Páscoa Gastronômica - Marcela Nardez compartilha receitas únicas
Marcela Nardez ensina menu completo com receitas saudáveis e mesa posta temática para uma Páscoa Gastronômica
Uma Páscoa Gastronômica com inovação, mas sem deixar de lado as receitas tradicionais da data comemorativa, pode ser algo difícil de conseguir e que, geralmente, leva muito trabalho. Uma ótima alternativa é apostar em pratos saudáveis, com receitas fáceis de fazer, para preparar um menu completo e delicioso.
Além disso, montar uma mesa posta temática deixará o seu almoço de Páscoa muito mais especial. Pensando nisso, convidamos a influenciadora de bem-estar Marcela Nardez, que compartilhou receitas de entrada, prato principal, sobremesa e drink, além de dicas para montar uma mesa decorada personalizada para os convidados em grande estilo. Confira
O Ambiente mágico em sua mesa
Eu considero muito importante decorar a mesa em momentos especiais com elementos que deixem a ocasião ainda mais incrível. Além de fortalecer os laços familiares, a mesa posta deixa o ambiente personalizado e sofisticado. Ao receber uma visita ou para a própria família, apresentar uma mesa decorada demonstra dedicação e afeto, além de trazer elegância e delicadeza para sua casa.
Procuro trazer elementos característicos de cada temática. Páscoa não é páscoa sem os enfeites tradicionais dessa época do ano. Além de usá-los na decoração da casa, os enfeites pascoais podem e devem marcar presença na decoração da mesa. Todos os anos eu gosto de reaproveitar os enfeites que já tenho mas acho importante inserir elementos novos que estão em alta na época.
Por exemplo, os enfeites tradicionais que marcam a época, como o coelhinho, principal símbolo que representa o nascimento, a fertilidade e a esperança. Ovinhos pintados e decorativos, reaproveitando as cascas de ovos de galinha, e é possível usar os ovinhos como porta velas ou para plantar pequenas flores. Minha dica é escolher uma paleta de cor e ir compondo nessas tonalidades. Eu escolhi rosinha e dourado como cores chaves, verde e azul clarinho para complementar com alguns detalhes.
Menu saudável e saboroso
Como sou adepta de uma vida healthy, sempre prezo por receitas que tragam ingredientes saudáveis, mas sem deixar a tradição de lado. Para essa Páscoa, selecionei algumas receitas que adoro e que fazem o maior sucesso aqui em casa.
Como prato de entrada, selecionei uma salada com burrata e molho pesto, ótima para dias de calor. Já o prato principal será um risoto de bacalhau com quinoa e tomatinhos trufados, que conta com um sabor indescritível. Para finalizar, a sobremesa será um Petit Gatteau de airfryer, fácil e delicioso, e um drink de Champagne com morangos para celebrarmos.
Confira abaixo o passo a passo de cada receita:
Salada com burrata e molho pesto
Ingredientes:
200 gramas de burrata
Folhas de alface
Folhas de rúcula
Tomate cereja
1 abacate em fatias
Para o molho pesto:
Queijo parmesão
Manjericão fresco batido com azeite
Castanha do Pará
Modo de Preparo entrada:
Essa é opção perfeita para um almoço especial como em feriados assim que pedem mais elegância! Um pouco de burrata acompanhando vegetais é uma combinação deliciosa. Para incrementar, coloco um pouquinho de abacate que traz mais sabor ainda para a salada. O molho que melhor tempera, na minha opinião, é um bom pesto. Além de ser uma delícia, é mais um prato lindo garantido na mesa.
Risoto de bacalhau com quinoa e tomatinhos trufados
Ingredientes:
400 g de bacalhau dessalgado sem espinha;
1 cebola picada;
1 fio de azeite de oliva;
500 g de quinoa em grãos já cozidos;
1 copo de 200 ml da água em que o bacalhau foi cozido;
1 xícara de creme de leite (usei o sem lactose);
200 gs de azeite a fio de azeite trufado;
2 xícaras (chá) de tomate-cereja;
Azeite, pimenta-do-reino e ervas a gosto.
Modo de Preparo prato principal:
Cozinhe o bacalhau dessalgado, separe a água do cozimento, desfie e reserve. Em uma panela grande, refogue a cebola com o azeite. Acrescente a quinoa já cozida e a água do bacalhau. Deixe cozinhar por mais ou menos 4 minutos. Adicione o bacalhau e o creme de leite e tempere com o sal, a pimenta e as ervas, logo após reserve essa mistura. Para a finalização em uma frigideira, salteie o tomate-cereja com o sal, a pimenta, as ervas e o azeite trufado. Coloque sobre o risoto e já está prontinho para servir!
Petit Gatteau
Ingredientes:
1 barra de chocolate amargo e sem açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de aveia
1 colher de chá de manteiga ghee
1 colher de chá de fermento
1 bombom (da preferência)
Modo de Preparo sobremesa:
Quebre a barra de chocolate grosseiramente num recipiente e derreta em banho-maria. Misture o chocolate derretido com o ovo até ficar homogêneo. Depois, acrescente a farinha de aveia e a manteiga ghee, mexendo bem até dissolver. Por último, adicione uma colher de fermento e misture bem. Separe a massa em forminhas de cupcake, colocando uma colher de sopa da mistura em cada uma. Pegue o bombom da sua preferência e corte ao meio para acrescentar à massa como o recheio, pressionando o bombom contra à massa. Ao colocar na forminha, é interessante cobrir o pedaço de bombom com a mistura que levantou com a pressão do bombom, selando o petit gateau. Leve para airfryer por 7 minutos a 180°C e desenforme de cabeça para baixo. Sirva com sorvete da sua preferência.
Champagne com morangos
Ingredientes:
5 unidades de morangos;
1 colher de chá de açúcar ou adoçante;
1 copo de espumante bem gelado;
Gelo a gosto.
Modo de Preparo:
Para harmonizar com esse menu completo e delicioso, um bom drink refrescante é a opção perfeita para quem deseja celebrar e não exagerar nos ingredientes calóricos e pesados. Indico beber antes da degustação. Embora tenha um preparo simples, esse drink traz muita sofisticação! Pique os morangos e bata com açúcar e gelo em uma coqueteleira. Coloque numa taça e adicione delicadamente o espumante para que não perca o gás. Caso queira decorar, corte um morango ao meio e posicione na borda do copo.