Hommes

Vinhos: especialista ensina como guardar a bebida depois de aberta

A educadora em vinhos Deia Berthault mostra soluções para preservar vinhos abertos por tempo suficiente para você aproveitar uma taça ao dia

person human red wine wine alcohol beverage drink glass helmet clothing

O vinho é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, possui uma série de benefícios para saúde se tomado com moderação e é agradável para diversas ocasiões. Porém, você já deixou de tomá-lo para não arriscar abrir a garrafa, beber só uma taça e desperdiçar o restante?

A tradicional estratégia “rolha e geladeira" não é muito eficiente para conservar as características do vinho por muito tempo, mas já existem soluções que preservam essas sobras para que você aproveite a garrafa aos poucos ao longo da semana.

A seguir, a educadora em vinhos Deia Berthault, do Red Submarine, responde nossas questões sobre como conservar vinhos abertos.

person human dating glass wine alcohol beverage drink red wine
Foto: Pexels
person human red wine wine alcohol beverage drink glass helmet clothing
Foto: Pexels

- Quanto tempo dura um vinho depois de aberto?

Os vinhos abertos geralmente duram de 2 a 5 dias, quando fechados novamente com a rolha guardados na geladeira. Enquanto os brancos e rosés duram de 2 a 3 dias, os tintos mais encorpados duram de 4 a 5 dias. A temperatura mais baixa da geladeira auxilia na conservação do vinho aberto. Reserve sua adega para os vinhos fechados.

- O que acontece se alguém beber as sobras do vinho depois desse período?

Depois desse período, o vinho provavelmente já perdeu grande parte de seus aromas e sabores. Ou seja, não oferece mais uma experiência agradável. Porém, seu consumo não traz danos à saúde.

A perda dos aromas e sabores do vinho acontece devido às reações de oxidação que acontecem rapidamente após a abertura da garrafa. Essas reações são naturais e deterioraram gradativamente os aromas e sabores do vinho, quando ainda transformam o álcool etílico em ácido acético (vinagre). Beber esse vinho oxidado ou “avinagrado”, no vocabulário popular, está longe de ser uma experiência agradável, mas não faz nenhum mal a saúde.

red wine wine alcohol beverage drink glass
Foto: Pexels
person human wine beverage alcohol drink glass bottle goblet red wine
Foto: Pexels

- Como preservar “sobras de vinho” por mais tempo?

A solução mais comum é uma bomba a vácuo para vinho, que é muito prática de utilizar - basta posicionar o vedante especial no gargalo, utilizar a bombinha para retirar o ar de dentro da garrafa e, depois, guardar o vinho na geladeira. Quando os vinhos são conservados dessa forma, eles duram de 7 a 10 dias.

Uma outra possibilidade é utilizar sprays de gás inerte (p.ex. Private Preserve). A utilização é simples - basta aplicar o spray dentro da garrafa, fechá-la novamente e, depois, guardar o vinho na geladeira. Esse gás que foi introduzido na garrafa, por ser mais pesado que o oxigênio, forma uma barreira de proteção em cima do vinho, evitando sua oxidação. O gás também não afeta em nada as propriedades do vinho, por ser não reagente. Esse sistema é capaz é preservar as características do vinho de 14 a 17 dias, porém é mais caro e mais difícil de ser encontrado.

- E o tal Coravin? Como ele funciona?

Enquanto os sistemas acima preservam o vinho que sobrou após a garrafa ter sido aberta, o Coravin é um sistema que permite que você se sirva de vinho, mantendo a garrafa fechada.

De forma simples, o aparelho conta com uma agulha que retira a dose de vinho, bem como com um sistema de gás inerte para proteção do vinho contra a oxidação. Após a utilização do aparelho, o buraco que a agulha faz na rolha se fecha em razão elasticidade da cortiça natural e o vinho pode ser, então, guardado novamente na adega por meses até anos.

 Por ser um acessório com o preço muito elevado, ele é mais recomendado para profissionais e entusiastas que degustam muitos vinhos com frequência ou acompanham envelhecimento de vinhos de guarda. Para os consumidores em geral, o uso da bomba a vácuo para vinhos ou do spray de gás inerte já é suficiente.

glass goblet person human beverage drink wine glass alcohol wine
Foto: Pexels
glass alcohol beverage liquor wine wine glass
Foto: Pexels
person human meal food
Foto: Pexels

Tags

Posts recomendados