adulto iniciante em vinhos.