Córsega: uma rota gastronômica deliciosa e melhores restaurantes
Ilhada no Mar Mediterrâneo, a Córsega é famosa por sua beleza natural, sua cultura local e uma alta cozinha representada por chefs apaixonados por esse terroir
Ilhada no Mar Mediterrâneo, a Córsega é famosa por sua beleza natural e sua cultura local. Em uma rota gastronômica deliciosa, descobrimos alguns dos melhores restaurantes da região e uma alta cozinha representada por chefs apaixonados por esse terroir. Confira!
L’île de beauté. Assim é chamada pelos franceses: a ilha da beleza. Realmente a Córsega enche os olhos com sua potência natural, suas águas cristalinas, suas estradas sinuosas, seu pôr do sol, suas paisagens deslumbrantes e seu charme povoado de norte a sul. É também um reduto de belos contrastes entre doçura e rudez, acolhimento e preservação, selvagismo e construções modernas, sol e sombras, montanhas e mar. Na rica culinária regional, esses contrastes são notórios. A uma forte influência mediterrânea, misturam-se as raízes da cozinha francesa clássica e um apreço por produtos locais de exceção. Queijos de ovelha, carnes de porco e presuntos deliciosos, cordeiros, peixes frescos e frutos do mar, ervas e vegetais, azeites, vinhos… A lista de bons produtos é longa e pode ser lida na língua local nos mercados e nos cardápios, onde a gastronomia é parte fundamental da experiência.
Nesse último verão, cruzei pelas estradas e pelo mar vários turistas brasileiros em busca dessa autenticidade. Neste lado da França, nada é óbvio e tudo vira único e excepcional. A Córsega possui uma grande variedade de lugares para comer bem, desde pequenas pousadas e tavernas até restaurantes de alta gastronomia. A maioria é familiar, para nossa felicidade, e mantém suas raízes intactas. Nesses endereços estrelados ou pretendentes a ser, os chefs levam sua criatividade ao mais alto nível para expressar uma cozinha cheia de personalidade. Em uma rota deliciosa, levamos você para descobrir alguns deles.
Domaine de Murtoli
Secreto e mágico, assim sempre foi esse lugar situado no extremo sul da Córsega. Nos 2.500 hectares da propriedade, em torno de 20 pequenas fazendas e casas históricas foram restauradas para dar vida a um hotel que poderíamos chamar de um grande ecossistema e espelho da biodiversidade local. O fundador Paul Canarelli, que herdou um pedaço gigantesco de terra do seu avô, mantém o negócio restrito à família. A criação do projeto, a agricultura, a agropecuária e a conexão com a terra são valorizadas ao extremo e trazem à tona o propósito de mostrar o melhor da Córsega para turistas de todo o mundo. Com o desejo de ser autossuficiente e alimentar seus três restaurantes, Murtoli transcende várias barreiras. Ao passear pelas charmosas estradas de terra, você vai cruzar com gado no meio do caminho, sentir o cheiro de uma horta gigantesca a céu aberto onde estão plantadas iguarias da estação, se deliciar com a fauna e flora local, se perder nos vinhedos e poderá admirar lá na frente as plantações de oliveiras. Muito além do storytelling contemporâneo, tudo aqui é comprovado pelos próprios olhos e pelo paladar dos visitantes.
O locavorismo é o fio condutor do chef Laurent Renard, que orquestra com talento a gastronomia do Domaine de Murtoli em estilos e propostas diferentes. No La Table de La Plage, é possível degustar uma cozinha casual do mar. A vista deslumbrante da praia quase inacessível basta para marcar a memória. Inspirado em uma antiga cabana de pescador, o ambiente do salão externo impressiona. Parece que estamos pendurados discretamente em uma árvore gigante. No La Table de La Ferme, restaurante principal do hotel, reina uma gastronomia elaborada entre tradição e modernidade. O rústico-chique domina, entre convivialidade e requinte. Antes de servir os pratos, uma impressionante seleção de coquetéis sem álcool à base de ervas aromáticas locais é proposta. A lista de vinhos? Uma grande bíblia com rótulos da região que qualquer amante de vinho sonharia em ler. Durante todos os verões, o chef Mathieu Pacaud desembarca nesta mesma mesa para dar seus pitacos e garantir uma estrela Michelin. O último e mais impressionante restaurante de Murtoli fica localizado em uma gruta. Nas noites de verão, La Table de La Grotte acolhe alguns poucos clientes privilegiados em um cenário pitoresco. Enquanto o cordeiro está sendo grelhado na brasa, é uma delícia provar algumas das entradas apresentadas na lousa de sugestões que variam todos os dias.
Cala Rossa
Nesse legendário hotel de charme cinco estrelas escondido em Porto Vecchio, Paul, Helene e Lise, filhos do proprietário do Domaine de Murtoli, escrevem as novas páginas de sua história. Em uma atmosfera familiar harmoniosa, a paixão por receber bem e a busca pela excelência são alguns dos valores primordiais do Grand Hotel Cala Rossa, a começar pela mesa. Ele deveria ficar apenas dois anos e, no final das contas, já se passaram 20 desde que o chef Pascal Cayeux usa seu talento para levar as papilas gustativas dos clientes em uma viagem de proezas gastronômicas. Onde a pesca local é possível, os cereais são abundantes e os legumes orgânicos crescem bem, sua cozinha é dominada por pescada, polvo e camarão que andam lado a lado da charcutaria local e de queijos bem afinados. E as geleias de cenoura, cuja receita vem da avó? Sua cozinha é decididamente autêntica e realça sabores ancestrais em um cenário idílico e uma vista sobre o magnífico Golfo de Porto-Vecchio.
No restaurante La Pinède, o cardápio traz criações mediterrâneas inventivas e um certo savoir-faire da brasserie francesa. Prove os linguini com bottarga e feche os olhos. No novíssimo restaurante Panzarotti, o próprio nome já disse. Para desenvolver esta nova identidade, o Chef Pascal Cayeux usou referências de suas viagens sensoriais à Itália. Em sua busca pelo belo e pelo bom, ele apenas se lembrava das memórias gustativas do momento, que se tornaram obsessões para sempre. É esta deliciosa exploração que dita o menu. Uma experiência requintada e autêntica da cozinha italiana, utilizando matérias-primas sazonais e inspirada nas colheitas matinais da horta. Uma verdadeira viagem iniciática, descobrindo as regiões mais gourmets da Itália, como Modena, Florença, Trieste, Sassari sem esquecer Roma, a cidade eterna. Lá está o calamarata alle vigilia di natale, o ravióli de esturjão com caviar italiano, o escalope milanês com alcachofras, tomates e creme de leite.
Casadelmar
Em um cenário precioso, o parque mediterrânico desenhado pelo paisagista Jean Mus é palco de um diálogo ininterrupto entre a vida mineral e a vegetal. Oliveiras centenárias, ciprestes de Florença, pinheiros mansos, estevas, murtas e sempre-vivas pontuam os passeios nesse lugar de quase três hectares na fronteira da baía de Porto Vecchio. No restaurante gastronômico, distinguido com duas estrelas no Guia Michelin, o chef italiano Fabio Bragagnolo cria uma cozinha sensível e meticulosa que percorre as margens do mar mediterrâneo. Porém, quando a excelência ou a natureza o justificam, permite-se procurá-lo um pouco mais longe... O resultado expressa uma modernidade arejada que é realçada pelas texturas e molhos que o chef desenvolve incansavelmente. Natural do norte da Itália, filho de padeiro, Fabio é apaixonado por culinária desde muito jovem. Chegou à França em 1999 como assistente do restaurante Carpaccio do Royal Monceau de Paris, que para ele é a capital gastronômica por excelência. Fabio mudou-se para a Córsega para participar da inauguração do Casadelmar.
UMA forte INFLUÊNCIA MEDITERRÂNEA, misturam-se AS RAÍZES DA COZINHA FRANCESA CLÁSSICA E UM APREÇO POR produtos locais DE EXCEÇÃO.
Aliado a uma grande força de trabalho e a um caráter imbuído de humildade, a sua grande sensibilidade gustativa e a sua criatividade levaram-no naturalmente para assumir o comando da cozinha. Canelone Denti com caranguejo, caviar, legumes frescos e cidra da Córsega, ravióli de codorna, brócolis, espinafre e cogumelos, robalo em crosta de carvão vegetal, chanterelle e lingueirão, cordeiro assado com chinotto e beterraba… Tudo faz sentido no paladar. Para as doçuras, o menu é confiado ao seu par, o chef italiano Claudio Pezzetti que tem a divertida missão de traduzir os ingredientes locais em pâtisseries. Brocciu, amaretto, castanhas e frutas são algumas das iguarias locais transformadas em sobremesas audaciosas.
Villa Calvi
Na charmosa cidade de Calvi, que parece ter parado no tempo, existe um lugar especial mantido por uma família simpática. A Villa Calvi nasceu com o propósito de trazer uma hotelaria de luxo ainda inexistente na região na época. Fundado por Jean-Pierre Pinelli, originário de um vilarejo próximo, o hotel que começou com alguns quartos conta hoje com várias villas e casas privadas. A gastronomia da Villa Calvi é um pedaço que levaria qualquer troféu ou estrela, o que deve estar por vir. Tudo isso é culpa do jovem chef Mylo Levin. Nascido em Paris em 1992, Mylo é franco-americano e filho de dois artistas. Ele aprendeu a cozinhar na prática ao lado do chef Christophe Saintagne, discípulo do chef Alain Ducasse.
Depois de uma longa temporada em Los Angeles, aterrissou na ilha para dirigir as cozinhas da Villa Calvi com ousadia, cuidado e vontade. Sua cozinha é o reflexo quase perfeito de uma filosofia purista e apurada. Menos é mais, o foco reside em poucos ingredientes: tudo fresco, sazonal e local, como em uma linda harmonia de sabores. No prato degusta-se uma simplicidade sofisticadíssima, fruto de simpatia, humildade e respeito à natureza e ao ofício.